Ловись щука, большая и маленькая!

Здравствуйте, уважаемые охотники и рыболовы!

Сегодня мы подготовили для вас небольшую статью о технике и тактике для ловли щуки.

Что же требуется знать рыболову в первую очередь?

Для того, чтобы успешно ловить эту рыбу, в первую очередь когда, вы приезжаете на водоем, вам нужно постараться узнать о нем как можно больше. Если никого рядом нет и вы приехали на новое и неизвестное место, то первым делом вам стоит очень внимательно осмотреться. Для начала необходимо найти те места, где сконцентрировано наибольшее количество различных подводных препятствий, например коряг. Дело в том, что все эти коряги служат для щуки естественным укрытием, а также являются ее домом. В этих местах щука отдыхает. Также в корягах помимо всего прочего прячется малек, считая их для себя укрытием. Но так или иначе, щука его там находит, атакует и поедает. Бывает, что эта рыба периодически выходит на чистую, открытую воду, условно говоря на рельеф, и держится в пределах бровки водоема. Места стоянки щуки очень сильно зависят от времени года и от погоды. В середине осени рыба может стоять как в корягах, так и на рельефе. В любом случае, очень хорошо будет попробовать пробить всю акваторию по если площадь водоема позволяет обловить максимальную его часть.

На что обычно ловят щуку?

Колеблющиеся блесны - это одни из самых старых и популярных приманок для ловли хищника. Колеблющаяся блесна или как ее называют спиннингисты "колебалка" - это пластина цветного металла, толщиной от 1 до 3 миллиметров, от штампованного кустарным или промышленным способом с приданием определенной формы и изгиба. От этих параметров зависит игра приманки, частота ее колебаний в воде, поведение при свободном падении и в целом привлекательность для хищников. Наиболее удачные и универсальные модели колеблющихся блесён, заслужившие признание многих рыболовов, зачастую начинают выпускаться промышленным способом, имея практически идеальную повторяемость и обладая всеми качествами уловистого прототипа.

Немного о технике

Техник ловли на колеблющиеся блесны очень много. Проводка и ее стиль зависят во-первых от человека, а во-вторых от формы и веса приманки. Можно проводить блесны быстрой, скоростной проводкой. А можно делать небольшие паузы и ловить "джиговой проводкой", то есть вы делаете заброс, даете приманке опуститься на дно, а после начинаете делать по 2-3 оборота катушкой с небольшими подергиваниями, ожидая, когда приманка снова опустится на дно. Такая проводка очень часто приносит результаты по щуке. Единственный и неприятный момент, с которым вы можете столкнуться - на дне могут быть те самые затопленные деревья и коряги. В этой ситуации лучшим будет проверить возможность наличия таких подводных препятствий при помощи блесны, у которой снят крючок. В ином случае - достать зацепившуюся блесну удается лишь в одном случае из десяти.

Интересное: Ловись,рыбка.

Если же вы уверены, что водоем не изобилует какими-либо подводными препятствиями, тогда вы сразу можете закидывать блесну и проводить ее "джиговой проводкой".

Где искать щуку?

При поиске щуки не стоит задерживаться на одном месте. Рыбу нужно искать. Иногда бывает так, что погодные условия, к примеру чрезмерно высокое или низкое давление, делают рыбу неактивной. Успех на такой рыбалке может принести вам именно поиск этой рыбы и ее вымучивание. На одном месте задерживаться не стоит. Лучше пройтись вдоль водоема, делая как можно больше забросов различными приманками в разных местах. Также, необходимо обращать внимание на места, где вдоль берега присутствует растительность, камыш. Как правило, по краю этой травы в 90% случаев может стоять щука.

Существует еще одно золотое правило: чем сложнее подобраться к месту ловли, чем это место более непроходимое, тем у вас больше шансов на поимку хорошего трофея. Это место, как правило, не вытоптано до вас. Рыба здесь непугана и шансы на поклевку у вас значительно возрастут. В условиях достаточно больших водоемов, когда водное зеркало весьма обширно, и на дне в изобилии присутствуют затопленные кусты и коряги, можно предположить, что щука будет охотиться именно на таких участках с небольшой глубиной, не превышающей полутора-двух метров. Для ловли в подобных условиях лучше всего применять следующую тактику. Вначале, при помощи воблеров облавливается прибрежная часть акватории и ближняя бровка. Не лишними будут забросы и проводки вдоль берега. Очень часто щука стоит практически под ногами рыболова. Затем, более тяжелыми а дальнобойными блеснами при помощи веерных забросов пробивается середина водоема. Помня о наличии коряжника, проводку лучше делать в среднем или быстром темпе, тем самым ведя поиск активного хищника, а так же, предотвращая возможные зацепы блесен за подводные препятствия. Далее в ход идут более тяжелые и компактные джиговые приманки: твистеры, виброхвосты и паралонки, смонтированные на офсетном или двойном крючке и оснащенные грузилом-пулей или ушастым грузилом. Такими приманками можно облавливать дальние горизонты, выполняя забросы практически под противоположный берег, если условия ловли позволяют. Данная система облова подобных участков уже не раз доказала свое превосходство, подтверждая целесообразность применения такой тактики отличными трофеями.

Надеемся, данные советы помогут вам во время ловли и будут полезны. Экспериментируйте с приманками, повышайте свой опыт и результаты не заставят себя ждать!

До встречи в следующих постах!

Интересное еще здесь: Туризм.

Ловись щука, большая и маленькая!.