Сортавала - 09. 2021

Мы поедем, мы помчимся за форелью в вечер дивный

И отчаянно ворвемся прямо в стаю поросят. 

Мы узнаем, что напрасно называют фору жирной - 

Она прыгает и скачет, словно выводок чертят.

Вот правда, обалденно скачет. Как дельфин. На платниках я таких кульбитов, да ещё в исполнении 2-3 кг рыбин, не видела. А в Карелии конечно беглянка даёт жару - даже будучи без хвоста.

Напарники с форой до этой поездки были на вы, и потому с собой не было ни нормальных подсаков ни нужных снастей - в итоге конечно же и сломанные спиннинги и не счётное число сходов и обрывов. Да даже у меня, привычной к фермерский форели, адреналин вскипал на каждой такой поклёвке - просто озверевшая рыба. 😍

С первой поклевкой вообще чуть конфуз не случился - я то думала, сейчас, как на платнике, буду перетягивать канат с отпущенным фрикционом: она туда, а я её оттуда, она туда, а я обратно.. И так минут на 5-10. И чтобы катушка трещала не умолкая. Ага, сейчас, размечталась! Форель как понеслась в пролив, а мне закатное солнце в лицо, фрикцион поёт, но я из-за солнца понять не могу, как далеко моя добыча. И только когда с нескольких соседних лодок заорали: "Девушка! Караул! Затяните фрикцион!" - я сообразила, что рыбина явно победила меня в скорости выматывания шнура и стянула уже метров 100, поднырнув в своём слепом бегстве и оставив позади минимум пяток чужих шнуров, идущих поперек... Если бы она сейчас поперла на поверхность на свечу, то точно перехлестнулась бы со всеми разом - это была бы жесть. Меня бы утопили. Прям тут. У скалы. И даже памятник бы наверное не поставили.

Рыбку эту я конечно вытащила и даже умудрилась никого не зацепить, но лишь у берега стало понятно, откуда у форели столько силы и скорости: я её поймала за попу. Поплавочной снастью!!! Странная форель, как то неправильно она ест креветку, не тем местом.😂

Больше правда таких казусов не случалось. Форель жрала насадку жадно, сразу в шахту, не вытащить без мед. зажима. И в купе с проверенной снастью все 7 поклевок = 7 толстых форелин в сумке. Красота.

А напарник тоже повеселил. Сидим, ловим с лодки. У меня уже вторая клюнула, у соседей вообще одна за одной, у него мертвая тишина. Первая мысль напарника: креветки у него и у меня не той системы, что у соседей. Эта мысль оказалась заразной - все утро над водой по экипажам шутили о креветочных брендах, практикой установив, что лучшие креветки в Пятерочке. А вот Лента и Магнит у форели не в фаворе.

Ладно, поменяли напарнику креветку - все равно не клюёт. А я хихикаю: не в креветке дело, а в поводке. Точнее в его отсутствии. Не будет форель на голый толстый шнур клевать. Но напарник не сдавался: "Щуке пофигу, судаку пофигу, а вот форели значит нет? Не верю!!!!" - и продолжал свои безрезультатные попытки уговорить конопатую на свидание. Уговорил. Аж 7 девчонок. Но лишь после того, как все таки поставил поводок из лески. А на второй его спиннинг, без поводка, так и не случилось ни одной поклёвки.

И хоть я опять 48 часов не спала, но эта вторая поездка вышла просто великолепной. С ночным диким лагерем на островах: костёр, барбекю, лёгкий алкоголь... и даже комары меня радовали.

А уж утром, когда я наконец-то плюнула на свои попытки поймать что-то с лодки и выбралась на берег - ну просто кайф. Скала, уходящая в воду под 45 градусов... внизу, у воды, маленькая ровная ступенька на пол моей ступни, в паре метров в воде уже глубина в человеческий рост и дальше свал метров на 20... И стоишь на этой ступеньке, балансируешь на грани падения в воду, да ещё и очередную форель в 2.5 кг в подсак завести пытаешься. Ммммм... Это круче, чем из лодки! Вот!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Сортавала - 09. 2021.





Закрыть ☒