Муж принес с рынка молодую картошку. Сорт Славянка, вкусная, рассыпчатая, лучшая из ранних сортов в Крыму. Попросил запечь в духовке по моему фирменному рецепту.
Некоторые думают, что проще молодую картошку сварить и подать к столу со сметаной и укропом. Говорят, что долго возиться с духовкой. Но мне кажется, результат стоит того, чтобы затратить чуть больше усилий, зато на выходе получить по-настоящему царскую картошку.
Я готовлю молодую картошку так. Сначала тщательно мою и щеткой счищаю тонкую кожицу. Кстати, можно кожицу оставить, так зажаристая корочка получится более хрустящей.
Затем я режу каждую картошку на четвертинки:
Складываю в миску, солю мелкой солью и густо посыпаю специями. На мой вкус лучше всего к молодой картошке подходит хмели-сунели. Это очень ароматная специя, потому что в её составе есть и лук, и чеснок, и укроп и ещё много всего. Моя бабушка заготавливала хмели-сунели сама, смешивая разную сушеную зелень. А я покупаю готовую в магазине и получается не намного хуже.
Тщательно перемешиваю картошку со специями и заливаю её несколькими столовыми ложками душистого подсолнечного масла.
Перемешиваю ещё раз, раскладываю на решетку и отправляю в духовку:
Запекается молодая картошка довольно быстро. При температуре около 200 градусов она зарумянится меньше, чем за полчаса.
Вот и готов вкусный, полноценный ужин без излишеств. Можно дополнить картошку салатом из свежих овощей или сыром.
Очень вкусно получается такая картошка, если вместо хмели-сунели взять карри или черный перец. Наш сын любит готовить т картошку м красным жгучим перцем. Главное, чтобы картошка хорошо пропеклась и корочка получилась поджаристая, а в остальном нашу фантазию никто не ограничивает.
Душистые розы и крымский закат - прекрасное дополнение к запеченной молодой картошке. Не отказываете себе в скромных радостях. Жизнь не так длинна и не слишком изобилует удовольствиями, как казалось в юности.