Каждый охотник, если он не хочет довольствоваться случайно встреченной дичью, должен освоить методы выслеживания животных. Одним из средств наблюдения за животными является распознавание следов. Важно уметь читать следы, так как по ним можно судить, какое животное находится в охотничьем угодье, по какому маршруту оно передвигается, где кормится, в каком месте устроено логово. Особенно много информации таким способом можно получить в дождливую погоду или если выпал свежий снег. Рассмотрим отличительные черты следов разных видов животных.
Следы оленя крупные, закругленные впереди, потому что сомкнуты половинки копыта. В грязи и на снегу остаются отпечатки и подкопытца. При ходьбе следы оленя направлены наружу. Самка более легкая, поэтому ее следы не отпечатываются так четко. Они меньше по размеру, и не отклоняются в сторону, как у самца. Щель следа самки более расширенная, и отпечатки подкопытца зачастую не остаются. След оленихи можно перепутать со следом молодого оленя. Следы оленя удлиняются и расширяются на спуске и соответственно уменьшаются на подъеме.
Следы лани отличны от следов оленя меньшими размерами. Еще у нее более длинные подушечки, которые доходят примерно до половины длины копыта (у оленя подушечки почти треть копыта). У лани нет жесткого разделения размера и формы копыта в зависимости от пола животного. Единственным признаком различия является то, что у самки внешняя часть копыта немного короче, чем у самца.
Следы дикого кабана схожи со следами оленя. Особенно это проявляется на сыпучем снегу. Ощутимое отличие проявляется в разной длине половинок копыта кабана. Внутренняя половинка копыта зачастую длиннее внешней. У дикого кабана отпечаток подкопытца ниже и шире, чем у оленя. Кабаний след имеет вид трапеции с расширенным основанием в задней части. Копыта самца с внутренней стороны тупее и подушечки пятки отпечатываются лучше. Во время ходьбы и самец и самка обычно перекрывают следы. Также кабан в глубоком снегу оставляет след брюхом.
След медведя схож со следом босой ноги человека, лишь пятка более сужена. След имеет большой размер. На нем хорошо заметны пять пальцев с большими когтями. След медведя сложно спутать со следом другого животного.
След волка имеет сходство со следом собаки. Его можно спутать со следом, оставленным собакой крупного размера. Следы волка уже и длиннее, по сравнению с более округлыми собачьими. Отпечатки пяток и когтей четкие. Подушечки внешних пальцев позади двух передних (у собаки подушечки боковых пальцев смещены вперед). Волчья стая ходит друг за другом след в след, после нее остается только один прямой след. Как правило, волк ходит шагом. Исключение составляет преследование добычи, где он переходит на бег. Следы бегущего волка сложно отличить от следов собаки во время бега.
След барсука невозможно перепутать со следом другого хищника. Из короткой и очень широкой стопы выходят пять длинных и тонких пальцев. По форме есть сходство с отпечатком кисти человека, только в уменьшенном виде. На передних лапах более длинные когти. Барсук накрывает свой след.
След лисицы имеет округлую форму. Есть сходство со следом небольшой собаки. Отличие выражается в том, что у лисы подушечки передних пальцев начинаются у окончания внешних пальцев.
Кроме следов еще существуют знаки, оставляемые животными – это помет, следы мочи, отрыжки, следы на деревьях и кустарнике и т.д. Для успешной охоты необходимо владеть многими навыками и знаниями в области зоологии.