Что мы ели в СССР? Сегодня одни говорят, будто бы граждане Советского Союза не ели ничего слаще морковки. А другие, напротив, готовы голову дать на отсечение, что в СССР всего было полно, и даже черную икру, не то что в праздники, но и в будни ели ложками.
Кому верить?
А я скажу так: и у тех, и у других была своя правда. Разные города и регионы снабжались настолько по-разному, что действительно, где-то полки магазинов были забиты продуктами, а где-то за приходилось стоять в часовых очередях за мясом.
Я родился в 1954 году в Тюмени. Тогда она еще не была нефтяной столицей страны. Очень бедный был город. Выбор продуктов крайне ограниченный. Мне было 9 лет, когда отец принес кисть винограда, я его до этого видел только на картинках.
А в 1964 г. мы переехали на Кубань, в скромный провинциальный городок Армавир. Так там с продуктами было чуть-ли не как при коммунизме. Всего полно и почти бесплатно. На рынке ведро яблок или абрикосов продавали за 1 рубль, а ведро вишни за 3 рубля, килограмм картошки или килограмм арбузов 6 копеек. Для сравнения: бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек, килограмм вареной колбаса 2 рубля 20 копеек., килограмм шоколадных конфет 3 рубля 60 копеек, кружка пива 22 копейки, стакан томатного сока 10 копеек, пломбир в вафельном стаканчике 19 копеек, билет в кино 25 копеек, буханка серого хлеба 16 копеек, коробок спичек 1 копейка. Минимальная зарплата была 70 рублей, столько получала уборщица.
Я свою первую зарплату получил в сумме 90 рублей за месяц работы подсобником на строительстве элеватора - это была производственная практика после первого курса техникума. Мне тогда было 16 лет.
Нашел фото из семейного архива (на обложке). Армавир, май 1973 г. Мне 19 лет, я только что закончил учебу в монтажном техникуме и меня призвали в Советскую Армию. Это мой последний ужин на гражданке в родительском доме. Старший брат, который уже отслужил, достал фотокамеру и сфоткал меня, захватив часть стола.
Сейчас расскажу, что было на столе.
Слева внизу торт. Непременно на каждый праздник в магазине покупали торт. Они очень вкусные были, все продукты натуральные, никакого пальмового масла тогда еще не завозили. В вазочке шоколадные конфеты. Далее тарелка с сырокопченой колбасой. В магазинах тогда в любое время на прилавках лежали 5-6 видов вареных колбас и столько же копченых. Сырокопченая была самой дорогой, покупали только по праздникам.
В тазике пельмени. Мы же были сибиряки, а какой праздник в Сибири без пельменей? Мама замечательно их готовила, фарш делала из говядины и свинины. Мой сын, который не был рожден в СССР, удивляется, как можно столько времени затратить, чтобы приготовить такую простецкую еду как пельмени? Это для него сегодня она простая, потому что можно купить в магазине. А тогда магазинные пельмени были ужасны на вид и условно съедобны. Фу, даже вспоминать противно! Но вот домашние были настолько вкусны, что все остальные деликатесы отдыхали.
Что еще было у нас на праздничном столе? Непременно салат оливье и холодец. Винегрет. Шпроты в масле. Сыр Российский или Голландский. Икры не было, ни черной, ни красной. Для нас это был очень дорогой продукт. У нас была обычная небогатая семья: мама, папа и трое сыновей, я младший. Отец фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны с кучей приобретенных после ранения заболеваний. Мы и на юг перебрались из Сибири потому, что отец часто ездил на минеральные воды, а это совсем рядом от Армавира.
Из напитков на нашем столе видны бутылки с пивом, графин с водкой, лучшей считалась "Столичная". Сладкое вино "Черные глаза".
Еще варенье - это мама сама варила. В выходной мама рано утром шла на рынок и брала с собой кого-либо из сыновей. Покупала пару ведер фруктов или ягод и потом весь день варила варенье. А наша задача была закатать банки.