Ловим бобра в лесной реке

Октябрь, охота на бобра открылась

Начнем с того, что ловля бобров капканами - занятие не настолько простое, как кажется на первый взгляд. Существует много нюансов от которых зависит успех вашего предприятия. Нет, можно, конечно, купить в магазине капкан, придя на берег лесной реки, поставить его вблизи бобровой норы и поймать зверя. Но это будет исключение из правил, и во второй раз вам так вряд ли повезет. Да и в первый удача может обойти вас стороной.

Многое зависит от местообитания. В безлюдных угодьях, где #охотники и рыболовы появляются редко, бобры меньше бояться людей и выходят на кормежку засветло, а бывает даже и днем, хотя по определению это ночные животные. А там, где охотники пытаются регулярно добывать этих зверей, они становятся чрезвычайно осторожными и появляются из нор и хаток только с наступлением темноты. Ну, и время года, конечно, определяет способы капканного промысла. В нашем случае разговор об осени, октябрь, охота на бобра только что открылась.

Чтобы поймать

Первым делом нелишне будет проварить новые купленные капканы в тазу или ведре вместе с еловыми ветками, хвоя отбивает запахи металла, масла и другой дряни, используемой человеком при работе с железяками. Я делаю это только один раз после покупки, некоторые охотники “варят” капканы в начале каждого охотничьего сезона. Может быть они правы. Лишним это никогда не будет. Особенно, если вместе с капканами проварить брезентовые рукавицы и в них уже брать капканы в руки. Чтобы от них человеком не пахло. Это вполне правильно, но не очень удобно. За много лет я пришел к выводу, что такая обработка капканов - это не для меня. Я, конечно, накануне открытия сезона охоты, стараюсь не обрабатывать уже пользованные #капканы при чистке разными растворителями или керосином, запах которых не только бобра может отпугнуть, но и культурного человека скосоротить. Некоторые трапперы (охотники на пушных зверей) регулярно красят капканы неброской по цвету масляной краской, мотивируя это тем, что такое покрытие отбивает запах ржавчины. Я этого не делаю, считая, что бобры, несмотря на то, что обладают отличным обонянием, вряд ли учуют капкан, долгое время простоявший под водой. Просто перед сезоном охоты тщательно чищу капканы с помощью старого ножа, шкурки и тряпки.

Ловля бобров ногозахватывающими капканами запрещена c февраля 2013 года приказом Минприроды РФ, мотивировано это было тем, что такие капканы негуманны. Потому ратифицировано

Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией.

Дескать, обычный дуговой ногозахватывающий капкан причиняет неимоверные страдания пойманному зверю, а вот проходной его гуманно душит до смерти.

У меня по поводу такой “гуманности” свое мнение. Тут ведь многое зависит от того, как вы поставите капкан. Тяжелый ногозахватывающий капкан на глубоком месте просто утопит бобра, не позволив ему долго страдать и мучиться. При ловле в лесной реке, например, именно так и происходит, потому капканы тут надо проверять как можно чаще, чтобы бобра не “дунуло”. Даже в холодной воде в кишках погибшего бобра, наевшегося древесины, моментально начинается брожение, пузо вздувается, добыча теряет презентабельный вид. Хотя, если срок после поимки был небольшой, на качество шкуры и мяса это практически не влияет. Даже из хвоста можно суп сварить.

Но есть охотники, которые добывают бобров исключительно с помощью огнестрельного оружия. Кто-то использует при этом приборы ночного видения. Такие добытчики часто распространяют слухи о том, что мясо бобров “утопленников” кушать нельзя и противно. Возможно, ими руководит досада на то, что трапперы в бобровой охоте более удачливы? Ведь укокошить бобра из ружья или винтовки подчас бывает очень непросто. Большое терпение надо иметь, место уметь выбрать, стрелять метко. А траппер, при определенных навыках и знаниях, никогда в накладе не останется. Надо просто правильно поставить капканы и уметь приманить бобра. А гуманно стрельнуть из ружья, добивая пойманного в капкан зверя, каждый сможет, тут промахнуться трудно. Если, конечно, бобр до этого гуманно не утонет.

Запрещенные капканы продают повсюду

Несмотря на то, что охота ногозахватывающими капканами запрещена, их повсюду свободно продают в специализированных магазинах, в том числе и в Интернете, многие охотники в желании добыть бобра, пользуются именно ими, ибо они более уловисты, нежели заметные, громоздкие и тяжелые, “гуманные” проходные капканы типа КП-250. Ясное дело, что егерь, обнаружив ногозахватывающие капканы, может огорчить вас, потому как не положено... Но таскать проходные капканы, если их больше трех - четырех, не комильфо.

Ногозахватывающие капканы №3 или даже №5, гораздо легче и для промысла бобра вполне подходят. Просто, при ловле в реке, ставить их лучше там, где берег круто уходит в глубину. И утяжелять капканы нелишне доступными вам предметами, от кирпича до старого замка или другой случайной железяки. Попав в капкан, бобр кидается от берега в глубину, тонет и становится добычей траппера.

Легкий капкан, при необходимости, можно утяжелить вот таким старым замком.

Обратите внимание: Охота на бобра..

Хотя, в принципе и сама цепь, используемая вместо металлического тросика, не позволит нырнувшему бобру подняться на поверхность.

Дополнительно поставленная пружина не позволит зверю, попавшему в капкан, обрести свободу, оставшись без ноги. Крупный бобр дьявольски силен, попав в капкан, запросто может себе лапу открутить, если вовремя не утонет, нырнув в глубину.

А вот такой следовой капкан №5 в утяжелении не нуждается. Мощное устройство с пружинами, устроенными по типу проходных капканов. Ему и цепь не нужна, просто закрепляем с помощью металлического тросика диаметром 3 мм, и оставляем свободными 5 метров. Недостаток один - тяжелый.

Главное – добыть первого

Похоже, большая семья бобров "выкосила" этот участок за одну - две ночи. Погрызы свежие. И искать больше никого не надо, ясное дело, что это не инопланетяне сделали. Спускаемся к реке и ищем места выхода на сушу "дровосеков".

Найти бобров осенью можно вблизи реки по погрызам деревьев и кустов. Чем их больше, тем больше вероятность присутствия крупной семьи. Проходя в болотных сапогах по воде вдоль берега и обнаружив место выхода бобра на сушу для кормежки, слегка аккуратно подкапываем грунт на тропе в воде (на глубине в ладонь или две), возле кромки берега, делая углубление по размеру ногозахватывающего капкана так, чтобы тарелочка или симка капкана располагалась на уровне дна. Крепить капкан лучше непосредственно в воде, используя для этого изогнутый железный пруток, воткнув его поблизости от берега в дно водоема и прицепив к нему тросик или цепь.

Вот такими железными прутками удобно крепить капкан, до отказа воткнув их в дно. Получается крепко и незаметно.

Можно закрепить капкан за упавшее в воду дерево или тяжелую корягу. При отсутствии оных, приходится забивать кол непосредственно в берег поодаль от бобровой тропы. Для удержания капкана используют металлический тросик 3 мм или надежную цепочку с карабином. При такой ловле тросик и цепочка более 5 метров не нужны. Если капкан приходится крепить за растущие на берегу деревья, длина троса должна быть больше, с учетом того, что от кромки берега в сторону реки должно быть не меньше 5 метров. Надо дать возможность пойманному бобру спокойно утонуть. Поймав первого бобра, разделываем его и вынимаем железы. Их у него две, одна мускусная (кастореум или бобровая струя), другая жировая, фотографии которой у меня, к сожалению, не оказалось. Она похожа на кастореум, но желто-белого цвета и поменьше.

Кастореум продукт ценный, себе пригодится. А для дальнейшей ловли нам понадобится жировая. Выдавливаем ее в герметичную баночку. Эта густая маслянистая жидкость понадобится нам для приманки бобров, но уже в другом месте ловли, подальше от того, где был пойман первый. Использование жировой железы в месте обитания семьи пойманного животного может отпугнуть зверей.

Многие стараются поймать бобра из-за этих двух мешочков с бобровой струей. Говорят, сам Мао Цзэдун пользовался этим вонючим лекарством. За кастореум люди хорошие деньги платят. Закупочная цена правда очень разная, от покупателя зависит.

Найдя новое место ловли, надо снова пройти по воде вдоль берега в поисках бобровой тропы или кормового столика (место на береговой отмели, где бобры поглощают притащенные сюда ветви деревьев). Ходить по берегу не рекомендуется, #бобры животные осторожные, следы и запахи незваных гостей могут насторожить их на долгое время. На кормовых столиках или вблизи их, если приглядеться, часто можно обнаружить метки или, так называемые, сигнальные холмики из небрежно нагребенных веточек, листьев, грязи, так бобры метят свои территории. Холмики могут быть едва заметные и побольше. Если холмик относительно большой, значит тут орудует крупный бобр. Разворошив холмик палкой, вблизи нагребаем такой же новый и слегка помечаем его содержимым жировой железы пойманного бобра. Вблизи у кромки берега ставим капкан способом, описанном ранее. Бобр, хозяин этой территории, почуяв присутствие чужака, непременно придет, чтобы навалять чужаку люлей. И попадет в капкан.

Вот здесь, на выходе тропы из воды (или входе в воду?), надо ставить капкан, слегка вкопав его так, чтобы симка или тарелочка были на одном уровне со дном.

Рядом с тропой можно соорудить метку - сигнальный холмик, ниже этого места в воде возле кромки берега ставится капкан.

Ловля бобров запрещенными ногозахватывающими капканами наиболее результативна до замерзания водоемов. Те, кто не бояться нарушить закон автоматически становятся браконьерами. Их немало сейчас, таких браконьеров. Многие считают, что, раз капканы свободно продают, значит ими ловить можно. Иначе парадокс получается, типа: покупай на здоровье, но ловить ничего не моги. А после того, как реки и озера покроет ледяной панцирь, лучше ловить бобров разрешенными “гуманными” проходными капканами из-подо льда. Но это уже другой разговор.

Фото автора.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Ловим бобра в лесной реке.



Закрыть ☒