Вчера нашим котятам исполнился месяц. Мы по этому случаю замутили шашлыки.
Для шашлыков я сделал специальную мангальную площадку из морской гальки. Я называю это место магально-массажным кабинетом. Полезно и приятно ходить по камешкам босиком - это отличный массаж стопы. На стопе много нервных окончаний, получается оздоровительное и тонизирующее воздействие на весь организм.
Одна только проблема - площадка регулярно зарастает травой. Приходится регулярно пропалывать. Чуть зазевался и упустил момент, зарастет так, что камней не видно. Прошлым летом такие были заросли, что мне пришлось применять гербицид. Сейчас ситуация тоже близка к критическому состоянию, пора браться за ум.
Мой любимый шашлык - из куриных грудок в майонезе с карри, а также шампиньоны в маринаде из подсолнечного масла, чеснока и укропа. Это быстро, просто и вкусно.
Мангал у меня маленький, на 6 шампуров, ну, можно еще седьмой пристроить. А нас 5 человек - четверо взрослых и еще один ребенок, который шашлык пока не ест, но это дело времени. Чтобы никого не обделить, надо минимум 8 шампуров. Поэтому я готовлю в два приема. Сначала мясо, потом грибы.
Впрочем, по моей технологии, грибы и мясо вместе на угли класть нельзя. Мясу нужно, чтобы было погорячее, а грибы любят ровный и слабый жар. То есть, такие угли, которые почти прогорели, но еще не совсем. Как раз то, что остается в мангале после того, как мясо готово.
Шашлык из курицы готов, ему хватает 12-15 минут на углях. Я снимаю мясо с шампуров, складываю всё в кастрюлю, накрываю крышкой и закутываю в теплое одеяло, чтобы не остыло, пока пекутся грибы.
Грибам пекутся 10-15 минут - все зависит от размера. В миске, где мариновались шампиньоны, остается мелко порезанный укроп с чесноком. Я собираю его и бросаю на угли, чтобы слегка подкоптить грибы.
Грибы ни в коем случае не должны подгореть, а должны покрыться ровной золотистой корочкой. Как на фото ниже.
К курице и грибам добавляем салат из огурцов и помидоров со своей грядки. А еще красный Ялтинский лук, маринованный в уксусе. И еще открываем бутылку сухого белого Меганома из Солнечной долины.