Эта черноморская рыба достаточно часто попадается на крючок рыболовам
Причем, ловится у берегов Крыма практически круглый год.
Подробно о ловле морского ерша читайте на моем сайте «Из Крыма о разном» в статье «Колюч трофей, да вкусен…»!
Морской ерш или скорпена внешне не красив, даже немножко ужасен, к тому же имеет ядовитые колючки, которых следует остерегаться.
Однако, в ухе довольно вкусен.
Хотя, почему только в ней?..
Попробуйте приготовить морского ерша так, как его готовят, к примеру, в Италии.
В этой стране, особенно на юге, на Сицилии, скорпену («скорфано» по-итальянски) — очень любят.
Подчеркну, что это, в первую очередь, суповая рыба с сильным, концентрированным вкусом. Мясо у нее белое, жилистое.
А потому, морского ерша лучше тушить, варить с ним супы, готовить соусы — в блюде должна быть жидкость, так рыба остается нежной, сочной и раскрывает свой вкус.
Если скорпену запечь в духовке или пожарить на гриле, она получится чрезвычайно сухой. Даже в соли ее лучше не запекать — в ней мало жира, недостаточно для того, чтобы, готовясь в собственном соку, стать сочной.
Лично я блюда из морского ерша (и некоторых подобных черноморских рыб) начинаю готовить одинаково.
Сначала делаю базу.Обратите внимание: Красота по-итальянски.
Обжариваю на сковороде овощи и зелень — лук, сельдерей, стебельки петрушки и базилика с гвоздикой, черным перцем, чесноком и оливковым маслом.
Потом кладу туда же голову и косточки разделанного морского ерша, чтобы овощи напитались рыбным ароматом. Немного белого вина, свежих помидоров и свежего базилика, залить водой и оставить кипеть.
Дальше нужно решить, что Вы будете готовить.
Если задумали ризотто (итальянское блюдо на основе риса с добавлением овощей и морепродуктов), то нужно обжарить на оливковом масле мелко порезанный белый лук с чесноком, туда же положить кубики рыбного филе скорпены и рис, добавить белое вино, когда оно выпарится — помидоры черри.
Когда рис будет готов, влить базовый бульон, который нужно сварить из голов морских ершей заранее.
В последний момент положить свежий зеленый горошек, мелко порезанный базилик и немного белого перца.
А вот рецепт супа из скорпены, которое называют в Италии «морской ерш в сумасшедшей воде»!
Берем заранее сваренный крепкий рыбный бульон и чесночное оливковое масло.
Тушим в нем порезанный кубиками картофель вместе с цуккини, сельдереем, свежими помидорами и томатным соусом до тех пор, пока соус не затянется.
Затем кладем положить в соус филе скорпены и закрываем крышкой на некоторое время, где блюдо дойдет до готовности.
Подавать его надо в глубокой тарелке с приличной порцией соуса-бульона.
Нелишне напомнить, что для приготовления итальянских блюд потребуются морские ерши покрупнее. Желательно не менее 500 гр., если не больше.
А еще, пригласив приятелей и друзей на их дегустацию, не забудьте про вино, которое в Италии считают обязательным дополнением к рыбным блюдам.
Это может быть красное вино, лучше легкое, не танинное (с насыщенным вкусом, терпкостью и некоторой горечью).
Оно должно не перебивать рыбного вкуса, а вторить ему!
Любителям белых вин порекомендую к блюдам из морского ерша не простые, ординарные, а более маслянистые вина, выдержанные в дубе, можно с ванильным оттенком.
Всем – приятного аппетита и подписывайтесь на мой новый канал!
Интересные рецепты рыбных блюд можно найти и в разделе «Из Крыма о разном»!
«ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ»: КАТАЛОГ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Поймали морского ерша?.. Приготовьте его по-итальянски!.