Драгоценный фолиант.

Есть у меня дома одна редкая и дорогая для меня вещь. Драгоценность эта не что иное, как издание Михаила Тарковского "Не в своей шкуре". Книга издана при поддержке общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" и относится к библиотеке альманаха "Тобольск и вся Сибирь". Получила я свое сокровище по почте, списавшись с женой Михаила Александровича, Татьяной ещё в 2019. Первое, что я ощутила, взяв в руки посылку, это тяжесть. Приятная, будоражащая предвкушением, тяжесть печатного издания. И предвкушение меня не обмануло. Книга не просто чудесная, она удивительная!

Гармоничное соответствие роскошной обложки и богатого внутреннего содержания. Глажу шелковистую нежность мелованной бумаги. На развороте рукописные строчки адресованные нам с мужем - тёплые напутственные слова благодарности от автора.

Перелистываю страницы, рассматриваю иллюстрации 

Вадима Алексеевича Горбатова.

Вот где подарок два в одном! Любимый писатель и потрясающий художник-анималист, чьи картины получили самое высокое общественное признание - да под одной обложкой!

Как же дополняют друг друга два самобытных мастера: пера и кисти! Вдыхаю аромат страниц, ещё пахнущих типографской краской. Я уверена, Михаил Тарковский величайший писатель современности!

Не устаю восхищаться его языком, как же филигранно он владеет словом! Такой текст невозможно "проглотить" в азарте чтения, не-ет... Такую литературу читаешь хоть и с упоением, но медленно - медленно, возвращаясь к особо впечатлившим словосочетаниям, раскрывающим какую-то первобытно-исконную суть вещей.

Как-будто волшебник, знающий заветное слово, Тарковский знакомит людей, беконечно далеких от таежного мира, с суровой красотой Сибири, зачаровывая метафорами невероятной описательной точности и покоряя такими простыми сердечными диалогами, мужиковым сленгом охотника - промысловика.

Его книги словно дорогое вино, раскрывающее свой букет лишь при медленном смаковании, оставляют после себя долгое послевкусие эстетического наслаждения. Читала книгу несколько дней, уже далеко за полночь с трудом отрывая себя от фолианта. Не стану раскрывать содержание, но... Сказать что понравилась - ничего не сказать! Браво!Трогательно - до комка в горле.

Через диалоги удивительно реалистично передана психология животных, читаешь, и веришь что да всё так оно и есть. Мы недооцениваем интеллект животных, извечных наших компаньонов, живущих с нами в симбиозе. С сожалением закрываю прочитанную книгу, глажу рукой прохладу обложки. Сдуваю пылинки, и ставлю на полку, на самое видное место. Это и моя гордость! Такое сокровище... и моё! Именное.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Драгоценный фолиант..


Продолжаю серию публикаций о Чечне. делюсь своими впечатлениями и наблюдениями во время путешествия по республике в августе 2019 года. Сего...
Всем доброго дня :). Рубрика обзоры. Сегодня расскажу про одну намазку, одно время мы дома частенько покупали икру в баночках под номерами...
Главная задача на 2020 - огородиться от шоссе (330 метров) и спрятать за забором всю ванильную плантацию. Это еще примерно полтора километра...