Август впереди! На что рыбачить в августе?

Лето подходит к концу, и ,как правило, в начале августа начинает активно цвести. Так как споры водорослей забивают рыбе жабры, большинство ее представителей стараются придерживаться чистых участков возле родников, мест впадения ручьев, быстрин. С похолоданием цветение прекращается, вода очищается и рыбалка продолжается в привычном режиме.

Сома традиционно ищут в ямах и омутах. Карп ходит по тропам, образованным в зарослях, изредка выходя на открытые участки. Щука бросается на добычу из засады, прячась среди водорослей, на границе с открытой местностью. Судак же, напротив, охотится на быстринах с каменистым дном, вблизи выходов из ям, перекатов, выбирая в качестве укрытия большие валуны и коряги. Под конец месяца становится меньше комаров, поэтому жерех вынужден искать падающих насекомых рядом с берегом, под кронами прибрежных деревьев. Язь и голавль склонны искать корм по краям свалов и уступов, но иногда подходят к деревьям за случайной наживой.

К окончанию летнего сезона набирает массу малек. Подрастающее поколение ютится в тихих заводях, на выходе с перекатов, куда периодически заходит охотиться различный хищник, в особенности окунь. Густера и чехонь придерживается камышей. По дну продолжает собирать корм сазан с лещом.

Рыбалка в августе на спиннинг

Конец лета наиболее актуален для ловли окуня. Этот стайный хищник ловится на живца, блесну или воблер посредством медленной плавной проводки по каменистому дну, без скачков. Таким же образом окуня ловят на границе прибрежной травы, из которой он атакует добычу. В некоторых заросших водоемах работают попперы и мелкие джиги проводкой по водной поверхности. Кроме того, из семейства окуневых продолжает активно клевать судак, но он чаще соблазняется воблерами и блеснами «колебалками»

На попперы с воблерами также ведется щука, но этот хищник бывает привередлив и иногда соблазнить его получается только привычным для местной акватории живцом.

Интересное: Прогулка по нашему крымскому саду в начале августа.

Жерех отлично реагирует на насекомых, с забросом наживки приемом внахлест. Голавль активно атакует вертушку, плавающий воблер. Язь хотя относится к всеядным, но неплохо берет воблеры и силиконовые приманки.

Рыбалка в августе на поплавочную удочку

Основной клиент августовского поплавка — карась. Лучшие результаты будут после щедрого прикорма места облова. Из растительных наживок карась предпочитает хлеб с жареным растительным маслом и кукурузу. В качестве животной наживки подойдет червь, опарыш, реже — мотыль. В мелких водоемах средний карасик отлично ловится удилищем с боковым кивком и мормышкой с насаженным красным червем.

Карп гораздо осторожнее и больше любит перловку, червя, личинку, с забросом приманки на большую глубину. На кукурузу или манку клюет толстолобик, особенно в коммерческих ставках, где ему не хватает растительной пищи. В некоторых местах на червя активно идет окунь.

Рыбалка в августе на фидер

Основные объекты фидерной ловли — лещ и плотва. Лучшие места для облова на эту снасть — свалы, края уступов, входы и выходы из ям с обратным течением. При определенном везении точка облова попадает на рыбью «тропу», ведь эти виды добычи ведут оседлый образ жизни и имеют устоявшиеся маршруты для поиска корма.

Активность плотвы в августе

В конце лета как на реках, так и в стоячей воде эта рыба отлично берет практически любую наживку и на любой глубине. Крупные особи уходят глубже, тогда как молодняк придерживается поверхности. Плотва метеозависима, поэтому активный клев наблюдается только при устоявшейся погоде. Из снастей наибольший улов дает фидер и кормушки, причем частота поклевок напрямую зависит от объема заблаговременного прикорма точки облова. В стоячих водоемах, под сенью прибрежных деревьев или в просветах между водорослями плотву лучше всего ловить на обычный поплавок и растительную наживку с добавлением ароматических добавок.

Благоприятные дни для рыбалки в августе

Интересное еще здесь: Туризм.

Август впереди! На что рыбачить в августе?.





Закрыть ☒