Насчитали по максимуму. Показываю, сколько заплатила россиянка за ЖКУ в Беларуси

Россияне в Беларуси пользуются практически теми же правами, что и граждане Беларуси. Это распространяется в том числе и на плату за жилищно-коммунальные услуги, которые государство субсидирует. Однако россиянин может рассчитывать на льготу только при условии, что у него есть вид на жительство.

Россиянка Валентина с супругом приобрели трёхкомнатную квартиру в Минске площадью около 70 квадратных метров. Супруг большую часть времени проводит в России – там у него работа, а Валентина, напротив, больше находится в Беларуси. Получить ВНЖ она не успела, а потому платит ЖКУ не как большинство белорусов, а по максимуму – без всяких субсидий.

Насчитали по максимуму. Показываю, сколько заплатила россиянка за ЖКУ в Беларуси

Платежи можно разбить на 3 части. Первая – услуги связи, вторая – электроэнергия, третья – собственно ЖКУ. Традиционно за неограниченный Интернет на максимальной скорости (можно в космос летать) и телефон в месяц уходит около 40 белорусских рублей, или 1200 RUB.

За июнь Валентина израсходовала 95 киловатт. Тариф – около 6 RUB в пересчёте за 1 кВт. Итого 600 RUB пришлось отдать за электроэнергию. Для сравнения: если бы у Валентины был ВНЖ, то один кВт стоил бы не 6 RUB, а 4,8 RUB.

Насчитали по максимуму. Показываю, сколько заплатила россиянка за ЖКУ в Беларуси

Валентина использовала 16 "кубов" холодной и 2,5 "куба" горячей воды. За воду, вывоз мусора, работу лифта, освещение и содержание вспомогательных помещений, капремонт и т.д. – словом, все ЖКУ – получилось примерно 2190 RUB пересчёте. Для сравнения: жильцы четырёхкомнатной квартиры, имеющие белорусский паспорт и право на субсидию, за тот же месяц заплатили примерно на 300 RUB меньше.

К 2190 RUB нужно добавить 584 RUB  – обязательная плата за содержание товарищества собственников. Получается 2774 RUB.

  • интернет и телефон – 1200 RUB,
  • электроэнергия – 600 RUB,
  • основная "коммуналка"  – 2774 RUB,

В сумме: 4574 RUB.

Сумма может показаться большой, однако по факту здесь много необязательных платежей. Например, тот же Интернет с телефоном вполне можно было бы иметь и по более дешёвому тарифу – вполне реально уложиться в 300-400 RUB. Если жить в доме, которые стоит на балансе не товарищества, а государственного ЖЭС, то взнос за содержание также можно было бы вычеркнуть, а это ещё минус почти 600 RUB. В остальном – чтобы экономить – нужно получать ВНЖ.

4,5 тыс. RUB – это треть средней пенсии по Беларуси. Однако большинство пенсионеров в республике живёт в более старом жилом фонде меньшего метража и без всяких товариществ. Мои знакомые пенсионеры, имеющие в собственности 1-2-комнатные квартиры, тратят на ЖКУ около 2500-3000 RUB в месяц, или 20-25% своей пенсии. У иных на лекарства уходит больше.

Как вам размер ЖКУ в Беларуси? Много или мало? Поделитесь своим мнением в комментах.

Спасибо за внимание! Чтобы помочь развитию сайта, ставьте лайки и подписывайтесь.