Просто так сидеть за столом, поглощая заранее приготовленную еду, - это совсем не в стиле вьетнамцев. Особенно если речь идëт о праздновании какого-то значимого события или даже просто о посиделках большой компанией в ресторане. Местным обязательно надо что-то самостоятельно жарить и варить, даже если они пришли в заведение. Здесь так принято.
Я уже рассказывал о популярных барбекю-ресторанах, где ты сам жаришь себе еду, но этим не ограничивается фантазия жителей Вьетнама. Есть ещë знаменитые и очень популярные здесь "горячие горшки".
Мы тоже не упустили возможности попробовать, и в одном из местных ресторанов заказали горячий горшок с морепродуктами.
Вот как все это выглядело. Сначала нам принесли подставку под кастрюлю с установленным там куском сухого спирта. Следом появилась сама кастрюля, наполненная ароматным бульоном.
Сразу же принесли и ингредиенты для супа. В первой тарелке были морепродукты: креветки, кальмары и какие-то куски сала, которые не очень-то походили на бывших обитателей морских. Они, видимо, попали в суповой набор для наваристости. Поскольку мы ничего не знали о способе приготовления, нам помогала официантка: как только бульон закипел, содержимое первой тарелки отправилось в кастрюлю.
После этого наша помощница закрыла крышку и ушла минуты на три. Вернувшись, она положила в суп содержимое второй тарелки: зелень и какое-то подобие поджаренного лука.
Спустя ещë пару минут официантка торжественно объявила, что суп готов. И открыла крышку кастрюли. Надо сказать, аромат был просто восхитительный.
Дальнейший процесс был очень прост. Кладешь себе в миску немного отваренной заранее лапши, поливаешь её бульоном и добавляешь морепродукты. Съедаешь и повторяешь по новой.
Вкус у супа из горячего горшка оказался просто потрясающий. И даже несмотря на то, что мы до этого съели изрядные порции местных барбекю-блюд, "горячий горшок" мы доели практически до дна.