Открыв карту нашей огромной страны, найти этот поселок даже на п-ве Таймыре будет совсем непросто. И это не шутка и не преувеличение.
Катырык - одно из нескольких долганских национальных поселений на Крайнем Севере, которое вопреки традиционной разрухе и запустению в Арктике не выживает, а живет полноценной жизнью и неплохо развивается.
До районного центра - города Дудинки на севере Красноярского края отсюда без малого 550 километров по прямой, но добраться туда совсем непросто. Сначала вертолетом в село Хатанга, а потом самолетом в Дудинку. Про областной центр Красноярск даже и говорить нечего - целое путешествие и по времени и по деньгам.
При этом население поселка не малое даже по меркам остальной части страны - более 350 человек, и из них около сотни детей. А там, где много детей обязательно должна бурлить жизнь.
И именно о детях я и хочу немного рассказать в этом репортаже.
В своих путешествиях я стремлюсь всегда заглянуть в такие поселки и погрузиться хотя бы на несколько дней в их жизнь. Понаблюдать со стороны, чем живут люди, как их быт, какой у них досуг и какие заботы.
Знаете почему? Потому, что жизнь на краю земли коренным образом отличается не только от привычного столичного образа жизни, но и даже от глубоко провинциальных городков на остальной части страны.
Некоторое время назад я уже рассказывал про похожий ненецкий поселок Воронцово, только затерянный на другой стороне Таймыра, на берегу Енисея между Диксоном и Дудинкой:
Они похожи в некоторых деталях, но отличаются в целом.
Здесь тоже есть почта, магазины, сельский клуб и библиотека, начальная школа-детский сад и внутри она точно такая же как в Воронцово - уютная очень домашняя. После окончания третьего класса дети вынуждены уезжать учиться дальше в интернат в Хатангу, либо в соседнюю Хету.
Но нам невероятно повезло оказаться в поселке в тот самый момент, когда страна закрылась на карантин и дети вернулись домой на вынужденные каникулы.
Такое ощущение, что небольшой поселок превратился в один большой детский сад - школу.
И первое удивление и одновременно шок был в тот момент, когда мимо нас пронеслось несколько "Буранов", обдав нас вихрями снега с санями на прицепе полными детьми. А за рулем снегоходов были нет, не взрослые, а ... такие же дети.
А потом еще один Буран, и ещё, и еще. Их тут были десятки и вся эта кавалькада шума и гама с утра и до вечера каталась по поселку.
Шум, гам, смех, брызги снега в разные стороны.
Десятки литров бензина устремлялись в виде выхлопных газов в атмосферу, а мы стояли и наблюдали этот круговорот детворы вокруг нас, снимая удивительные кадры на фотоаппарат.
А бензин здесь на "вес золота". Завозят его только летом в ограниченном количестве и на весь год. Да и цена бочки топлива совсем не малая - около 20 тысяч рублей, что получается по 90 рублей за литр. Зимой могут привезти и дальнобойщики по дикому зимнику, но там цена за литр уже может доходить и до 120 рублей.
Я много повидал путешествуя по нашей стране, но такое увидел впервые. Уже сложно представить, что где-то в Тверской области или на Вологодчине дети будут вот так проводить свои выходные дни и каникулы.
Мы уже привыкли к другим реалиям - дети сидят вместе уткнувшись в свои телефоны и изредка переписываются друг с другом в социальных сетях. Скоро уже и разговаривать друг с другом разучатся.
Прогулялись дальше по поселку. В центре нашли и спортивную площадку с баскетбольными кольцами и деревянную горку и привычную детскую площадку, импровизированную юрту и даже декоративные елки с украшениями по периметру.
На улице стоял крепкий 35 - градусный морозец, у многих детей были подмороженные щеки, носы и уши, но это не останавливало их от многочасовых уличных развлечений, ватрушки, ледянки, снежки и горки.
Поговорили с несколькими ребятишками и узнали как и чем они живут и ответ нас немало озадачил. Дети здесь не привыкли сидеть в социальных сетях и залипать в своих телефонах, хотя хороший скоростной интернет в поселке есть не только в каждом доме, но и даже на улице. А ведь мы точно также проводили свое детство в 1990-х.
В отличии от детей в остальной части нашей страны, они предпочитают общаться и играть со своими сверстниками в реальные игры и это в наш цифровой век очень радует.
Вот такое оно интересное детство на Крайнем Севере. Их не пугает ни полярная ночь, ни суровые морозы, ни снег 9 месяцев в году. Они просто растут и любят свою землю на которой родились, на которой растут и на которую обязательно вернутся после того как получат образование.
Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!