Тунис 2020 - Как тунисцы разводят русских туристов? (отзыв)

Всем привет! Тунис - это арабская страна, а для арабов надурить туриста - это как два пальца об асфальт. Дабы Вы, мои читатели, не попались на хитроумные уловки тунисцев, хочу поделиться с Вами личным опытом общения с местными разводилами.

Признаюсь честно - кое-где я знал, что стоит ждать подвоха, и выходил из ситуации без потерь. Но был и один случай, о котором меня никто не предупреждал. Вот там я "влетел" по полной. Но давайте, я не буду забегать вперед и обо всем расскажу по порядку.

ТЕКСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ TrueStory! - https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Сразу хочу предупредить тех, кто собирается поехать в Тунис - будьте готовы, что на все время отдыха Вы станете мишенью для местных торгашей. Причем, тунисцы свято верят, что все русские - богачи. Так что, как только они слышат русскую речь, Вам стоит крепче держаться за свои кошельки.

Причем немцам, англичанам и французам, тунисцы такого особого внимания не уделяют. Они знают, что все европейцы - скупердяи, а вот русские - народ с широкой душой. Так что большинство разводок нацелены именно на "нашего брата".

Друзья, я не буду подробно рассказывать о том, как обманывают туристов тунисские таксисты. Эта разводка стара как мир, и о ней пишут во всех путеводителях, а также предупреждает туроператор, у которого Вы покупаете путевку.

Но если вдруг, Вы пока не собираетесь в Тунис, а Вам все равно стало жутко интересно, что же это за такой развод, то я скажу про него в двух словах:

Все такси в Тунисе работают по счетчику, в котором есть два тарифа - дневной и ночной. Причем, второй тариф в полтора раза дороже первого. Поэтому при посадке в такси необходимо следить, чтобы на счетчике стояла цифра "1", либо буква "J" (от французского jour - день).

Лично от себя могу добавить, что несмотря на общую известность этой разводки, схема по-прежнему рабочая. Когда единственный раз в Тунисе я решил воспользоваться услугой такси, то специально обратил внимание на счетчик.

Несмотря на то, что уже давно было обеденное время, на табло горела буква "N" - ночь. Я без лишних колебаний указал водителю на счетчик и сказал:

"Жур!"

Араб посмотрел на меня грустными глазами, и нехотя переключил счетчик на тариф "день".

А вот о чем бы я хотел рассказать подробней, так это о том, как меня развели местные торгаши, которые, как оказалось, очень любят "зажимать" сдачу.

Это был четвертый или пятый день нашего отпуска, когда я решил, что пришла пора закупиться сувенирами. К тому моменту я уже ориентировался в ценах и ассортименте, и ощущал себя настоящим старожилом.

Вот только оказалось, что самоуверенность моя была напрасна. Когда в одной из сувенирных лавок я набрал магнитиков и тарелок на 35 динар, я опрометчиво протянул продавцу купюру номиналом 50 динар. Он уверенно взял ее у меня и вручил своему помощнику со словами:

"У меня сдачи нет. Но сейчас Абдул сбегает и быстро поменяет деньги. А вы пока посмотрите, может еще что-то захотите купить."

Но больше покупать мы ничего не хотели, поскольку итак набрали сувениров с запасом. Я даже купил магнитики коллегам на работу, чего раньше никогда не делал.

Но так "случайно" получилось, что Абдул с мои полтинником куда-то убежал, а возвращаться не спешил. Без преувеличения мы прождали минут двадцать, а пацан с деньгами так и не появился. Все это время продавец настойчиво предлагал нам "выбрать на сдачу чего-нибудь еще".

В итоге, не желая терять времени, мы все же согласились купить у него какую-то резную статуэтку, которая стоила 20 динар, но "щедрый" продавец отдал ее нам всего за 15.

Уже потом мне рассказали, что это была коварная разводка от местных торгашей, и предупредили, чтобы больше никогда не давал им крупные купюры. На рынке надо использовать только мелочь - это мой совет всем тем, кто собирается полететь в Тунис.

Что ж, еще пару слов хочу сказать о работе местных зазывал. Это такие "душевные" ребята, которые являются то ли друзьями, то ли родственниками местных торгашей, и которые заманивают туристов в их лавочки.

Они просто подходят на улице к отдыхающим и представляются сотрудниками отеля, в котором туристы остановились. Название отеля они успевают прочитать на браслетах отдыхающих, и тем самым легко втираются в доверие.

Затем начинают обещать туристам "потрясающие скидки" и "шикарный ассортимент" в каком-то конкретном магазине, который якобы сотрудничает с их отелем.

В итоге, цены в такой лавке оказваются раза в три выше, чем в соседнем супермаркете. Так что, друзья, будьте на чеку, и, как учили нас в детстве, не разговаривайте с незнакомцами.

Друзья, а Вы отдыхали в Тунисе? Если да, то расскажите, пытались ли развести Вас местные, и если да, то как именно? Оставляйте Ваши отзывы в конце статьи.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал TrueStory, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий.


Когда я путешествовал до закрытия границ на карантин по Восточной Африке, то был сильно удивлён местным колоритом. Девушки были настолько кр...
Похоже жители нашей страны не умеют себя вести на отдыхе. Крымчане возмущены и все уже дошло до обращений через телевидение. Туристы реально...
Ну раз обещал написать, зачем мне маркер в рыболовном ящике, значит нужно писать.Маркер нужен не только для того, чтобы написать на чужой ло...