Вольерная охота в Прибалтике

АВТОР СТАТЬИ: КАТАРИНА ШТЕРН

В Литве и Латвии закон предусматривает возможность и методы охоты в вольерах, а в Эстонии имеется один загон, где туристы, любители природы и фотографы могут наблюдать оленей и других парнокопытных как на сафари-экскурсии, проезжая по территории на джипах.

Оригинал статьи в журнале «Русский охотничий журнал», апрель 2020. Не все статьи из этого номера публикуются , посмотрите содержание журнала по ссылке.

Охотой в вольерах в Литве и Латвии интересуются как охотники из-за рубежа, так и местные любители трофейной охоты. И это вовсе не такой примитивный и простой способ добычи, каким его пытаются представить не связанной с охотой части общества противники промысла как такового и вольерной охоты в частности.

Закон

В Латвии и Литве требования и возможности вольерной охоты, установленные законом и правилами охоты, очень схожи. Содержащиеся в загонах животные, обозначенные в правовых актах как промысловые, тоже подлежат охоте. Охота на огороженных территориях приравнивается к охоте в естественной среде, и тут разрешаются к применению все легальные методы и орудия охоты. Главное условие, которое вполне может способствовать росту популярности вольерной охоты, это возможность организовывать её в любое время года, так как по закону на такую охоту распространяются только требования безопасности. Так как животные принадлежат частному или юридическому лицу, оное имеет право организовывать трофейную охоту, отстрел мясных животных или устраивать фото-сафари в любое время, когда сочтёт нужным.

Можно уехать и без трофея

Многим охота в вольерах представляется некой жестокой забавой, где на 1000 квадратных метров группа кровожадных психов с оружием гоняет 10 оленей и пытается попасть в обладателя самых больших рогов, при этом испуская дикие вопли, стреляя куда ни попадя и раня товарищей по охоте.Линас Пакаманис, владелец питомника благородных оленей и ланей Cervus Aureus в Литве, селе Букнайчяй Мажейкскизъайского района, скромно признаёт, что вольер в его хозяйстве по размеру небольшой. Особенно в сравнении с масштабами и представлениями российских охотников и заводчиков оленей. «У нас огорожено всего 40 гектаров леса. Я сам слежу за порядком на территории, ухаживаю за просеками, строю охотничьи вышки.

Сам работаю гидом на охоте. В нашем вольере они есть двух видов: классические для засидки и для загонной охоты. Да, размеры нашего вольера позволяют делать загонную охоту. Комфортабельно на такой охоте себя могут чувствовать 4–5человек. Каждый стоит на своей вышке и ждёт добычу. Интересно, что олени очень быстро привыкают к этой территории, и их очень трудно найти или добыть. Они с каждым разом действуют всё хитрее, так что охота в вольере в некотором смысле даже труднее, чем в природных условиях», – рассказал Л. Пакаманис.

Вольер для охоты – это не игровая площадка. Это натуральный лес, зачастую даже более естественный по структуре, чем ухоженные леса Латвии и Литвы, которые когда-то были специально высажены, за которыми ведётся уход и, которые регулярно прореживаются или спиливаются, чтобы заменить их новыми посадками. «У меня охотник заходит в вольер через ворота, которые утопают в кустарнике, и сразу попадает в среду, где он может почувствовать себя как в естественном лесу. Он даже и забора не увидит! Для нового клиента эта местность такая же сложная, как на любой другой коммерческой охоте. И практически так же, как и в любом другом месте, в вольере нет гарантии, что ты уедешь домой с трофеем. Конечно, всё зависит от запаса времени, но бывает и так, что пары дней не хватит, чтобы найти оленя или лань», – рассказал владелец питомника Cervus Aureus.

«Ко мне приезжает много охотников из разных стран, в том числе из России, Беларуси, Украины. Я и сам зачастую гощу у друзей. Многие ищут красивый трофей, и в этом я вполне способен подсобить. Другие же, напротив, приезжают за мясом. У меня содержатся олени четырёх разных кровяных линий, в том числе и новозеландские. В вольер отправляются взрослые, достигшие максимума трофейные олени и лани, а также селекционные.

В природе они, конечно же, считались бы отборным генетическим материалом, но в рамках моей программы такие экземпляры отправляются в вольер. Помнится, один местный охотник позвонил и спросил, можно ли приехать за селекционным оленем. Он побывал на четырёх коммерческих охотах, расстался с семью сотнями евро и не добыл ни одного зверя. Приехал ко мне и взял перволетка. Все довольны, и это стоило ему в два раза меньше денег. Так что запросы у всех охотников разные», – подытожил Л. Пакаманис.

Если вам нравится статья - подпишитесь на наш канал

Зачем она, вольерная охота?

Разведение оленей разных пород становится всё более популярным как для производства ценного и биологически чистого мяса, так и ради улучшения популяции местного поголовья животных. В Латвии и Литве самым популярным трофеем является благородный олень. В Литве принципы селекционной охоты закреплены в правовых актах, а в Латвии они популяризируются на добровольных началах.

Обратите внимание: Все о охоте на гуся, наша любимая охота и все ее прелести.

Клубы формируют объединения с большой территорией охотничьих угодий и подписывают соглашения о принципах охоты на благородного оленя. Такая практика применяется на протяжении 15–20 лет, и уже сейчас видны положительные результаты.

Об этом говорят наблюдения в природе и оценка трофеев на выставках. В западной части страны, где популяция оленя очень плотная, в этом году на местной выставке из 147 заявленных трофеев оленя золотых медалей была 21, причём лучший трофей выставки занял 3-е место в стране, получив 241,68 балла по системе Международного совета по охоте и охране дикой природы (CIC). Кстати, надо отметить, что самцы-производители питомника Cervus Aureus на ежегодном международном мероприятии «Оценка генетического качества оленей и ланей» в Латвии в прошлом году заняли 2-е место в категории перворогих, а также оленей с третьими, четвёртыми и пятыми рогами, и 3-е место в группе трёхлеток.

Высокое качество трофеев на воле достигается селекционной охотой и увеличением генетического разнообразия. Оленей вольерного разведения выпускают в природу, где они дают потомство, улучшая качество местной популяции. «Занимаясь разведением оленей, каждый владелец вольера сталкивается с ситуацией, когда отличный самец-производитель, отработавший много лет и давший прекрасное потомство, достигает целевого возраста.

Он имеет прекрасный трофей, и пустить его на мясо, отпилив рога, просто святотатство. Таких оленей выпускают в загоны. В Латвии около сотни питомников, и почти в каждом есть вольер для охоты. Средняя площадь одного вольера – более 100 гектаров. Допустимая плотность животных – один благородный олень или две лани на гектар. Условия максимально приближены к натуральным, – рассказал председатель Латвийской ассоциации заводчиков оленей Дайнис Паэглитис.

Охота в вольере зачастую является дополнительной статьёй дохода, ведь многие оленеводы занимаются разведением оленей на продажу. Ярким примером пользы вольеров является сотрудничество литовских оленеводов и охотников. Выращивание благородного оленя – дело дорогостоящее, а вот лань – животное куда более доступное. Последние 10–15 лет охоткружки Литвы покупают и выпускают в угодья ланей. Благодаря этим усилиям в стране сейчас создаётся здоровая, стабильно растущая популяция лани. Кстати, в северной части Литвы животные уже перешли границу и обживаются в Латвии.

Главный оленевод Латвии поделился мнением о причинах негативного отношения к охоте на огороженных территориях: «Основная причина, как мне кажется, в доступности охоты в нашей стране. Плата за угодья и за лицензии невысока. Животных очень много. Охотники считают вольерную охоту тратой денег, а некоторые завидуют состоятельным людям, имеющим возможность потратить деньги на трофеи. Суть в том, что такого рода охотой занимается очень небольшое количество людей, и это, в основном, состоятельные и очень занятые предприниматели и общественные деятели, которые любят охоту, хотят охотиться, но не имеют достаточно времени».

Создатель и многолетний руководитель Литовской ассоциации оленеводов, азартный охотник и путешественник Гедиминас Вайтекунас считает, что мнение охотников постсоветского пространства зиждется на исторических и эмоциональных предрассудках: «Во всём мире охота в вольерах популярна, имеет глубокие корни и большое значение в сохранении промысловых и редких видов животных. В Европе в вольерах охотятся в Германии, Венгрии, Франции, Испании, Ирландии и других странах.

Та же знаменитая испанская монтерия – это охота в загоне. Что уж говорить о трофеях благородного оленя, добытых в Новой Зеландии. Африке? Южноафриканская республика (ЮАР), Намибия и близлежащие страны – это сплошные заборы

. По законам ЮАР минимальная территория вольера – 500 гектаров, но таких маленьких территорий там нет. Всё начинается с 1500 гектаров. На территории вольеров живут не только многочисленные стада антилоп, бородавочников и других животных, но и краснокнижные звери. Сохранение редких видов животных зачастую зависит именно от усилий охотничьих хозяйств и заинтересованности охотников. Сохранение носорога – на 100% заслуга охотников!»

Пусть в разговоре это не прозвучало, но хочется отметить, что благодаря интересу трофейных охотников к африканской фауне охота в вольерах процветает. Чтобы получить новые территории, охотоператоры заключают договоры с местными властями и перенимают территории, ранее использовавшиеся как пастбища для скота. После коров из флоры остаётся только колючий кустарник. С приходом охотничьих хозяйств на огороженных территориях восстанавливаются не только численность диких животных, но и разнообразие и плотность растительного покрова.Оленеводство в Прибалтике развивается, спрос на мясо оленьих возрастает.

Также развиваются отрасли трофейной и коммерческой охоты. Конечно, в силу обстоятельств развитие будет идти до определённого предела, но эти виды предпринимательской деятельности, безусловно, выгодны и оленеводам, и государству. К тому же, как сказал лесник Кестутис Маркевичюс, который организовывает коммерческую охоту в одном из самых чудесных уделов Литвы, Каралгирисе (лит. «Королевский лес»), европейские охотничьи традиции пришли в обретшие независимость республики именно из коммерческих угодий и вольерных хозяйств, где устраивались первые охоты с чествованием трофеев, охотничьей музыкой и прочей атрибутикой. И этим обогатили охоту как таковую.

Русский охотничий журнал, апрель 2020

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал
Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru
Следить за новыми публикациями можно в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter
Наши фотографии в Instagram и видео на YouTube

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Вольерная охота в Прибалтике.