Ловля судака в отвес

Ловля судака в отвес. Необычной и интересной является ловля судака в отвес с лодки. Благодаря этому способу можно рыбачить, находясь прямо над ямой, где кормится зубастый хищник.

Ловля судака в отвес

Судак — рыба средних размеров. Живёт во многих пресноводных водоемах. По своей природе это хищная рыба. Рацион питания составляют другие рыбы. Крупные особи могут поедать других мелких хищных рыб. Любит сбиваться в стаи, где численность может доходить до нескольких десятков рыб разного размера. Держится в основном придонного слоя, где и охотится. Предпочитает ямы с корягами, различные смены глубин, бровки. Ловят судака с раннего утра и до вечерней зорьки. Нередко может ловится и в ночное время, но это скорее исключительные случаи.

Поведение судака

Весной хищник готовится к нересту, а поэтому набирает массу охотясь на рыб. В это время, как говорят рыболовы, начинается весенний жор. Судак ловится практически на все. Для охоты он покидает свои привычные места обитания, передвигаясь по водоему в поисках рыбы. На май обычно приходится период нереста, и клев прекращается.

С началом лета, судак начинает проявлять активность. Многие рыбы, отнерестившись, начинают активно питаться. К концу июня, клев судака стабилизируется. Он вновь ищет укромные места в ямах с корягами или каменистым дном.

С наступлением осени, время ловли этого хищника сильно сужается. Ловить его стоит в дневные часы, когда температура воздуха повышается. Несмотря на небольшой промежуток времени ловли, поклевки судака становятся более частыми. С октября по ноябрь, судак становится наиболее активным. Сказываются приближающиеся холода. В это время судак еще может добывать достаточно пищи, подготавливаясь к зимовке.

Техника ловли судака. Ловля судака в отвес

Техника ловли судака несложная в освоении.

Интересное: Как поймать судака на отводной поводок?.

Сплавляясь на лодке по течению, в местах, где обитает судак, начинают облавливать придонные слои. Приманка опускается на дно и делается резкий взмах удилища, с последующим падением приманки. Далее процесс повторяется. Таким способом проходят над всей ямой, выжидая поклевки. Если длительное время судак не даст о себе знать, возможно точка ловли или приманка выбрана неправильно. Здесь отчаиваться не стоит, все приходит с опытом.

Для ловли в отвес применяют спиннинговое удилище. Длина бланка обычно не более метра. Тест должен быть около 20 г. Этого будет достаточно для поимки судака любого размера. Катушка берется безынерционная с размером шпули 3000. Запас лески является необходимой деталью при ловле в отвес. Сама же леска применяется толщиной 0.3-0.4 мм. Но лучшим вариантом будет использование плетеного шнура диаметром 0.2-0.25 мм. Благодаря ему будут лучше ощущаться неровности дна, игра приманки, а также поклевка судака. В качестве приманки обычно используют вертикальные продолговатые блесна, длиной не более 70 мм.

Интересной же является ловля судака в отвес на уклейку или тюльку. Уклейку можно добыть практически на любом водоеме, живец будет более привлекателен для судака. Но если нет возможности наловить живца, есть вариант приобрести на базаре тюльку, которая также является эффективной для поимки хищника. Живец насаживается на судачью мормышку. Особенностью такой мормышки является большая длина, вес и размер крючка, в сравнении с обычной. Процесс ловли судака на тюльку с лодки ничем не отличается от обычной ловли в отвес.

Если нет возможности использовать лодку, можно попытать счастье при ловле с мостов или плотин. Такая рыбалка способна приносить неплохие результаты. Минусом же является ограниченный периметр ловли.
Отвесная рыбалка увлекательное занятие. Техника ловли проста в освоении. Для такой рыбалки не нужны дорогостоящие удилища и приманки. Любой желающий может без особых усилий насладиться всей прелесть ловли судака.

Интересные статьи о рыбалке

Ловля линя на удочку

Интересное еще здесь: Туризм.

Ловля судака в отвес.





Закрыть ☒