Что делать, если забор некрасивый, а сносить не хочется? Строим шпалеру

Шиферный забор начал мозолить глаза. Практично, но некрасиво. Сносить и ставить новый не хочется - лишние затраты и хлопоты. К тому же соседей такой забор устраивает.

Я решаю эту проблему с помощью шпалеры.

Это уже пятая шпалера, которую я соорудил за 4 года. Про предыдущие я рассказывал в статье "Строим шпалеры в саду. Конструкция, назначение, стоимость". Сегодня расскажу про последнюю.

Все шпалеры я строил из б/у досок, которые остались после работ по реконструкции дома. В основном это старая обрешетка с крыши и старые половые доски, а также доски, которые использовались для опалубки.

Кажется, что построить шпалеру легко. Собственно, это так и есть. Ничего сложного. Но много возни с подготовкой.

Сначала я очищаю доски от пыли, гнили, грязи, остатков цемента. Это я делаю болгаркой, на которую ставлю металлическую щетку.

Затем я циркулярной пилой распускаю доски на рейки. Толщина досок 20-25 мм, а рейки я делаю шириной 25-30 мм.

Технология нарезания реек у меня простая. Фиксирую один конец доски с помощью груза. Проще говоря, кладу сверху тротуарную плитку и кирпич. Второй конец доски у меня на весу. С него я и начинаю распиловку.

Сначала делаю пропилы до середины доски. Потом переворачиваю доску, так чтобы зафиксировать тот, конец, который уже распилен. Вставляю диск пилы в прорезь и допиливаю до конца.

Техника безопасности простая: стоять сбоку доски и не налегать на нее, чтобы не опрокинуть.

Рейки я не строгаю. Просто зачищаю наждачкой. Не сильно стараюсь, не до блеска, главное, чтобы снять все заусенцы и задиры после распила.

Потом надо покрасить каждую рейку. Я это всегда делаю до монтажа, так как потом красить будет гораздо труднее.

И вот когда уже краска высохнет - обычно через сутки-двое - я начинаю монтаж шпалеры.

Конструкция этой шпалеры совсем простая. Я просверливал в шифере две дырки и крепил рейки длинными саморезами (10 см) к брускам, на которых держится шифер.

Предыдущие шпалеры были более сложной конструкции.

Здесь шпалера держится на ж/бетонных столбах, которые я вкапывал в землю на 40 см и бетонировал. К столбам крепил проволочными скрутками вертикальные бруски.

Делал жесткую рамку из крепких, не б/у, досок, и только потом крепил саморезами рейки.

Ну а здесь все гораздо проще. Прикрепил к шиферу вертикальные рейки с шагом 1,1 м, и затем к ним на саморезы горизонтальные рейки.

Как видите, здесь, в отличие от предыдущих конструкций, рейки стоят редко и забор закрывают слабо.

Тому две причины. Во-первых, запасы старых досок у меня практически закончились. С трудом набрал, чтобы завершить эту шпалеру. Во-вторых, жена еще три года назад посадила под этим забором плющ. Он долго топтался на месте, но в этом году бурно пошел в рост. И мы рассчитываем. что за два-три года плющ закроет этот забор вечнозеленой стеной.

Так что главная задача этой шпалеры - помочь плющу двигаться вверх, так как сам он не может зацепиться за гладкий шиферный забор.

Но даже и пока без плюща, забор, просто декорированный рейками, стал совсем иначе смотреться. И этот кусочек нашей усадьбы, до которого у меня долго не доходили руки, обрел более симпатичный вид.


Поскольку потребности у всех разные, выложу цены на еду в разных заведениях города рядом с Имеретинской набережной, чтобы вы сами могли сори...
Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. Осина – крупный представитель ихтиофауны, который в поисках пищи предпочитает...
Однажды мне довелось побывать в "Христиании" – так называется район с частичным самоуправлением в датском Копенгагене. Помню, как ...