Чтобы понять суть конфликта, следует обратиться к истории. В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку пытался вернуть регион силой, вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году.
Однако военные действия периодически возобновляются.
Сколько солдат погибли в боях, неясно — стороны конфликта выступают с противоречащими друг другу заявлениями о сотнях погибших и раненых в рядах противника и гораздо меньшем количестве собственных жертв. Сообщается и о жертвах среди мирных жителей, но сколько их — тоже неизвестно.
В воскресенье утром, когда начались боевые действия, министерство обороны Азербайджана заявило, что ведет "контрнаступательную операцию" по всей линии фронта.
Обе стороны тщательно контролируют информационный поток. В Азербайджане значительно ограничен интернет-трафик. В первую очередь - социальные сети и передача медиа.
Армения обвиняет Турцию в прямом участии в конфликте. Анкара поддерживает Азербайджан. Турция рекрутирует и перебрасывает в Азербайджан «иностранных террористов», а также поставляет союзнику специалистов и вооружение, в том числе беспилотники и военные самолеты. Турецкие власти обвинения отвергают.
Обе стороны конфликта говорят о наемниках из Сирии, воюющих на стороне противника.
Международное сообщество призвало Армению и Азербайджан немедленно прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.