3 основные рыбацкие заповеди!!!

3 основные рыбацкие заповеди!!!

Среди рыбаков существует множество всевозможных предубеждений из разряда того, что не следует делать на рыбалке, чтобы не остаться без улова. Отбросим в сторону всевозможные предрассудки: не бриться перед рыбалкой; не брать на рыбалку рыбой содержащие продукты; не отвечать на вопросы - «как и на что, клюет» и т.д. Поговорим лишь о том, что действительно может отрицательно воздействовать на рыбу, вернее на ее органы чувств. 

Первая рыбацкая заповедь - не шуметь на рыбалке!!! 

Для того чтобы разобраться насколько сильно шум пугает рыбу, разберемся, как же на самом деле слышит большинство рыб. И слышат ли вообще? Не смотря на то, что многие гидроакустики годами, при помощи хитроумных приборов, вслушиваются в глубины рек, морей и океанов однозначно понятным остаётся лишь тот факт, что рыбы действительно могут слышать. Слышать, не зависимо оттого, что привычных на наш взгляд ушей у нее нет. Получается, что со времён академика И.П. Павлова, того самого, которого защитники животных постоянно обвиняют в издевательствах над собаками, наука не сильно продвинулась вперёд. Как было известно с его опытов, рыба способна слышать звук, как под водой, так и вблизи нее. Справедливости ради стоит упомянуть и Карла , который, изучая инстинктивное поведение животных, провел другой интересный опыт - созывал свистком пескарей. Повинуясь выработанному инстинкту, пескари оказались способны услышать сигнал с расстояния 30 метров. Но опять же, учитывая то, что Фриш получил Нобелевскую премию за расшифрованный механизм передачи информации пчелами («танцы пчел»), а не за изучение слуха у пескарей, то очевидно, что о рыбах мы по-прежнему знаем не все. 

Напрашивается вывод: рыба способна услышать звуки, издаваемые на берегу. Следовательно, громкий, короткий звук заставит ее встрепенулся и возможно отойти на безопасное расстояние, чтобы потом снова вернуться – если в этом есть необходимость. Если же этот звук продолжителен, не знаком рыбе, то не исключено, что он может заставить рыбу удалится вообще. 

Теперь давайте рассмотрим типичную ситуацию – заброс снасти, в результате которого фидерная кормушка громко о поверхность воды. Шум будет непродолжительным, и если он будет повторяться с некоторым интервалом, то значительного эффекта на рыбу не произведет. Замечу, что именно по этой причине сначала место ловли (выполняют большое количество забросов кормушки или шаров прикормки), а уж затем докармливают в процессе ловли. Нужно также понимать, что шлепанцы фидерной кормушки о воду, более слышимый звук для рыбы, так как звуковая волна не только переноситься в толще воды, но и отражается эхом от предметов находящихся в ней (дно, подводные крупногабаритные предметы, лёд и т.д.). Кроме того, отраженный в воде звук не всегда гаснет, а наоборот может усиливаться или повторяться в разных тональностях. Например, одним из усилителей звуковой волны есть низкая температура воды, из-за которой шум будет слышен на более дальние дистанции. 

Опять же, очевиден и другой вывод. Топот двухметрового детины (весом в центнер с небольшим), мчащегося к крайней , чтобы подсечь рыбу (ведь его уложен весь берег на протяжении пяти метров) распутать рыбу больше, нежели он запретить, приземистый свои собственные каштаны. С таким умозаключением согласятся любители зимней рыбалки, которые знают, что лишнее брожение вокруг лунки отнюдь не благоприятствует Под клёвую из-за вибраций, передаваемых льдом в воду. Говоря о шуме, помните, что если шум постоянен и рыба привычна к нему, то она игнорирует его. Например, клёв рыбы возле оживленной автомобильного моста, совсем не страдает от мчащихся многотонных фур. сильным обонянием среди позвоночных животных нашей планеты обладают именно рыбы. Совсем «не выдающийся» нос, состоящий из двух небольших ямок (ноздрей) в передней части головы переходит в небольшую полость, где находятся складки обонятельной ткани. Рыба втягивает воду в одну ноздрю, и выбрасывает в другую, при этом растворенные в воде вещества раздражают нервные окончания, которые передают информацию в обонятельный центр и дают рыбе представление о запахе того или иного предмета. 

Для наглядности приведу некоторые примеры уровня чувствительности и роли обоняния в жизни рыб. Установлено, что в расселинах кораллового рифа каждую ночь укрываются одни и те же рыбы, причем в одних и тех же местах, не зависимо от воздействия отливов, при которых кораллы изрядно под солнце и многие запахи выветриваются. 

Интересны и лососевые миграции в нерестовый период. Нерестится лосось в пресной воде и по его окончанию уходит в море. Причём настолько далеко, что вероятность случайного возвращения в то же место теоретически - равна нулю. Тем не менее, вылупившийся из икринок молодняк, абсолютно точно находит маршрут следования своих родителей и их самих, возвращаясь в «родные» места обитания. 

Не менее интересен и опыт учёных со слепыми налима. Слепой налим с заклеенными ноздрями оказался неспособным найти лежащий рядом с ним корм. Повторный опыт с уже открытыми органами обоняния позволил Налима мгновенно найти корм на расстоянии в десятки метров. 

Исходя из выше приведенной информации, вполне оправданно беспокоиться не только за привлекающие характеристики ароматов вашей прикормки, но и за устранение отталкивающих рыбу запахов с ваших рук, элементов оснастки, так как рыба ощущают вкус и запах корма, раньше, чем он попадет ей в рот. Отталкивает рыбу запах табака, косметики, бензина и горюче-смазочных материалов, запах спирта, хвои, человеческого пота, запах некоторых растений и животных. Не редко отталкивающим эффектом обладают новые кормушки и грузила из-за присутствия в них запаха горелого свинца в процессе литья. Плохую службу могут сослужить лакокрасочные покрытия и «пахнущая» китайская пластмасса (резина), которыми покрыты или из которой изготовлены отдельные элементы кормушек, буферные бусинки, стопора и против. Хорошим способом устранения нежелательных «технологических» запахов до определенной степени есть вымачивание элементов оснастки на протяжении нескольких часов в сильном водном растворе с обычным хозяйственным мылом. 

Ещё одним неприятным запахом сюрпризом может быть под в жару прикормка. Если летом рыба ещё мирится с продуктами находящимися на грани порчи (чуть, заплесневелые и т.п.), то зимой она этого не потерпит. А теперь, дорогой читатель, ответь себе на вопрос: как часто ты утруждать себя, тщательным вымыванием кормушек от остатков прикормки по окончании рыбалки? 

3 основные рыбацкие заповеди!!!
3 основные рыбацкие заповеди!!!





Закрыть ☒