Где-то посредине таежного "ничто", в самом центре бескрайнего сибирского "нигде" и в шести часах полета от Москвы, расположилась настоящая алмазная столица нашей страны - город Мирный.
Такая вот странная история, которая может запутать любого, кто плохо знаком с географией нашей огромной страны.
Мирный в Архангельской области - это наша космическая столица и там находится космодром "Плесецк", а вот Мирный в Якутии - неофициальная алмазная столица нашей страны и рассказывать я буду именно про него.
Попасть в этот интереснейший город я хотел давно, но получилось только в этом году, когда возвращались из своей автомобильной экспедиции по Таймыру по пути в Якутск.
История города началась в 1955 году, когда геологи в 1000 км восточнее Якутска нашли коренное месторождение алмазов, названное впоследствии кимберлитовой трубкой "МИР".
Несмотря на то, что Мирный находится в Якутии, вопреки заблуждениями это не Крайний Север, а обычная Якутская тайга с суровыми долгими зимами и непродолжительным, но очень жарким летом.
На месторождении в том же году основали посёлок. Он начал стремительно расти и всего через 4 года уже получил статус города.
В те же годы в непроходимой якутской тайге появились первые автомобильные дороги, связавшие Удачный - Мирный - Ленск для быстрого развития алмазодобывающей промышленности в этом районе.
Население города стремительно росло и уже к концу 1970-х годов достигло 30 тысяч человек. Город застраивался хаотично и обычным делом было соседство временных деревянных двухэтажных бараков с особыми типовыми проектами пяти и девятиэтажных домов.
Вся история города и вся жизнь в городе с 1955 так или иначе неразрывно связана с алмазами и с единственным градообразующим предприятием трестом «Якуталмаз», которое в 1992 году было преобразовано в компанию "АЛРОСА".
Добыча алмазов в карьере "МИР" с 1955 происходила открытым способом. Карьер постепенно углублялся и расширялся пока не достиг глубины 535 метров и диаметра 1,2 километра
Карьер сейчас напоминает дыру в земле и он настолько огромен, что виден даже на спутниковых снимках из космоса. А дыра по мере разработки алмазов постепенно росла приближаясь всё ближе и ближе к городским постройкам.
И город как - бы ютился все эти годы на краю огромной растущей "дыры" вглубь земли, пока в 2001 году добычу открытым способом не прекратили.
После этого карьер законсервировали и начали готовить к подземной разработке рудника "Мир", которая началась в 2009 году.
На краю карьера же сделали неплохую смотровую площадку для гостей города и редких залётных туристов. И даже огородили неким подобием ограды, чтобы любопытные гости случайно не улетели вглубь этой дыры.
В 2017 году на подземном руднике случилась авария - прорыв воды и погибло 8 человек. После этого рудник законсервировали и до настоящего времени так и не открыли.
Сейчас стенки карьера постепенно осыпаются, а котловина постепенно затапливается водой и что будет не знает никто.
Похоже, что никто не представляет как можно использовать получившееся рукотворное отверстие в земле.
Но вернемся к Мирному. Это настоящий город, в котором проживает сейчас около 35 тысяч человек.
Здесь есть школы, детские сады, гостиницы, больница, торговые центры, спортивный комплекс, бассейн, дворец культуры, досуговые заведения и даже есть свой аэропорт.
Но Мирный меня поразил прежде всего каким- то невероятным контрастом тем более, что большинство основных объектов города стоит на балансе негласного заправлялы города - АЛРОСЫ, да и строит здесь тоже все этот гигант.
Не лишне напомнить, что Мирный находится на территории вечной мерзлоты, а её мощность(толщина) здесь более 400 метров. Значит все здания здесь должны стоять на сваях. И стоят.
Первое, что бросается в глаза - хаотичность построек. Такое ощущение, что город строился без какого - то четкого генплана и здесь застраивали каждый свободный клочок земли.
Но когда я увидел двухэтажные деревянные дома - бараки, то не сразу поверил своим глазам.
Понятное дело, что город начинался с палаточного городка. 60 лет назад такие здания вполне годились для временного обустройства специалистов, которые приехали жить и работать в молодом алмазном городе.
В таких бараках не было туалетов и водоснабжения, все удобства были на улице, но как временное решение - было терпимо, пока не построят капитальные многоэтажные дома.
А многоэтажные панельные дома начали строить еще в середине 1970-х, Но то ли недостаточно много построили, то ли население города увеличивалось столь стремительно.
Но вот уже без малого полвека в этих давно отслуживших свой срок деревянных бараках продолжают жить, или выживать, обычные люди.
Представьте себе, что в эпоху суперскоростного интернета 4G, в наш век цифровых услуг и телемедицины, люди из самого центра "алмазной столицы" продолжают ходить в общественный туалет и бегать с канистрами за водой на водокачку.
Не знаю почему, но мне кажется, что крупнейшая алмазодобывающая компания в мире могла бы решить вопрос уже давно с таким жильем. Хотя может и решает, но не так и быстро, я не знаю.
Да, в городе есть и новые микрорайоны и красивые современные здания, хотя и немного и даже замечена пара строек новых домов.
Порой кажется, что павильоны остановок выглядят более приспособленными для жизни, чем многие дома. Хотя, может мне показалось?
Многие социальные учреждения и нежилые здания обшиты цветными декоративными панелями. А под ними скорее всего такая же серость и унылость.
А еще в глаза бросилось неимоверное количество грязи во дворах и на улице города.
Несмотря на то, что на календаре было начало апреля, мне всё это жутко напомнило улицы Подмосковных городов - слякоть и вездесущая грязь.
Странные ощущение у меня остались от посещения нашей алмазной столицы. Ведь если так живут "богатые" провинциальные города, то странно ожидать, что в остальных менее обеспеченных регионах и городах жизнь будет сильно лучше и интереснее.
Подписывайтесь на этот канал, смотрите мой YouTube и делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!