На дачных огородах созрели перцы. А у кого нет дачи, того ждёт сезонное огородно-фруктовое изобилие на рынках.
Самое время приготовить одно из лучших летних блюд - фаршированные перцы.
Я стараюсь выбирать для фарширования небольшие белые перцы. Они не такие сладкие и сочные, как болгарский перец, но зато их аромат тоньше и приятнее, к тому же они хорошо держат форму во время варки и не разваливаются.
В мою кастрюлю помещается 8 перцев. Достаточно для ужина на 4-х человек.
Готовлю мясной фарш. Предпочитаю говяжий, хотя можно взять и свиной.
На полкилограмма фарша беру 2 яйца, 2/3 стакана риса, 2 луковицы, соль, черный перец, хмели-сунели по вкусу. Режу лук мелкими кубиками. Всё тщательно перемешиваю.
Вырезаю у перцев сердцевину, очищаю их от семян и фарширую мясом:
Укладываю перцы в кастрюлю и заливаю томат-пастой разведенной водой в пропорциях стакан вода на полстакана пасты.
Ставлю на огонь и довожу до кипения:
Пока перцы варятся, смешиваю стакан сметаны с 2 столовыми ложками муки и выливаю в кастрюлю. Осторожно и тщательно перемешиваю.
Через 10-15 минут добавляю сюда же хмели-сунели, соль, перец и 2 столовых ложки бальзамического уксуса. Хмели-сунели - наша любимая специя, поэтому я на неё всегда щедра - добавляю и в соус, и в фарш для аромата.
Четыре зубчика чеснока измельчаю и тоже кладу в кастрюлю. Довожу до кипения. Блюдо готово. Можно подавать к столу.
На всё про всё уходит около получаса. Быстро, вкусно, ароматно.