Попал на семейное застолье к племени хмонгов (Вьетнам). Показываю интересные блюда со стола (+9 фото)

Попасть на настоящий семейный ужин к северному вьетнамскому племени было для меня пределом мечтаний. Это не в туристический ресторан сходить. Пришлось доехать до высокогорных районов, где эти народы живут, и поселиться в их доме, который и домом-то сложно назвать - сарай! Но ради культурного опыта можно и в сарае поспать.

Семья, в гостях у которой я остановился, принадлежала к народу хмонгов. Самым колоритным персонажем в доме была бабуленька. Её жизнь и быт как будто застыли в далеком прошлом. За ней можно было наблюдать весь день. Она то рубила кукурузу, то кормила скот, а по вечерам вытягивала нити из стеблей конопли ногтями.

Еще в доме жили два ее сына со своими женами и трое их забавных детей.

В общем, ужин в таком обществе обещал быть богатым на впечатления.

В подготовке ужина мне пришлось принять самое непосредственное участие. Сначала с помощью устройства, чем-то похожего на маслобойку, взбивал тофу. Физическая нагрузка оказалась неслабая. Потом общипывал листья с каких-то побегов. Выглядели они знакомо, но я так и не смог понять, что это. Поработал на славу, и вечером пришло время наконец отведать наготовленное.

Накрыли стол, все уселись. Молиться, взявшись за руки, не стали - сразу приступили к еде. И вот что было в меню.

В качестве первого блюда был суп из тофу, который, кстати, 2 часа варили на костре прямо в доме. Не хочу показаться надменным, но время на варку потратили зря. Это был точно не суп, это была горячая, слегка пожелтевшая вода и комки плавающего в ней тофу. Который без нормального бульона тоже вкуса особенно не имеет.

Дальше второе - РИС! Рис всему голова, уж в Азии так точно. А когда этот рис ещё и растет прямо вокруг дома, то не стоит удивляться его обязательному присутствию в ежедневном рационе. Поставили огромную миску в центре стола - считай, безлимит. А что у нас к рису-то?..

Итак, чуть ли не самым вкусным оказался вареный тофу с луком и зеленью. В супе он был безвкусным, но здесь его подсолили и замешали с интересным набором специй - стало аппетитно.

Еще был непонятный побег, похожий на вьюнок, который обдали кипятком, чтобы сделать помягче, и слегка присыпали солью. Странное блюдо. Я подумал, что куст огурца, наверное, на вкус должен быть таким же.

Ещё были маринованные побеги бамбука, они же манг. Очень вкусная еда, опять же с рисом просто фантастика (про манг я уже рассказывал в статье двухметровая закуска).

Стол оказался полностью вегетарианским, ну это и не удивительно. При том что хозяева держат и уток, и свиней, и даже буйвола, мясо здесь едят редко, в основном по праздникам, да может по выходным. Это и экономичнее, и для здоровья лучше. В общем, мяса не было, но зато был десерт.

На десерт подали кукурузные лепешки, приготовленные очень интересным способом. Сначала перетоптанные в муку зерна смешали со какими-то приправами, потом завернули в кукурузный лист и положили в костер.

Получилась такая желеобразная вязкая масса. Когда я попробовал, то мне показалось, что там добавлена рыба. Привкус ее был весьма явным, но хозяева сказали, что там только кукуруза. В целом неожиданно для десерта, но вкусно. А как это блюдо любят дети - надо было видеть их довольные лица!


Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. Ледяной покров водохранилища зимой способствует активным поискам места для ры...
Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня хотелось обсудить актуальный вопрос, касаемый митингов. Лично для меня было неожиданностью, что люди...
На планете есть много удивительных людей. От страусов Вадома из центральной Африки с аномалиями конечностей, до ягуаров из джунглей Амазонки...