А давайте мы сегодня поговорим про советские продукты. Так были ли они на самом деле натуральными или нет?
Я много раз сталкивался с утверждением, что в СССР в колбасу вместо мяса клали туалетную бумагу. Люди это совершенно серьезно говорили. Или вот написал я недавно, что в 1973 году никакого пальмового масла в продуктах еще не было, потому всё было таким вкусным. И тут же в комментарии посыпалось:
"Пальмовое масло в союзе завозили в два раза больше... интернет в помощь!" (Юрий Кожелюк)
"...А уж пресловутого пальмового масла советская пищевая промышленность закупала сотнями тысяч тонн и начали закупать ещё в 60е годы. Просто повторюсь советских граждан об этом не информировали и люди ели продукты с добавлением этого пальмового масла даже не подозревая об этом" (Сергей Кирничанский).
Давайте разберемся, где правда, а где ложь.
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В СССР
Начнем с пальмового масла. Действительно, СССР начал импортировать пальмовое масло в 1961 г., тогда его завезли в страну 583 тонны. Затем объем импорта стал понемногу расти. В итоге за 9 лет (1961-1969 гг.) было завезено 15921 тонн пальмового масла (источник). То есть, в среднем 1769 тонн в год.
Чтобы понять, много это или мало, можно разделить эту цифру на 240 миллионов человек - таким было население СССР согласно переписи 1970 года. Получается, что в среднем на одного советского человека приходилось 7 граммов пальмового масла в год. Это половина столовой ложки. Не в день, не в месяц, а в год! То есть, совсем ничего. Просто пшик. Тем более, надо понимать, что не все пальмовое масло шло в пищевую промышленность. Оно также применялось в производстве косметики и еще в каких-то технических областях.
Давайте посмотрим, к примеру состав популярного в СССР и очень вкусного Российского сыра. Он производился согласно ГОСТ 11041-64, утвержденного Госстандартом в 1964 г. и введенного в действие в 1966 г.
Читаем:
Как видите, ни о каком пальмовом масле или о каких-либо других заменителях молочного жира речи не идет. То же самое верно и в отношении всех других молочных продуктов.
Еще я должен добавить, что в 1970, 1971, 1972,1973 и 1975 годах пальмовое масло в СССР вообще не завозилось. Так что когда я говорю, что "все продукты натуральные, никакого пальмового масла тогда еще не завозили" и показываю свой праздничный стол, накрытый в родительском доме в мае 1973 г., - это правда. А утверждение "пальмовое масло в союзе завозили в два раза больше" - это ложь.
В серьезных объемах пальмовое масло начали импортировать с начала 80-х годов. В 1982 г. его завезли 189 тысяч тонн, а в 1989 г. закупили рекордные 430 тысяч тонн. До распада СССР оставалось всего ничего, продуктов не хватало, а их качество упало ниже плинтуса.
Но знаете, сколько пальмового масла завозится в нашу страну сейчас? Один миллион тонн ежегодно. При том, что сегодняшнее население России ровно вдвое меньше населения СССР. И получается, что сегодня каждый среднестатистический россиянин потребляет в год почти 7 килограммов пальмового масла.
КОЛБАСА ИЗ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ
Можно придумывать разные байки и самому в них верить. А можно обратиться к документам. Колбасу, как и почти все другие продукты в СССР, производили на основе ГОСТ. Нарушение ГОСТа могло закончится уголовным делом и реальным сроком.
Давайте смотреть ГОСТ 23670-79 на вареные колбасы, который был введен в 1981 г.
Вот из чего делали Докторскую колбасу, которая продавалась по 2 руб.30 коп. за 1 кг и по праву считалась самой вкусной из советских вареных колбас:
А что означает "говядина жилованная"? Может быть, это жилы и хрящи, которые идут в сегодняшнюю колбасу? Нет. Все ровно наоборот. Жилованное - это чистое мясо, освобожденное от жира, жил, хрящей и пленок.
А вот состав популярной в СССР молочной колбасы по 2 руб 20 коп.:
Ну и где здесь туалетная бумага, про которую так любят рассказывать критики СССР?