Попасть на настоящий семейный ужин к северному вьетнамскому племени было для меня пределом мечтаний. Это не в туристический ресторан сходить. Пришлось доехать до высокогорных районов, где эти народы живут, и поселиться в их доме, который и домом-то сложно назвать - сарай! Но ради культурного опыта можно и в сарае поспать.
Семья, в гостях у которой я остановился, принадлежала к народу хмонгов. Самым колоритным персонажем в доме была бабуленька. Её жизнь и быт как будто застыли в далеком прошлом. За ней можно было наблюдать весь день. Она то рубила кукурузу, то кормила скот, а по вечерам вытягивала нити из стеблей конопли ногтями.
Еще в доме жили два ее сына со своими женами и трое их забавных детей.
В общем, ужин в таком обществе обещал быть богатым на впечатления.
В подготовке ужина мне пришлось принять самое непосредственное участие. Сначала с помощью устройства, чем-то похожего на маслобойку, взбивал тофу. Физическая нагрузка оказалась неслабая. Потом общипывал листья с каких-то побегов. Выглядели они знакомо, но я так и не смог понять, что это. Поработал на славу, и вечером пришло время наконец отведать наготовленное.
Накрыли стол, все уселись. Молиться, взявшись за руки, не стали - сразу приступили к еде. И вот что было в меню.
В качестве первого блюда был суп из тофу, который, кстати, 2 часа варили на костре прямо в доме. Не хочу показаться надменным, но время на варку потратили зря. Это был точно не суп, это была горячая, слегка пожелтевшая вода и комки плавающего в ней тофу. Который без нормального бульона тоже вкуса особенно не имеет.
Дальше второе - РИС! Рис всему голова, уж в Азии так точно. А когда этот рис ещё и растет прямо вокруг дома, то не стоит удивляться его обязательному присутствию в ежедневном рационе. Поставили огромную миску в центре стола - считай, безлимит. А что у нас к рису-то?..
Итак, чуть ли не самым вкусным оказался вареный тофу с луком и зеленью. В супе он был безвкусным, но здесь его подсолили и замешали с интересным набором специй - стало аппетитно.
Еще был непонятный побег, похожий на вьюнок, который обдали кипятком, чтобы сделать помягче, и слегка присыпали солью. Странное блюдо. Я подумал, что куст огурца, наверное, на вкус должен быть таким же.
Ещё были маринованные побеги бамбука, они же манг. Очень вкусная еда, опять же с рисом просто фантастика (про манг я уже рассказывал в статье двухметровая закуска).
Стол оказался полностью вегетарианским, ну это и не удивительно. При том что хозяева держат и уток, и свиней, и даже буйвола, мясо здесь едят редко, в основном по праздникам, да может по выходным. Это и экономичнее, и для здоровья лучше. В общем, мяса не было, но зато был десерт.
На десерт подали кукурузные лепешки, приготовленные очень интересным способом. Сначала перетоптанные в муку зерна смешали со какими-то приправами, потом завернули в кукурузный лист и положили в костер.
Получилась такая желеобразная вязкая масса. Когда я попробовал, то мне показалось, что там добавлена рыба. Привкус ее был весьма явным, но хозяева сказали, что там только кукуруза. В целом неожиданно для десерта, но вкусно. А как это блюдо любят дети - надо было видеть их довольные лица!