"Нашему саду больше 30 лет. Он очень тенистый. Яблони, груши и сливы состарились, урожай маленький, а вырубать жалко, это память о родителях и моём детстве. Не подскажете, саженцы каких фруктовых деревьев можно посадить в тени старых деревьев, чтобы они нормально росли и плодоносили?" (Ильдус Самбуров)
"Я заметила, что у вас в саду растет много кизила . Что вы с ним делаете? Как заготавливаете? У нас тоже есть кизил. Живем в Туле. Собрали в прошлом году аж 4 ведра, а что с ним делать не знаем. Поделитесь, пожалуйста, рецептами заготовок." (Ия Дементьева)
Иногда мы отвечаем на ваши вопросы отдельной статьёй, если тема большая и в комментариях в двух словах полноценно ответить не получается. В данном случае мы объединили эти два вопроса, потому что кизил - лучший вариант для тенистого сада. Он одинаково замечательно растет как на солнце, так и под кронами старых деревьев, дает стабильно хороший урожай и, плюс ко всему, существует огромное количество способов заготовки его впрок.
Кизилу не нужно искать дополнительное место в саду. Смело сажайте его под старыми яблонями или грушами. На урожае это никак не скажется. Вообще, кизил часто используют как уплотнитель в саду.
Самая привлекательная особенность кизила в том, что он не требователен к почве. Может расти где угодно. Не нужно его удобрять. Поливать в первые два года желательно, но не обязательно. В засуху кизил не погибнет, но сбросит часть плодов, а оставшиеся будут мельче и не такими сочными, как при поливе, но зато слаще.
Если посадить в саду несколько сортов кизила, то снимать урожай можно начиная с июля и до ноября. Первым у нас созревает сорт Элегантный, потом идёт Семён, за ним Нежный, а сорт Безымянный (не знаем его названия, поэтому окрестили Безымянным) созревает самым последним, в сентябре, и держится долго, не меньше двух месяцев (он на первой фотографии).
Почему мы выращиваем кизил?
Во-первых, он вкусный и в свежем виде, и в заготовках. Например, маринованный кизил мало кто сможет отличить по вкусу от оливок, разве что кизил вкуснее.
Из кизила также варят варенье, цукаты, делают наливки.
Вот самый лучший способ заготовки кизила на зиму: нужно протереть ягоды через сито, отделяя мякоть от косточек, затем выложить на листы бумаги или картона в виде лепешек и оставить на солнце, пока не высохнет. Эти лепешки, завернутые в крафтовую бумагу, хорошо хранятся в кладовке в течении года. В них море витаминов, они кисло-сладкие и могут заменить конфеты или варенье к чаю.
Во-вторых, кизил на сегодняшний день единственная плодовая культура, которая не имеет вредителей и болезней, а значит его не нужно опрыскивать химикатами - это огромное преимущество.
В-третьих, кизил содержит так много витаминов и прочих полезных веществ, что в народной медицине его до сих пор активно используют при лечении малокровия, при ангине, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при авитаминозах.
Я не врач и не имею права давать медицинские рекомендации, но я лично знаю одного человека, который вылечил свой геморрой с помощью кизиловых косточек. Этот метод ему посоветовала популярная народная целительница. Он глотал ягоды целиком, с косточкой, запивая каждую ягоду чаем и закусывая бутербродами. Хватило двух раз по одной пригоршне. Но не экспериментируйте на себе! Посоветуйтесь с врачом или с бывалыми людьми, так будет надёжнее.
Ещё очень полезно для здоровья кофе из кизиловых косточек. Их обжаривают, перемалывают и готовят, как традиционный кофе. Я пробовала и мне понравилось.
О кизиле можно рассказывать бесконечно. Но чтобы вас не слишком грузить, сделаю паузу и продолжу в следующей статье. Хочу поделиться тем, как я готовлю варенье и наливку из кизила, это вкусно и несложно.