Даже у опытных рыболовов бывают трудности, когда не понятно, кому из ароматизаторов, аттрактантов и меляса отдать предпочтение. Так какой же самый любимый запах у леща? Разберем сегодня эту тему.
Запахи по сезонам
К каждому сезону индивидуально подбираются свои "запахи", так как параметры, например температуры воды, могут отличаться от другого сезона года.
Весна
В этот период активность всех ихтиожителей повышается, именно поэтому применять следует такой запах, который будет едва уловимый.
Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку.
Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля.
Цвет: светлый
Запах: лучшим вариантом станет кориандр
Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша
Лето
Летом рыбы уходят из теплых мест в прохладные. Из своих убежищ их не выловить одной прикормкой, тут потребуется ароматизаторы.
Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.
Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.
Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.
Добавки для привлечения крупной рыбы: специи, укроп, фенхель, кориандр, тмин.
Осень
Со снижением температуры валерьянка идеально подойдёт в это время. Однако помните, что это эффективно лишь по началу, а так же добавлять нужно в ~2 раза меньше, по сравнению с летом.
Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.
Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.
Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.
Добавки для привлечения крупной рыбы: фруктовые запахи - слива, клубника, банан, ваниль.
Зима
Итак, зима. Минимальная активность рыб, впадают в анабиоз. Чтобы лучше всего выманить нашу добычу, лучше подойдут мясные ароматизаторы.
Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.
Январь: мотыль, червь.
Февраль: червь, мотыль, манка, горох.
Добавки для привлечения крупной рыбы: червь, опарыш, мотыль, халибут, криль.
Ароматизированная прикормка необходима всегда, единственное условие, надо строго учитывать дозировку.