Как солить красную икру

Как солить красную икру

Здравствуйте, дорогие друзья!

С каждым годом всё больше гостей едет в путешествие на Дальний Восток. В связи с известными событиями по закрытию границ, поток гостей, как я полагаю, будет увеличиваться.

В этих путешествиях, рыбалка на дальневосточных лососей, довольно распространённое развлечение.

Как солить красную икру

Ну вот поймали вы рыбину, а она с икрой!! И что делать, если вы эту икру только в магазине видели, а в ястыках (икорных мешочках) первый раз в руках держите. Если вас сопровождает опытный гид, он, конечно поможет, даже если под рукой только нож и пакетик соли, а если такого вдруг не окажется, выкидывать икру?

Как солить красную икру

А ещё бывает, купили в магазине замороженную горбушу, стали разделывать, а она с икрой…приятный бонус, которым следует воспользоваться с максимальной пользой и удовольствием.

В общем, если вы попадёте в подобные ситуации, будьте готовы разрешить их следующими способами....

Для того, чтобы приготовить лососевую икру необходимо иметь: грохотку, приспособление для отделения икринок от плёнок ястычного мешочка, представляющую из себя раму с натянутой на неё мелкой сеткой, кусок марли или, на крайний случай, дуршлаг и соль.

В домашних условиях или в походе грохотку с успехом заменяет бадминтонная ракетка, марлю тоже можно заменить какой ни будь чистой, неплотной тканью. Мне приходилось процеживать икру и через сетчатую подвесную полочку из трекинговой палатки .

Как солить красную икру

Поймали рыбу, осторожно вспороли, увидели ястыки с икрой и аккуратно, стараясь не испачкать в крови отделили от тушки, вынули и сложили в чистую посуду. Сколько уж вы этих ястыков насобираете, зависит от вашей удачи. Но даже два ястыка, а они всегда находятся в рыбьих самках парами, это уже несколько бутербродов с икрой и их хватит, что бы почувствовать вкус свежей, без консервантов икорки, сделать с десяток колоритных фото на долгую память и похвастаться перед друзьями-домоседами.

Как солить красную икру

Затем, берём просторную чистую емкость, кладём на неё нашу грохотку(ракетку). Берём первый ястык в руки, выворачиваем его наизнанку, что бы икринки оказались снаружи плёнки, прожимаем ястык к поверхности ракетки и начинаем осторожно протирать икринки через ячейки нашей импровизированной грохотки. В идеале, протирать нужно, пока у вас в руках не останется одна плёнка от ястыка, а все икринки упадут через ячейки в ёмкость. Но отходы в любом случае будут и если икры вы нарезали много, то и не гоняйтесь за каждой икринкой. Со вторым ястыком вы, набрав опыта, и став крутым икорным мастером, уже не будете так церемониться, но всё же напрасно давить икринки не нужно. Действуйте настойчиво, но аккуратно.

Как солить красную икру

Ну вот, нагрохотали вы достаточно икры для посола и что же дальше?

Как солить красную икру

Солить её можно двумя основными способами – в тузлуке и сухим посолом.

В тузлуке солят икру для длительного хранения, а сухим посолом, чтобы съесть её немедленно, прямо на рыбалке. Сухой посол гораздо проще и занимает немного времени, оттого и называют такую икру «пятиминутка».

Тузлук, это крепкий раствор соли, желательно прокипячённый и остуженный до примерно 60 градусов Цельсия, это когда палец едва терпит. Это что бы не сварить нашу икру. Но даже, если в таком горячем рассоле она вдруг побелеет, не переживайте, потом она примет нормальный вид.

Насколько крепким должен быть тузлук? Растворяйте соль до тех пор, пока брошенная в него икринка не станет уверенно плавать на поверхности.

Заливаем икру тузлуком и начинаем её помешивать. Для того, чтобы икру можно было увезти домой, и она не протухла по дороге за три-четыре дня, держим её в тузлуке 5-6 минут.

Для немедленного съедения после посола, солим икру не более 3,5 минут.

Но для этого есть способ попроще!! Сухой посол! Для этого нам понадобится мелкая соль «Экстра».

Пробитую икру, предварительно промываем теплой, кипячёной водой, если таковой нет, можно промыть чистой питьевой. Затем засыпаем икру мелкой солью. Много соли, на литр икры, две добрых, мужских горсти соли, с горкой!! И начинаем интенсивно перемешивать, чтобы икра равномерно просолилась, мешаем полторы-две минуты, до образования на поверхности икры густой пены. Затем промываем икру, уже от соли, ещё раз. Пробуем икринку на вкус, если кажется сильно солёной, ещё промываем.

Такую икру нужно съедать сразу после посола, ибо она не рассчитана на долгое хранение, а нужна, чтобы получить бутерброд немедленно, прямо в процессе рыбалки.

Как солить красную икру

В обоих описанных случаях, после окончания посола, икру откидываем на марлю, или другую подходящую ткань, завязываем и подвешиваем в тень для стекания жидкости.

Как солить красную икру

Примерно через тридцать-сорок минут наша икра готова!

Как солить красную икру

Достаём из марли икорный шар, который похотливо разваливается в подставленной миске на части, требует от вас схватить ложку побольше и сделать бутерброд потолще, манит и зовёт к восторгу и наслаждению, весёлым фотосессиям и планам на будущие рыбалки…

Как солить красную икру

С уважением, ваш С.Г.