В одном из комментариев к статье о "Нефтяной игле", был комментарий с фразой которую я очень много раз слышал, а звучит она так "Настоящее величие страны не в том, как богатеет столица и горстка олигархов, а в том, как обустроена самая дальняя деревня и все, без исключения, жители в ней". Давайте же сегодня мы поговорим именно об этом, я постараюсь по минимуму брать сводки и цифры, а расскажу о том как жила деревня, да даже не деревня, а село, в котором я вырос.
Было все очень даже хорошо!!!
Говорить что за населенный пункт я не буду, но обрисую вкратце местоположение и другие значимые моменты, которые в том или ином роде влияли на развитие села. Стоит оно на реке, как по мне, так это огромный плюс, но плюс который не был реализован ни во времена СССР, так и в наше время. До областного цента пол часа дороги, до районного центра минут пятнадцать, так что местоположение располагает к развитию. Небольшой экскурс в историю, описание составленное путешественником:
«Деревня расположена на подгорье, на реке, и заселено в 1884 году переселенцами преимущественно принадлежавших к молоканской секте. Дворов 73, запасной хлебный магазин и 3 конных мельницы (топчака). Жителей 468 (235 мужского пола), все крестьяне. Земель в их владении 7700 десятин, в том числе усадебной 50, покосов 1000, пашни и залежей 6500 десятин. Под посевами: ярицы 98 десятин, яровой пшеницы 710, овса 720, проса 60 десятин. При 3 дворах селения имеются садики, в них разводят дикие яблони и грушевые деревья, черемуху, калину и виноград. Бахчеводством жители также занимаются: под бахчами у них 8 десятин. Скот крестьяне держат: лошадей 440 (326 рабочих), рогатого 334 (190 коров, 50 быков), овец 135.»
Случались конечно и беды на родном селе, репрессии, раскулачивания, голод, многие проблемы не обходили стороной. Но все же самая большая проблема как по мне, это распад СССР. Много всего было в колхозном хозяйстве: ферма крупного рогатого скота, конюшня, свиноферма птицеферма.
На горизонте появляется Россия
Ну что тут сказать, к началу моего более сознательного возраста, когда бабушка и дедушка работали на ферме (крупный рогатый скот), - осталась только она, от свинофермы и птицефермы остались одни руины. Село было уже в довольно таки, плачевном состоянии, демографическая ситуация не улучшалась, маленькие группы в детских садах, небольшие классы в школе, в моем к примеру было 8 человек, а после девятого нас осталось и вовсе четверо. Соответственно из-за отсутствия работы, никто жить и не приезжал. Со временем развалилась и ферма крупного рогатого скота, сейчас на территории села имеются лишь частные хозяйственные фермы. Людей становиться еще меньше, молодежь бежит из села, и потихоньку его улицы пустеют. На детской площадке уже не слышны крики малышни, на футбольной площадке играют не полные команды, нет споров по поводу того кто пойдет на стадион играть в лапту или футбол, потихоньку из села уходят последние силы...
А что же сделать???
В первую очередь, нужны грамотные управленцы, а для того чтобы их привлечь нужны государственные льготные программы, вплоть до того чтобы строить дом, выдавать машину и помогать не на слове а на деле, человеку который хочет из обветшавшей деревушки сделать как минимум поселок городского типа. Я не зря начал говорить о реке, есть дамба, и теперь на территории села два озера, соответственно за которыми никто не следит, не чистит, и не приводит в порядок.
Обратите внимание: Турция, Китай и европейские страны могут стать самыми безопасными для отдыха, когда откроют границы.
Летом там спокойно гонят коров, которые заходят в воду, испражняются в нее, и идут дальше, какая мать его прелесть. Из этих озер можно сделать отличный приток дохода в сельскую казну. Одно использовать к примеру для выращивания рыбы, например карпа, почему бы и нет отличная инфраструктура которую можно создать на противоположном берегу от деревни, новые рабочие места, актуальный бизнес который будет приносить прибыль. Развиваем мысль, ставим здесь же завод по переработке, получаем из рыбы полуфабрикаты, - снова рабочие места, снова прибыль.На другой стороне, так же противоположной сельскому берегу, мы все облагораживаем, и делаем базу отдыха, ставим аккуратные домики, делаем пологий берег который засыпаем белоснежным песком, и вот еще один готовый бизнес, летом плаваем, катаемся на катамаранах и водных лыжах. Зимой отдыхаем на катке, катаемся с горок, и прекрасно проводим время. Повторюсь, рабочие места и приток капитала.
Мы уже получаем неплохие доходы в казну. Не прячем деньги по карманам как это обычно происходит. НО, это было больше отступление, - возвращение так сказать в реалии современной России, у нас же на посту главы, человек который целиком и полностью заинтересован в развитии села. Мы восстанавливаем постепенно животноводческие фермы, строим новую птицефабрику, и теперь главная задача по минимуму продавать сырой продукт, все пускаем на переработку, в итоге получается несколько тысяч рабочих мест.
Теперь у нас встает вопрос жилья, работа есть, заработок есть, специалисты приезжают, а где жить? Ведь чтобы пригласить востребованного специалиста, высокой зарплаты будет мало. Мы начинаем строительство, строим многоэтажки, со всеми вытекающими. Канализация, интернет, отопление, водоснабжение, мы тратим сотни миллионов, да практически все что зарабатывают наши предприятия, и это прекрасно. Мы не прячем, не воруем, не откладываем в долгий ящик, а делаем для людей. Строим дороги, новые детские сады, школы и спортивные комплексы. И в итоге, деревня превращается в город, в который люди хотят приехать, устроиться на работу и жить в сое удовольствие.
А если в таком ключе будут развиваться все деревни и села в России, то уровень безработицы и бедности снизиться до минимальных цифр. И мы наконец начнем подниматься с колен!!!
Это сугубо мое мнение, согласится со мной или закидать меня камнями это только ваш выбор. Думайте головой а не новостями с государственных каналов. Лайк, комментарий, репост - и плюс к твоей карме. Неужели я один такого мнения? Где же единомышленники, пишите, обсудим волнующие вас вопросы!!!
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Деревня, - как главный пункт развития страны.