Первый добытый заяц

Ну вот и снова я с вами, мои приятели -- читатели, доброго здоровья вам.Сегодня я хочу рассказать вам то, что прошло как говориться проверку временем, то, что меня когда - то просили забыть, особенно друзья, кто был в курсе, чего я пытался добиться, то, что я сам себе поставил целью и этой цели добивался очень долго, но я осилил эту задачу.

Я уже говорил в других рассказах, что охотиться я начал с11 лет, этому был посвящен один из рассказов, в общем не первый раз затрагиваю эту тему, но сегодня я хочу рассказать про то, что я понял за все время, пока занимался охотой.

Почему я пишу,что я начал охотиться с 11 лет, потому что тогда, это было в 70 году, было немного попроще с этим, как то не проверяли сейфы, да и не требовали этого в селах. Сами ружья у многих висели дома на коврах, у меня в том числе, заходишь в дверь, на стене ковер, а на ковре обязательно ствол висит. Это было как печать самоутверждения что -ли, мне кажется, вот я какой, вооружен. Как шик какой -то, вот так верней будет.

Так вот отец то мне купил одностволку ИЖ 32 калибра, а уж учиться стрелять будь добр сам, притом всегда спрашивал, куда я так много расходую припасов, то есть патронов. Так вот тогда - то я и решил сам для себя, что я научусь стрелять, научусь как только можно стрелять, чтоб всегда попадать в цель.

Начались годы труда, кто занимался охотой и учился САМ выбирать упреждение, целясь в летящую птицу, кто сам учился стрелять по дальней цели, тот меня поймет. Поначалу утки и другая дичь от меня уплывали, убегали подранками, то уплывали на ту сторону речки, а там глубина, в общем я приходил домой пустой, выстрелив все патроны, а утки убегали, куропатки улетали и т.д. Но вот наконец то мои труды стали окупаться сторицей, я все чаще и чаще стал приносить добычу домой.Пусть даже самый задохлый чирок, пусть он умер не от выстрела моего, а с перепугу, но это уже я добыл его и домой принес.

Единственно что мне никак не давалось, так это стрельба на вскидку. Сколько я тогда перевел патронов, пытаясь добиться результата, про то одни кусты знают, на которых я оттачивал первые проблески своего умения.Но это потребовало от меня еще больше нервов и патронов, чем стрельба влет или по сидячей, там было все же легче. Я использовал любую возможность для достижения своей цели, пробовал стрелять и по взлетающей дичи, и по подкинутым бутылкам, и черт его знает как я только не пробовал. А все оказалось намного проще, надо было только в момент выстрела как бы видеть кончик ствола и дичь.

Я тот день помню уже наверное половину века, до такой степени он врезался тогда мне в память.Или почти пол века.Я шел по лесу за Кухтуем, по той стороне. как обычно ружье было в руках, при появлении какой - либо цели мне только снять с предохранителя и все, выстрел. Ночью только утихла пурга, солнце было очень яркое и очень слепило глаза, тяжело смотреть было.

Я шел по лесной узкой проточке, по самой середине, по краям берега было много толи поломанных кустов, толи просто кусты были наклонены и вмерзли в лед. Проточка была вся как будто специально изогнута, поворот на повороте.

Почему я шел по ней? Вся проточка была исхожена заячьими следами, вот я и шел в надежде, что какой - то косой забудется и выскочит под выстрел.Потому и был готов к выстрелу, потому - то и держал ружье в руках, нянькал его как младенца. Я был уверен, что подниму хоть одного, так как ночью только утихла пурга, снег мягкий, рыхлый, после пурги скрип снега под лыжами практически не слышно, а следы косых только что нахожены, видимо утром бегали.

И вот наконец - то он, момент истины.

Обратите внимание: Первый выезд к стоматологу. Как все устроено по безопасному регламенту.

Я только подходил к очередному повороту, тут из под куста я даже не увидел зайца, даже не его самого а тень его, увидел как он метнулся к корягам, за коряги, какой тут целиться? Руки только сами рванули в ту же сторону, не поднимая ружья, как оно было у пояса, так и нажал палец на курок, только лишь приподняв ствол.

Обошел кусты, вышел на чистое место и такое чувство, как будто я знаю что заяц там лежит, хотя вот честно, я даже не видел на все 100, что я по нему стрелял. Я видел только тень. Выхожу, вот яма. как он бился, а где он сам? Подхожу к яме, нет, все на месте, вот он лежит, мой первый заяц, добытый из ружья, притом таким вот способом. Я смог!!! Я убил его навскидку!!!Бог мой, радости было как у ребенка, столько времени потрачено и вот результат.Первый заяц, добытый не петлей, а убитый из ружья.

Надо ли говорить, что домой я шел как триумфатор, я смог, я дождался, я добился. Потом частенько бывало что стрелял так, по наитию, видя только лишь тень. И практически всегда попадал, ну мало было такого, что я мазал.И очень помогло это умение, когда я после армии купил лодку с мотором, тогда я часто по реке уток гонял один на лодке, сам и за мотором, и за ружьем. Тогда стрелять приходилось с одной руки, а ружье уже было 12 калибр, бескурковка. Да и не было у меня за мою жизнь ни одной курковки, только бескурковки, Вот так.

В связи с этим хочу добавить еще одно, но случилось это уже в 2012 году, жена у меня не так давно померла, дети выросли, работы дома не было никакой, а тем более за нее не платили, я уехал в Хабаровск, сошелся тут с женщиной и стали жить. Так вот как то были мы в парке, а там нашли тир, такой это отголосок старых парков с евреем заведующим этим тиром. И вот Даша стала просить меня показать, как я стреляю, вслед за ней и старичок стал уговаривать меня.

Короче допекли они меня, показал я им как и что, пришлось старичку расстаться с призами, , причем стрельба на время была даже укорочена, не 10 секунд на 10 целей, а всего лишь 8. А у Даши глаза аж сияли, посмотрела как мастер работает. И я не стесняясь это говорю, так как я очень много потратил сил на это, можно и погордиться, не зазорно.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Первый добытый заяц.





Закрыть ☒