Белорусские продукты – качественные. Согласитесь, такое мнение существует. Но они обычно и стоят порядочно. Во всяком случае если покупать их в России. А вот как насчёт дешёвых белорусских продуктов? Что происходит с качеством, когда падает цена? Я зашёл в продуктовый магазин в Минске и выбрал самую дешёвую тушёнку, какую только смог найти. Вот что оказалось внутри.
"Купляйце беларускае" – такой слоган встретил меня в магазине. В переводе на русский это означает "Покупайте белорусское". Что ж, и куплю.
Самая дешёвая #тушёнка оказалась производства ООО "Березовского мясоконсервного комбината". Отдал за неё 2,99 белорусского рубля (не понимаю, к чему эти игры с ценником – как будто покупатель не понимает, что 2,99 руб. – это всё равно ближе к 3 руб., чем к 2 руб.), или 88 российских рублей по курсу.
Первые три цифры на штрихкоде – "481". Это значит, сделано действительно в Беларуси.
Определённые выводы о тушёнке можно сделать уже из пищевой ценности на 100 граммов продукта. Судите сами:
- жиры – не более 24,9 граммов;
- белки – не менее 7,4 г.;
- углеводы – 4,6 г.;
- калорийность – 272,1 ккал.
То есть четверть содержимого в банке – жир. Я бы взял эту тушёнку с собой в путешествие по Антарктиде – там калорийная жирная пища ценится. Но в уютном и не по зимнему теплом Минске она мне мало пригодится.
Открываем банку:
На первый взгляд, мясо тут всё-таки есть. Правда, разглядеть его не так-то просто: мешает слой жира. Куски тушёной говядины выступают из него словно айсберг. Для сравнения: так выглядит более дорогая тушёнка от другого производителя, которая стоит не 88 руб., а 209 руб.
Выкладываем содержимое на тарелку:
А вот визуально жира сравнительно немного. Действительно, примерно четверть. Мясо по виду напоминает кашу. Никаких тебе твёрдых кусков. Консистенция однородная. При этом на вкус и запах – обыкновенная тушёнка – пусть и очень, чрезмерно – жирная.
Интересно, а что в составе?
Говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль (содержит ферроцианид калия – чтобы мясо не слеживалось и не комковалось), сахар, тмин, молотый и душистый перец, лавровый лист.
Я удивлён: состав более чем хороший для такого недорогого продукта. По сути, здесь всего одна добавка. Кстати, ферроцианид калия довольно часто встречается в местных продуктах.
А вот и объяснение сравнительно низкой стоимости тушёнки – массовая доля мяса по закладке составляет 67%.
В целом этот продукт вполне безопасен и съедобен, если, конечно, вас не смущает обилие калорий. Мне кажется, белорусы могут быть довольны тем, что в их магазинах даже самая дешёвая еда содержит минимум добавок и не вредна для здоровья.
Что скажете о цене и внешнем виде тушёнки? Вы бы попробовали за эти деньги? Расскажите в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это очень важно для нас. Спасибо! Будьте здоровы и живите вкусно.