Уже не Россия, но еще не Европа. Настоящая жесть провинции, которую не показывают туристам

И вновь моя новая статья только теперь о самом западном регионе страны будет не совсем в традиционном стиле. Не будет глубоких исторических врезок и экскурсов, как и не будет выводов и размышлений.

Это фоторепортаж по задворкам и закоулкам самого европейского региона нашей страны с небольшими комментариями по наиболее интересным моментам.

Выводы уже читатели пусть сделают сами. Что же до меня, то от Калининградской области у меня остались очень противоречивое и контрастное послевкусие.

Несколько сухих фактов, если кто-то из читателей не знал или вдруг забыл:

Но изначально это были исконно прусские, а позднее уже немецкие земли. Со своей историей, архитектурой,менталитетом, культурой и населением.

После вхождения в состав СССР во второй половине 1940-х территория современной Калининградской области к тому же стала самым милитаризированным регионом страны.

Не будет большим секретом, что каждое государство стремится максимально интегрировать новые территории для использования в своих интересах.

И Калининград здесь не стал исключением. В области развернулась активная деятельность по массовой застройке и всяческому переиспользованию немецкой инфраструктуры и архитектурного наследия.

Старая немецкая брусчатка в городках и селах закатывалась, где возможно в асфальт, городские ратуши превращались то в библиотеки, то в дома - интернаты, то в дома культуры. Но кирхи и замки было тяжело переиспользовать и они приходили в запустение и не восстанавливались.

Так случилось, что в Калининград я попал уже после того, как вдоволь насытился многочисленными Европейскими городками. И первое, что я сказал покинув аэропорт и оказавшись в Пиллау или Прёйсиш-Эйлау - да это же настоящая Европа, вот только говорят по - русски.

Не обошлось и без переименований. Города и села старательно переименовали на советский лад, а улицы получили самые распространенные и известные многим социалистические названия.

Но довольно размышлений и экскурса в историю, давайте заглянем за глянец туристического Калининграда и посмотрим, что он скрывает от туристических глаз.

Здесь в каждом элементе, каждом доме, каждом случайном взгляде чувствуется, что Калининградская область - эксклав нашей страны.

Такое странное ощущения, что вроде как в России, но одновременно и нет.

Стоит только свернуть в сторону от туристических улочек Кёнигсберга и оказаться в подворотнях Фридланда или Гердауэна, как мгновенно осознаешь, что это не Европа ни разу.

Я не помню, когда уже даже в самой глухом провинциальном городке встречал такой типичный образ "гопника". Спортивные штаны, кроссовки, тот самый взгляд. Те, кто прошёл школу 1990-х это не забудет.

Чёрт, да это же настоящая "машина времени" и она перенесла меня на тридцать лет назад в те далекие, настоящие и уже успевшие забыться 90-е.

К немецкой архитектуре привыкаешь быстро, к старой каменной брусчатке еще быстрее и к узким улочкам тоже. Но вот привыкнуть к тому, что людей с остальной части нашей страны воспринимают как из вашей "России" - невозможно.

"У вас ТАМ в России" - это то, что меня поразило до глубины души. Нет! Не у нас в России, а у вас.

Многие калининградцы никогда и не были в остальной части нашей огромной страны, но зато регулярно ездят заниматься "шоппингом" в Польшу и страны Прибалтики.

Там дешевле и продукты качественнее. Для них сгонять в Гданьск или Вильнюс, что нам на выходные на речку или в торговый центр.

Но в остальном, они наши. По менталитету, по духу, по привычкам.

Ну помните как в середине 1990-х можно было выйти на улицу, сесть в парке на лавочку, достать бутылочку, разложить закуску, занюхать "горькую" огурцом, а потом полезть в драку с соседом только потому, что он не так посмотрел на твою подругу.

И при этом никто не вмешивается в ваши беседы посреди городка, все ждут пока вы решите свои проблемы.

А ждать можно и нужно определенно на "кортах".

А помните про мусор. Его все выносили в мусорном ведре на помойку. Мусорные пакеты придумают еще в далеком и не скором будущем.

И вот эта картина, мусорное ведро, контейнер, женщина. Не может быть.

И опять контраст, подрастающее поколение на детской площадке уже в смартфонах. Они другие, совсем другие.

Вглядитесь в противоречивость этой фотографии. Обшарпанный магазин-ларек и немецкая брусчатка.

Где мы свернули не туда? Можно ли нам свернуть на правильную дорогу в развитии нашей страны.

Но больше всего удручает нищета и бедность. Старушка - пенсионерка вынужденная подрабатывать дворником потому, что на пенсию не прожить. Вечером воскресного дня она убирала улицы этого старого немецкого городка.

Да, безусловно, тот же Балтийск - интереснейший и ухоженный приморский город. Светлогорск и Зеленоградск - не уступают многим ухоженным европейским приморским городкам, но это далеко не вся Калининградская область и там преимущественно отдыхают приезжие.

Настоящая Калининградская область она здесь, не на побережье, не в столице, а в глубинке. Где живут люди. День за днём, месяц за месяцем и год за годом.

И до Европы тут очень далеко, как впрочем и до России....

А самые интересные истории из последних путешествия можно найти в моем INSTAGRAM - присоединяйтесь!

#глубинка #провинция #города #россия


Yukon Advanced Optics (владелец брендов Pulsar и Yukon) распространил важную информацию, касающуюся поставов в РФ тепловизорных приборов.Pul...
Всех приветствую на моем сайте. Как то раз я в одной из статей упомянул, что заграничный отдых не пользуется популярностью у наших граждан. ...
Последние пять лет я каждый год ходил 9 мая с колонной Бессмертного полка. Сначала в Петербурге, а потом в Крыму. Сегодня не получилось, к м...