В поисках загадочной реки Пышмы. Воспоминания минувший дней.

Приветствую дорогие читатели. В этой статье я хочу поделиться с Вами своей поездкой на реку Пышма, в поселок Становая, что в Свердловской области. Цель поездки разведать дорогу, найти речку на которой по слухам ловят хорошего чебака а заодно посмотреть встал на ней лед или нет.

Река Пышма.

Про эту реку мне довелось услышать от одного аборигена. Несколько лет назад сидел я как то на белоярке, возле домика лесника (так называется ориентир) Было начало декабря, можно сказать еще первый лед. Клев был так себе, полавливал, в час по чайной ложке как говориться. Народ бегал, суетился, бурился и искал рыбу, я сидел один и дальше всех, то что у меня поклевывает никто и не видел. В какой то момент заметил что ко мне медленно идет дедулька, со старым советским деревянным ящиком на лыжах и с коловоротом который наверное его ровесник. Видимо высмотрел что я нет нет да полавливаю. Ну думаю сейчас сядет под жопу и начнет сверлить, шуметь, топтаться и вся рыба уйдет, а ее и так не много. Подошел, поздоровался, спросил как клев, ну мне деваться не куда, показал ему что поймал, пакет то с рыбой лежит в корыте, что его прятать, раз в округе никого нет. Ну как то слово за слово, на что ловлю, чем кормил, вроде бы обыденная ситуация на рыбалке, узнать информацию у другого рыбака, это все в порядке вещей. Тут он мне говорит что не правильно я ловлю, игра не та, тут говорит ямка, рыба в нее на отдых спускается, а ты ее быстрой игрой отпугиваешь, да еще и безнасадкой! Я сперва было подумал, ну вот очередной учитель, да ты ловишь не так, да не на то и т.д. Но тут я что то почувствовал, внутренний голос мне как будто говорил - Слушай деда! Не гони его, не обижай! Меня вдруг осенило, скорее всего он из местных, с Сарапулки или со Становой! Вероятно он про эти места все на свете знает! Предложил ему составить мне компанию. Он не отказался, тут то у нас и завязался диалог, он сел на лунку около меня и начал потихоньку рассказывать про свой длинный рыбацкий путь... В какой то момент разговор зашел про реку Пышма, на которой к слову и находится Белоярское водохранилище. Так вот, рассказывал он про то как на этой реке он чебака крупного ловил со льда. Мне стало интересно, я хоть и немного но знаю эти места, а вот про рыбалку на Пышме со льда, слышал впервые. Я стал подробнее расспрашивать его о месте, как проехать и как там рыбачить. Дедушка оказался разговорчивый, поведал мне что дорога та же что ведет на белоярку, только необходимо свернуть в поселке Становая, проехать немного вдоль домов и в конце стояночка, далее по льду замёрзшего болота.

Ладно, это было довольно большое лирическое отступление, воспоминания нахлынули, я мог бы еше много писать о чем он мне рассказывал и чему научил, но не об этом статья. В этом году я все таки решил разведать дорогу, так как до меня начали доходить слухи про удачную рыбалку на Пышме. Да и надо же понять как туда проехать или пройти, ведь со спутниковых карт как правило видно одно, а по приеду совсем другое)

Доехал я до поселка Становая, Березовского района, вспомнил ориентиры про которые мне говорил дед и нашел стоянку. От стоянки шла тропа прямо на лед и еще одна разбитая дорога, точнее сказать уже то что от нее осталось, направление! По ней я даже на Шниве не рискнул ехать, оставил машину на стоянке и отправился в путь по тропинке.

Затопленная низина после драги.

Тропинка вела через заболоченную местность, когда-то тут прошла золотодобывающая драга, и оставила за собой такой ландшафт, серпантин разрезов и затопленных низин, на вид напоминающих небольшие озера. Между этих маленьких озер растет камыш, встречаются даже острова!

Застывшее болото.
Рыбак возвращается с реки.

По рассказам деда когда то давно здесь ловили карася. Виляя по тропинке в густом камыше, постепенно приближаюсь к реке.

Тропа через камыш.
Островки суши среди затопленных низин.

Интересные здесь места, красиво, необычно. Летом болото как болото, каких много, но зимой... Было бы побольше времени, я бы прогулялся дальше, прошел бы берегом реки, поизучал новые места.

Тропа в камыше.

Любуясь красотой природы я наконец то вышел к реке. Хотя я бы назвал ее речушкой, узкая, от силы 7-8 метров от берега до берега. Берег с моей стороны очень крутой, а с противоположной почти пологий, интересно, я ни разу подобного не видел. На другом берегу сразу начинался лес.

На реке виднеются лунки, рыбаки уже были.
За поворотом встретил отдыхающих на природе.

Вот она конечная цель моего коротенького путешествия. Лед есть и судя по всему рыбаки тут уже были, да и подтверждение тому был рыбак которого я видел по пути сюда. Так же за поворотом увидел людей, семья, детишки на снегокате катаются, мама бдит за ними, а папа сидит с удочками. Времени в запасе не оставалось, подходить интересоваться рыбалкой я не стал, но спуститься на лед все таки охота, проверить толщину да и сделать еще несколько фото.

Старые лунки.

Спустился, нашел старые уже затянувшиеся лунки, понять какая толщина не удалось. Кстати о толщине, не просто так я ее проверяю, дело в том что по словам того деда, лед здесь встает очень поздно, т.к. сильное течение, и даже если кажется что лед толстый, в определенных местах он может быть очень тонким и коварным.

Пройдя чуть дальше я нашел свежие лунки.

Нашел свежие лонки.

Лед 15+ сантиметров, значит все ок, прочный. Еще с его слов, лед встает в первых числах декабря, но рыбалка возможна примерно до конца января! Обусловлено это тем что на лед постоянно затекает вода, намерзая слой за слоем, из за этого в январе лед становится таким толстым, что простой тонаровский бур уходит по ручку, а лунки так и нет.

Река Пышма

Вот такая интересная получилась прогулка. Дорогу разведал, реку нашел и даже следы рыбаков, значит надо ехать сюда на рыбалку и пробовать поймать того самого крупного чебака. Думаю что в скором времени я так и сделаю и напишу еще одну очень интересную статью!

Благодарю за внимание дорогие читатели!
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал)
  • Так же подписывайтесь на канал Лютые рыбаки на YouTube.


Государство на западном побережье Южной Америке. Ширина Чили с востока на запад в среднем 200 км, но в самом широком месте 430 км. Протяжен...
Изобретатель из города Чебоксары, Павлов Григорий Павлович, решил разработать конструкцию такого транспортного средства, которое с успехом м...
Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели сайта Пушки и Пули! Сегодня мы посмотрим на новинку от концерна Калашников. Это новинка, скоре...