Доктор поработал в Москве, а потом уехал в Минск. Рассказал, чем белорусская медицина лучше

Были сегодня в частной клинике в Минске. Принимал хирург первой категории – весёлый мужчина средних лет, очень дружелюбный. Он исчерпывающе проконсультировал по нашему вопросу всего за каких-то 1-2 минуты, а оставшиеся 15 минут приёма посвятил рассказу о своей жизни. Она оказалась довольно интересной.

Мужчина родом из Беларуси. Здесь отучился шесть лет. Женился на польке, у пары двое детей. Семья переехала в Москву ради карьеры доктора. Казалось, перспектив в российской столице значительно больше, чем в белорусской. Однако поработав, мужчина всё-таки решил вернуться в Беларусь. Сегодня он работает в частной клинике – одной из самых уважаемых в стране. Сколько зарабатывает, не сказал, но ощущение, что доволен.

Как российская, так и белорусская системы здравоохранения схожи: всё-таки у обоих государств одно, советское наследие. Однако есть и различия. Доктор (будем звать его П., настоящее имя он просил не раскрывать) говорит о главном различии. В России, по его словам, буквально всё можно сделать и достать за деньги.

"Это касается не только медицины, но и вообще всех сфер жизни. В России если у тебя есть деньги, ты можешь почти всё. В Беларуси люди при деньгах больше ограничены в возможностях. В республике куда меньше разница между богатыми и бедными. В этом различии есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, жизнь в Беларуси кажется более справедливой, с другой, в России больше возможностей. Правда, они доступны ограниченному кругу".

Я поинтересовался, в чём причина того, что мужчина решил вернуться в Минск? Оказалось, дело не в справедливости или каких-либо других высших материях, всё куда прозаичнее. В Москве оказалось очень дорого снимать жильё, а купить собственное – возможности не было. Тогда как перебравшись в Минск и устроившись в частную клинику, П. в скором времени смог позволить себе квартиру.

Кроме того, жить в Минске для П. гораздо проще.

"Приведу один пример. Вчера вечером я возвращался с работы домой в час пик и попал в пробку. Я был очень возмущён тем, что потерял целых полчаса на дорогу. А вернувшись домой и поостыв, вспомнил, как проводил в пробках в Москве порой несколько часов (бывало, что и 6 часов) кряду. Вот вам и всё объяснение".

Родственники мужчины живут в США. У него есть теоретическая возможность уехать в Штаты вслед за ними, врачи за границей хорошо зарабатывают. Но П. пока не спешит это делать. Дело в том, что в США врачи учатся 12 лет. Приехав туда, ему пришлось бы дополнительно образовываться ещё целых шесть лет, тогда как он находится в таком возрасте, когда хочется не учиться, а зарабатывать.

Напоследок я спросил: "Перебрались бы вы снова в Москву, если бы могли решить вопрос с жильём?" И получил утвердительный ответ. На личных весах П. чаша с возможностями всё-таки перевесила ту, которая со справедливостью.

Дорогие, спасибо за внимание и за ПАЛЕЦ ВВЕРХ, подписывайтесь в раздел. Ищите нас также в Инстаграм и Фейсбуке (ссылки в описании сайта).


От Феодосии до поселка Орджоникидзе всего 14 км. Это если ехать напрямую, по старой дороге. Дорога эта великолепна. Сначала она идет все вве...
Не существует абсолютно универсального спиннинга. Для каждой техники ловли есть своё снаряжение со своими особенностями. Эти особенности в с...
Болгарию в России всегда считали своей страной. Болгары и русские до сих пор называют друг друга братушками, а Болгария имела пару раз реаль...