В условиях леса собаке работать значительно труднее. Различного рода заслоны мешают ей использовать ветер. По той же причине нарушаются правильность поиска и наблюдение за собакой со стороны охотника. Даже хорошо поставленная в поле собака требует при первых выходах в лес внимания не меньше, чем при первоначальной ее натаске на открытых местах. Начинать же охоту с легавой по лесной дичи следует только тогда, когда собака достаточно хорошо ознакомилась с новыми - для нее условиями и когда у охотника есть полная уверенность в том, что собака будет точно выполнять его распоряжения. Есть и такие легавые, которые, попадая в лес, сразу же сокращают свой ход и поиск и быстро приспособляются к характеру местности.
Для работы в лесу легавая должна быть хорошо поставлена и безукоризненно послушна: быть позывистой на свисток, идти у ноги и по приказанию "лечь" ложиться, а также сохранять спокойствие после взлета птицы и выстрела. При первых выходах с легавой в лес необходимо надеть на собаку ошейник с прикрепленной к нему бечевой длиной в два метра. При себе надо иметь плоский металлический свисток (без горошины).
Вначале следует избегать лесной чащи и предоставлять собаке возможность работать на поросших папоротником сечах с редким кустарником и ягодниками.
В лесу поведение молодой легавой иногда сразу же изменяется. Она может на быстром галопе умчаться в глубь леса или, наоборот, сбавив ход, останавливаться почти перед каждым деревцом и внимательно прислушиваться к щебетанию птичек.
Когда собака, убежав в глубь леса, не является, несмотря на призыв свистком, следует осмотреть местность, особенно внимательно в том направлении, куда удалилась собака. Может случиться, что она уже находится на стойке, скрывшись за какой-либо густой растительностью. Если собаки близко нет, нужно спокойно ждать ее, давая свистком сигналы. Долго ждать не придется: собака примчится запыхавшись, с растерянным видом. В данном случае наказывать собаку не надо. Наоборот, следует приласкать собаку, на несколько минут уложить ее около себя, а затем, выбрав наиболее открытое место, снова направить ее в поиск; при этом свистком и жестом руки стараться держать собаку на виду у себя. Если собака продолжает горячиться, ее надо время от времени успокаивать, укладывая около себя. Легавая постепенно уяснит, что поиск и ход в лесной обстановке следует сокращать и чаще следить за направлением хода своего владельца.
В случае же, когда собака проявляет в лесу нерешительность, а иногда и робость, следует на первое время освободить ее от бечевки и, ласково поглаживая, энергичнее посылать в поиск. Если же собака будет продолжать интересоваться мелкими птичками, нужно ее отозвать и, быстро двигаясь вперед, жестом руки направлять в поиск.
Когда собака достаточно ознакомится с новыми для нее условиями, ее можно брать на лесную охоту. Примерно с полчаса легавая будет работать безрезультатно, потом оживится и пойдет на потяжке. Она может без стойки поднять тетерку, снявшуюся с громким клохтаньем.
Попытка собаки сделать бросок за улетающей тетеркой должна быть предотвращена приказанием, а в случае необходимости и легким одергиванием взятой в руки бечевки. Собаке надо дать некоторое время полежать и успокоиться, после чего взять ее к ноге и вернуться к месту первоначальной прихватки по тетерке. Легавая сделает два небольших круга, пойдет осторожно, потом повернет против ветра и замрет на стойке. Держа наготове конец бечевки, охотнику следует приказанием "вперед заставить собаку двигаться дальше и "подать" затаившегося тетеревенка. После правильной работы собаку нужно уложить и приласкать. Если же она, несмотря на приказание идти вперед, не двигается, как будто боясь вспугнуть затаившуюся дичь, следует, не ослабляя внимания к собаке, сделать шаг вперед и заставить птицу взлететь, не забыв при этом уложить собаку.
Постепенно можно дать собаке "сработать" всех затаившихся тетеревят, разместившихся невдалеке друг от друга. После каждой работы полезно заметить направление полета птицы, чтобы легче было искать переместившийся молодняк. В утреннюю и вечернюю зори рекомендуется выждать около получаса, чтобы молодые тетерева собрались вместе. Это значительно облегчит собаке найти выводок и "сработать" каждую птицу поодиночке. При розыске тетеревят надо внимательно следить за собакой, чтобы прихваченная ею старка не отвела собаку далеко в сторону и, разгорячив слишком низким своим полетом и громким клохтаньем, не дала повода погнаться за ней.
Первые выходы с собакой в лес лучше делать неделя за две до открытия сезона охоты, когда дичь еще недостаточно взматерела и поэтому не так быстро бежит и недалеко перемещается. Вначале лучше проводить работу с собакой без ружья, чтобы не пугать и не горячить ее выстрелом. Начинать стрелять следует только после того, как собака вполне освоилась с лесной обстановкой и ведет себя абсолютно спокойно после взлета птицы. Ни в коем случае не следует стрелять по случайно снявшейся, так называемой "шумовой" птице, так как это по обыкновению сильно горячит собаку.
Все породы легавых могут прекрасно работать в лесу, если они не далеко скрываются на поиске и имеют постоянную связь с ведущим охотником. Вполне отвечают требованиям охоты в лесу черные с подпалинами сеттеры, короткошерстные и жесткошерстные легавые, так как они обладают уравновешенным темпераментом, средним по быстроте ходом и уравновешенным поиском.
Пойнтеры же, крапчатые и красные сеттеры обладают чрезмерной горячностью, которая требует от охотника умения руководить ими в лесу.
Для этого охотник должен постепенно сокращать широту поиска и управлять собакой так, чтобы она поняла, как можно в лесной обстановке быстрее найти и сработать ту или иную дичь.
Не пройдет и двух недель, как собака поймет требования охоты в лесу и начнет сокращать быстроту своего хода, широту и манеру поиска. Необходимо приучить собаку хорошо разбираться в набродах и правильно вести по следу бегущей птицы.
Если соблюдать все указанные требования, к открытию сезона охоты собака окажется вполне подготовленной o к работе в лесу.
Охота на тетеревов
Самым распространенным представителем боровой дичи в средней и северной полосе нашей страны, по которому чаще всего охотятся с легавой собакой, является тетерев.
Летняя охота на тетеревов с легавой начинается с начала августа и заканчивается в половине сентября, когда выводки уже взматереют, становятся строгими и не выдерживают стойки легавой собаки.
Тетеревиные выводки с августа держатся в мелколесье, близ яровых и ржаных полей. Любимым местом кормежки тетеревов чаще всего являются всякого рода ягодникн (черника, земляника, брусника и другие).
Лучшее время для охоты на тетеревов - утренние и вечерние зори, т. е. время с 4-5 часов утра до 10-11 дня и с 16 часов дня до наступления сумерек. В очень росистые утренние часы тетеревиные выводки выходят на кормежку несколько позднее, когда роса начнет спадать. В это время тетерева выходят на кормежку, оставляя после себя на покрытой росой траве следы в виде примятой травы.
При работе по тетеревам легавая не должна идти на поиске челноком. Здесь от нее требуется наиболее целесообразный поиск, благодаря которому она не оставила бы необысканным ни одного местечка, в котором может находиться выводок или одиночный тетерев. Широкий поиск здесь не нужен, так как легавая не должна надолго уходить из поля зрения охотника. В лесу, так же как и на болоте, следует стараться идти против ветра, сила которого, благодаря деревьям и различным кустам, всегда будет во много раз слабее, чем на открытых пространствах, а направление ветра будет часто изменяться.
Начиная охотиться на тетеревов, прежде всего необходимо заставить собаку обыскать все напольные опушки мелколесья и находящиеся в них луговые поляны. То и дело мелькавшая перед вами собака вдруг резко повернет в сторону, протянет несколько шагов и красиво замрет на стойке. Подойдя к ней сзади, следует осмотреть все вокруг, так как, по-видимому, здесь-то и рассыпались молодые тетеревята. После того как посланная вперед собака сделает лишь два-три шага, - с громким клохтаньем поднимется старка и вместе с ней молодой тетеревенок.
Тогда охотник направляет собаку на поиск всего выводка.
Обратите внимание: Все о охоте на гуся, наша любимая охота и все ее прелести.
Собака разыскивает тетеревят одного за другим и поднимает их на крыло. Линяющие старики-черныши, или, как их принято называть у сибирских охотников, косачи, в начале августа укрываются в сухих травянистых с большими ягодниками болотах. Обыкновенно в этот период они не бегут, близко подпускают собаку и хорошо выдерживают ее стойку. Охотник при этом не должен слишком близко подходить. Ему лучше оставаться шагах в 8-10 от собаки, так как иначе он может спугнуть птицу. Направление полета черныша из-за густой высокой травы и кустов часто не видно, к тому же птица может пробежать шагов десять-двадцать, после чего выбрать удобный прогал и подняться без выстрела.Успевшие взматереть молодые тетерева, потревоженные косьбой и сборщиками ягод, становятся строгими и поднимаются из-под стойки собаки всем выводком. В этот период от собаки требуется большая опытность в работе, чтобы не спугнуть быстро бегущих тетеревов или старого черныша. Наряду с этим и от охотника требуется умение вовремя сделать выстрел по поднявшейся птице.
Охота на тетеревов - исключительно интересный вид спорта. Она развивает у охотника способность искусно стрелять по взлетевшей птице в лесной местности и умение хорошо ориентироваться в трудных условиях леса.
Охота на глухарей
Глухарь - самый крупный представитель семейства тетеревиных. По своей величине он намного больше тетерева. В среднем глухарь весит четыре-шесть килограммов, а отдельные экземпляры этой птицы попадаются еще крупнее. Глухарь в основном распространен в нашей стране в средней полосе, но в наибольшем количестве его можно встретить на Севере и на Востоке. Держатся глухари в густых местах, вдали от железных дорог и больших селений, в глухих лесных массивах и моховиках, где много ягод, поблизости от рек и водянистых топких болот.
К началу летнего сезона охоты с легавыми глухари еще не успевают вылинять и забиваются в такие чащи и всевозможные заросли в болотах, что найти их даже хорошей, опытной собаке очень трудно. В это время они подпускают собаку почти вплотную, хорошо выдерживают стойку, снимаются медленно, цепляясь крыльями за ветки деревьев и лозняка. На выстрел глухарь реагирует очень слабо. Раненный в крыло, глухарь очень быстро бежит, и в это время нужна собака с быстрой подводкой, умеющая обойти птицу.
Охота по выводкам молодых глухарей очень похожа на охоту по тетеревам. Разница только в том, что молодых глухарей приходится искать на опушках моховых болот, в болотистых с высокой травой низинах или в сосновом бору невдалеке от лесных ручьев и заболоченных речек.
В самом начале летнего сезона выводки молодых глухарей также подпускают собаку близко и хорошо выдерживают стойку. Первой, как правило, с громким клохтаньем снимается старка, которая отводит собаку в сторону от выводка, а затем садится на сук сосны или ели.
Молодые глухарята поднимаются из-под стойки собаки довольно медленно. Не задетые выстрелом глухарята в противоположность тетеревам размещаются невдалеке на деревьях. Заметив место их посадки, можно подойти и выстрелом их снять. Старку-глухарку стрелять запрещено.
Охота на белых куропаток
Белая куропатка водится на моховых болотах, на небольших сухих островках, изобилующих клюквой, гонобобелем, брусникой и другими ягодами. Выводки белых куропаток довольно многочисленны - в среднем по 10-12 штук в каждом. При выводке обязательно находится петух, который при работе собаки подает сильный голос, похожий на "гоготанье", взлетая, всячески старается отвести собаку подальше от выводка, а затем перелетает обратно к выводку.
Работать по белым куропаткам нетрудно любой породе легавых собак. Охота на эту птицу обыкновенно открывается с начала августа в продолжается до половины сентября, после чего куропатки начинают табуниться и большей частью выбираются из моховых болот к картофельникам и на опушки яровых полей. Белые куропатки оставляют на моховом болоте сильный запах. Поэтому легавой и со средним чутьем работать по ним легко.
Выводок, прихваченный собакой, обыкновенно далеко бежит и затаивается. Поданный собакой выводок взлетает веером во все стороны. При подъеме следует сделать дублет, чтобы лучше разбить выводок, так как тогда куропатки размещаются поодиночке и можно брать каждую из них в отдельности. Спустя полчаса, а иногда час и более, в зависимости от возраста выводка и от времени дня, оставшиеся в выводке молодые куропатки начинают перекликаться, и тогда надо пустить собаку, которая по следам легко отыскивает их.
Охота на белых куропаток трудная, но очень увлекательная. От охотника и собаки она требует большой выносливости. Легавая собака, даже очень темпераментная, через какой-нибудь час работы начинает сбавлять ход, а к концу дня чаще всего переключается с быстрого галопа на тихую рысь.
Охота на вальдшнепов
Охота на вальдшнепов (лесного кулика) одна из самых интересных видов охот по лесной дичи. Она начинается несколько позднее охоты на тетеревов (с середины - конца сентября), когда вальдшнепы начнут выбираться из хвойного частого леса к опушкам мелкого березняка, в различного рода пригорки и овраги. Вальдшнеп подпускает легавую собаку очень близко и хорошо выдерживает стойку. От собаки во время этой охоты требуется старательный, уравновешенный поиск, чтобы на слишком быстром галопе не спугнуть затаившуюся птицу. Вальдшнепы любят на вечерней зоре вылетать на колеи дорог и на места, где пасется скот. На этих местах остаются характерные углубления, которые делают вальдшнепы клювом, доставая пищу. Сработанный собакой вальдшнеп перемещается недалеко и позволяет собаке снова сделать стойку, я охотнику дать выстрел, а иногда и сделать дублет.
Примерно во второй половине сентября в средней полосе нашего Союза начинаются высыпки, когда пролетные вальдшнепы собираются большими партиями, штук по тридцать-сорок, а иногда и больше. Поймать эти высыпки дело нелегкое. Найдя высыпку, охотник должен направить" собаку внимательно обыскать все кустики. Разжиревшие птицы очень смирны, и поднять их можно, только подойдя вплотную. Поднятый вальдшнеп перемещается недалеко. Надо запомнить место, где он затаился, и продолжать охоту, а не разыскивать его сразу, так как можно пройти мимо других затаившихся вальдшнепов.
На вальдшнепов можно охотиться с легавыми всех пород. Но от них требуется определенный опыт. При охоте на высыпках незаменим спаниель.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: ОХОТА ПО БОРОВОЙ ДИЧИ.