Корона, выборы президента, «водный кризис». Что сейчас происходит в Беларуси

В последние месяцы жить в Беларуси становится всё интересней и интересней. Кто бы мог подумать, что в этой тихой и спокойной стране может происходить сразу столько событий единовременно? В Сети об этом гуляет много противоречивой информации. Делюсь с вами реальной информацией из первых уст.

Белорусское медийное и социальное пространство сейчас искрит, там жарко как никогда. Я не стану подливать масла в огонь и ограничусь лишь фактами и собственными наблюдениями. Предоставляю читателям самостоятельно делать выводы.

Беларусь семимильными шагами движется к президентским выборам, которые должны состояться уже в начале августа. Претенденты в кандидаты в президенты (всего их 7) собрали подписи и передали в Центральный избирательный комитет. Сейчас подписи проверяют. После этого станет ясно, сколько человек будет допущено к борьбе за пост главы государства.

Выборную повестку как следует "разогрели" оппоненты действующему президенту Александру Лукашенко. Среди них и бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, и бывший руководитель белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало. В Беларуси эти люди довольно известны и влиятельны в определённых кругах. Это претенденты с солидным бэкграундом.

Бабарико сейчас подозревается в отмывании денег и неуплате налогов, сидит в СИЗО. В адрес Цепкало МВД Беларуси проводит проверку по фактам противоправной деятельности.

На этом фоне в Беларуси произошли задержания людей, которые вышли на улицы в знак протеста.

Вчера ряд белорусских СМИ начал сообщать о том, что тысячи подписей, собранных за кандидатов Бабарико и Цекало, признаны недействительными. Пока неизвестно, будут ли претенденты в кандидаты вообще допущены к участию в выборах.

Мои впечатления: ситуация напряжённая, вокруг задержаний претендентов и простых людей формируется очень негативный фон. Особенно очевидно это пользователям соцсетей: много тематических постов, обращений, критики... Во что это в итоге выльется, сейчас непонятно. Следим за развитием ситуации. На моей памяти это самые "горячие" выборы в Беларуси.

Беларусь, напомню, пошла своим путём в борьбе с короновирусом. Это значит, страна не останавливала экономику и общественную жизнь. На сегодня в республике уже более 60 000 зарегистрированных случаев COVID-19. Умерли 387 человек. Это на страну с населением 9,5 миллиона человек.

В последние дни зараза постепенно сходит на нет. Но пока что фиксируется свыше 300 новых случаев в день. Для сравнения: в Швейцарии, которая сопоставима с Беларусью по численности населения, – около 30 случаев.

В Беларуси есть те, кто скептически относится к официальной статистике Минздрава, которую я представил выше. Правы они или нет, мы не узнаем. Но то, что вирус отступает, с большой долей вероятности правда. У меня есть знакомые врачи, которые говорят о том, что больных с "короной" становится всё меньше.

Мало было белорусам волнений, так добавилось ещё одно: недавно в некоторых густонаселённых районах Минска из-под крана вдруг потекла какая-то грязная вода с дурным запахом. Причины этого до сих пор не известны, ведётся расследование. Произошедшее затронуло сотни тысяч человек.

Людям организовали подвоз воды, но помогло это слабо. Очереди к цистернам растянулись на десятки метров. В магазинах воду буквально размели. Словом, на пару дней Минск пережил серьёзный кризис с водой.

Сейчас всё почистили и жизнь вернулась в привычное русло. Хотя осадок у людей остался, прежде всего, из-за действий чиновников. Молчание, противоречивые сведения, отсутствие контакта, своевременных, быстрых предупреждений, готовности ответить на вопросы людей, да просто успокоить... Народ черпал информацию прежде всего из соцсетей, а не от официальных лиц. Последние если и сообщали что-то, то редко и, ощущение, крайне неохотно. Коллеги-сайтисты сообщали о том, что до ответственных товарищей было невозможно дозвониться. Лично у меня это вызвало стойкое ощущение покинутости. Мол, случись что не так, надеяться сможешь только на себя/друга/соседа...

Очень неприятное чувство.

Словом, друзья, события следуют одно за другим. Ждём расследования по ситуации с водой, спада коронавируса, интересуемся, как пройдут выборы. Каждый новый день приносит всё больше новостей, от которых, признаться, начинаю уставать. Хочется обратиться к 2020-му году: "Послушай, уважаемый, а тебе не кажется, что лимит происшествий исчерпан на десятилетие вперёд?"

Честно, скучаю по временам, когда вот вообще ничего не происходило.


LINNHUE Рыболовная катушка для спиннинга. Совершено 10 717 тыс. онлайн покупок. 5954 Отзывов.HB - 1000 серии. 843,61 руб. 220 грамм. ...
Батарея совсем новая. Два года работы в щадящем режиме с контроллером МРРТ и инвертором с автоматическим отключением при напряжении аккумуля...
Все рыбы готовятся к зимовке по-разному: одни продолжают плавать, другие же погружаются глубоко на дно и впадают в спячку – поймать таких ры...