Нескучный ужин: пробуем вьетнамский "горячий горшок"

Просто так сидеть за столом, поглощая заранее приготовленную еду, - это совсем не в стиле вьетнамцев. Особенно если речь идëт о праздновании какого-то значимого события или даже просто о посиделках большой компанией в ресторане. Местным обязательно надо что-то самостоятельно жарить и варить, даже если они пришли в заведение. Здесь так принято.

Я уже рассказывал о популярных барбекю-ресторанах, где ты сам жаришь себе еду, но этим не ограничивается фантазия жителей Вьетнама. Есть ещë знаменитые и очень популярные здесь "горячие горшки".

Мы тоже не упустили возможности попробовать, и в одном из местных ресторанов заказали горячий горшок с морепродуктами.

Вот как все это выглядело. Сначала нам принесли подставку под кастрюлю с установленным там куском сухого спирта. Следом появилась сама кастрюля, наполненная ароматным бульоном.

Сразу же принесли и ингредиенты для супа. В первой тарелке были морепродукты: креветки, кальмары и какие-то куски сала, которые не очень-то походили на бывших обитателей морских. Они, видимо, попали в суповой набор для наваристости. Поскольку мы ничего не знали о способе приготовления, нам помогала официантка: как только бульон закипел, содержимое первой тарелки отправилось в кастрюлю.

После этого наша помощница закрыла крышку и ушла минуты на три. Вернувшись, она положила в суп содержимое второй тарелки: зелень и какое-то подобие поджаренного лука.

Спустя ещë пару минут официантка торжественно объявила, что суп готов. И открыла крышку кастрюли. Надо сказать, аромат был просто восхитительный.

Дальнейший процесс был очень прост. Кладешь себе в миску немного отваренной заранее лапши, поливаешь её бульоном и добавляешь морепродукты. Съедаешь и повторяешь по новой.

Вкус у супа из горячего горшка оказался просто потрясающий. И даже несмотря на то, что мы до этого съели изрядные порции местных барбекю-блюд, "горячий горшок" мы доели практически до дна.


Зимой приехал на берег белого моря, деревня в это время года практически вымершая. Домов пять ещё жилые, вечером светятся окнами. У осталь...
Новый в заводской упаковке.Поколение ЭОПа 1+Увеличение, крат 3,5Диоптрийная настройка, дпт ±4,5ИК-подсветка +Источник питания ААx2шт; 3ВГаба...
Продолжаю серию публикаций о Чечне. делюсь своими впечатлениями и наблюдениями во время путешествия по республике в августе 2019 года. Сег...