«Повышу цену хоть на 10 копеек, получу штраф». Продавщица пожаловалась на жёсткие правила торговли в Беларуси

Знакомьтесь, эту женщину зовут Жанна. Она работает на Комаровском рынке (Минск) – крупнейшем и самом известном в Беларуси. Вчера я познакомился с ней, когда выбирал мясо для шашлыка. Мы разговорились, и в ходе общения я совершенно неожиданно для себя узнал, что верхняя граница цен на мясо, оказывается, определяется не динамикой спроса и предложения, а государством! Проще говоря, "задрать" цену не получится. Госрегулирование по-белорусски во всей красе.

Жанна рассказала: у неё отличное мясо, и его быстро разбирают. Она даже оставила мне свой номер телефона на тот случай, если понадобится сделать заказ. Иначе, мол, в следующий раз могу просто не успеть купить. Я поинтересовался, почему женщина не повышает цену, раз на её свинину такой бешеный спрос? Оказалось, это запрещено.

«Повышу цену хоть на 10 копеек, получу штраф». Продавщица пожаловалась на жёсткие правила торговли в Беларуси

По словам женщины, власти Минска утвердили верхний потолок цен на продукцию, выше которого подниматься нельзя. Например, шейная часть свинины, которую я покупал для своего шашлыка, может стоить максимум 17 белорусских рублей за килограмм. В пересчёте на российские деньги – это 500 RUB.

«Повышу цену хоть на 10 копеек, получу штраф». Продавщица пожаловалась на жёсткие правила торговли в Беларуси

Перечень максимальных цен указан на листке, а тот размещён на видном месте на витрине. Так, цена свиного мяса не может быть выше (за 1 кг):

  • шейная часть – 17 руб. (500 RUB),
  • филей – 16 руб. (470 RUB),
  • вырезка – 17 руб. (500 RUB),
  • окорок – 10,5 руб. (310 RUB),
  • лопатка – 9,5 руб. (280 RUB),
  • грудинка – 9,5 руб. (280 RUB),
  • сало – 5,5 руб. (160 RUB),
  • голень – 5,5 руб. (160 RUB).

За нарушение этого требования выпишут штраф. Как сказала женщина, даже если на 10 копеек превысить установленный лимит, накажут рублём.

А вот продавать ниже указанной цены можно. Например, мне шейная часть досталась не по 17, а по 14 белорусских рублей. Мне снизили цену после того, как я рассказал, что видел говядину за ту же цену. А говядина, как известно, стоит дороже.

Уж на что я высокого мнения о честности и порядочности белорусских продавцов, но практика показывает: расслабляться нельзя нигде, даже на рынке в Беларуси. Не сказал бы про конкурента, купил бы шею по 17 руб. А так сэкономил без малого 6 руб. (около 180 RUB) на 2 кг. Правда, даже такая скидка продавца на поверку оказалась фикцией. Когда я вернулся домой, ради интереса загуглил стоимость шейной части в интернет-магазине. Оказалось, те же 14 рублей, даже чуть меньше.

Может, и правда по делу им ограничивают цены?..

Подписывайтесь на наш сайт. Мы рассказываем о жизни нашей белорусско-российской семьи в Беларуси: где бывали, что видели, что запомнилось и чем отличается от России.