Миф о плодородной крымской земле, на которой все само растет

Возил гостей по Крыму, проезжали мимо распаханных под озимые полей, гости говорят:

- Вот так земля у вас, сплошной чернозем, хоть на хлеб намазывай!

А я им отвечаю, что этот чернозем привозной, а вообще-то земля в Крыму - это ужас-ужас, сплошные камни.

Гости мне не сразу поверили. У них было стойкое убеждение, что в Крыму только воткни в землю палку, а через год там уже будет дерево с инжиром и персиками на ветках. Изменили они свое мнение только после того, как я показал им, землю в своем саду. У нас так: на поверхности трава и всё как надо, но чуть копнешь и сразу камни. Много камней. Хотя это центр города и люди здесь до нас много лет жили.

Вот смотрите, пару дней назад жена велела вскопать грядку. Тут место отдаленное, в углу сада, раньше здесь ничего не росло.

Грядка небольшая, всего 1,2 х 2 м.

И вот сколько камней я вынул из земли, пока перекапывал эту грядочку.

Но это еще не все. Вторым заходом я прошел с ведром, собирая камни помельче.

Второй "урожай" я промыл и рассортировал. Интересно, что у меня получилось?

Первая группа находок (слева на фото) - это остатки цивилизации. Обломки кирпичей, кости животных, а также куски камней искусственного происхождения, похожие на какой-то древний бетон.

Затем камни типа щебня - это самая многочисленная группа. За ними немного морской гальки и мрамора. И, наконец, обломки керамики.

Самые вредные камни - это щебень. Он с большим содержанием извести.

После дождей или обильного полива известь размывается, а у деревьев и кустов желтеют листья. Это называется хлороз. Если ничего не предпринимать, растения могут погибнуть, так как желтый лист не вырабатывает жизненно необходимый хлорофилл. Мы в таких случаях срочно обрабатываем пораженные растения раствором хелатного железа. Это помогает.

После промывки камней на дне ведра остается песок и известь. На плодородный чернозем это совсем не похоже.

Отдельная тема - керамика. В нашей земле очень много битых горшков и прочих сосудов. Некоторые цветные, чаще всего зеленые.

Откуда здесь древняя керамика? Ну так, Старый Крым был столицей Крымского улуса Золотой Орды, а затем и Крымского ханства. А задолго до прихода татар здесь жили скифы, хазары, сарматы, аланы, греки, генуэзцы и другие народы.

Так что крымское плодородие - это в огромной степени упорный труд людей, живущих на этой земле.


Расскажите, пожалуйста, как у вас появились котейки (Ольга Богданова).Сейчас в нашем доме живут две кошки и один кот. Первым появился коти...
Всем привет! Хочу рассказать о том, как мы съездили в Памуккале - одну из наиболее популярных экскурсий в Турции. Были как плюсы, так и свои...
Куба – страна бесконечных пляжей, карнавалов и ретро-автомобилей. Об этом можно узнать, даже не въезжая на её территорию. Рекламные проспект...