Доброго времени суток, уважаемые рыболовы!
Ни для кого ни секрет, что горох является отличной уловистой наживкой для многих видов мирной рыбы. На него не прочь клюнуть и плотва, и густера, и карп с карасём, но больше всех любит горох конечно же лещ.
Особенно это заметно, когда большинство рыбаков ловят на стандартные кукурузы и тесто — в этот момент горох станет самым главным источником внимания.
Однако просто замочить горох и потом его сварить недостаточно: у варенного гороха конечно очень привлекательный аромат и цвет, но чтобы добиться максимального увлечения рыбой этой наживкой горох нужно хорошенько ароматизировать.
Причём многие добавляют различные пахучие ингредиенты прямо при варке, но по мне так самым лучшим решением будет добавление ароматизаторов после того как сварили горох. Я всегда обжариваю горох причем в специальном растворе и после этого у гороха становится такой запах, что самому порой хочется наброситься и съесть его, а рыбе уж и подавно.
Для приготовления раствора для жарки нам потребуется:
- нерафинированное подсолнечное масло (постарайтесь вспомнить самое пахучее масло, что вы когда-нибудь видели и использовать именно его);
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- соль;
- небольшой пучок укропа;
Для начала как я уже говорил горох нужно сварить. Однако многие забывают о том, что перед самой варкой его нужно ещё примерно на сутки замочить в тёплой воде. Я замачиваю часов на 6-7 в тёплой воде (не используйте проточную из под крана, лучше пропустите через фильтр или вскипятите в чайнике и дайте остынуть, потому что в проточной очень много хлора и она заткнёт запах других ароматизаторов).
После того как горох настоялся и набух я начинаю его варить. Соотношение воды и гороха в кастрюле должно быть примерно 5к1 (5 частей воды на 1 часть гороха).
Газ ставим на средний огонь и ждём закипания — после закипания переключаем газ на медленный огонь и накрываем крышкой.
Обратите внимание: Осенняя охота на гуся: снаряжение, тактика и советы.
У всех горох варится по разному, у кого-то 30-40 минут, у кого-то чуть больше часа, но я считаю горох нужно пробовать, чтобы узнать готов он или нет. Обычно помимо вкусовых свойств я ещё и разделяю горошину на две части и если не вижу там белых вкраплений, то горох готов.Готовый горох пропускаю через сито или дуршлаг дабы слить оставшуюся воду, а сам в это время ставлю сковородку на плиту, выливаю пахучее масло так, чтобы оно полностью покрыло дно сковородки иначе оно может сильно потрескать нашу приманку.
Как только сковородка с маслом нагрелась, то я выкладываю туда горох, равномерно распределяя по всему диаметру. Примерно на 100 грамм уже сваренного гороха я добавляю три щепотки соли, по одной щепотке красного и черного перца.
Укроп мелко нарезаю и также добавляю в наш раствор. Вся обжарка гороха в "специальном растворе" длится не больше 7 минут, причём я постоянно помешиваю горох, чтобы он полностью пропитался и ароматизировался и не потрескался из-за высокой температуры.
Потом горох остужаю прямо на подоконнике, складываю в баночку и иду на рыбалку. Лещ просто не может устоять от такого изобилия ароматов и атакует его постоянно. Замечал что карась может отбирать горох у леща, но если правильно сварить горох, то он получается довольно крупный и карась просто физически не может его проглотить.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Обжариваю горох в "специальном растворе" за час до рыбалки и от крупного леща не отбиться. Совет бывалого рыбака.