"До свидания Россия маленьких расстояний и здравствуй Россия больших расстояний".
Много лет назад, въезжая в Якутию - крупнейший регион страны, я услышал эту такую фразу от своих друзей - путешественников и крепко рассмеялся.
Но уже через первую тысячу километров по республике внезапно осознал всю глубину и смысл фразы.
В этот раз мы заходили в Якутию не как все, через Мирный или Якутск, а с Таймыра. Так сказать с настоящего "черного" входа и подвала, через Анабарский улус, который является настоящей заветной конечной точкой многих путешественников.
И для нас тоже это была конечная точка. Но только конечная точка лютого снежного бездорожья с тысячами километров бескрайней снежной целины.
Но здесь я отвлекся и только лишь для того, чтобы вспомнить о том как до этого мы побывали в самом дорогом населенном пункте страны - Хатанге:
Теперь же , оказавшись в Якутии мы обрадовались, что наконец - то, сможем и заправиться и купить продуктов по нормальным материковым ценам.
Все дело в том, что даже в самое отдаленное село Якутии есть сносный зимник из Якутска или с Красноярска, ну а дальше асфальт до самой Москвы.
Но как же мы жестоко ошибались...
Первый попавшийся якутский поселок буквально шокировал нас наличием цивилизации и не спроста!
Юрюнг-Хая является самым северным населенным пунктом Якутии и располагается на 72°48'43" с. ш. 113°13'56" в.д. и его можно считать третьим или четвертым самым северным поселением в стране.
Здесь оказалось всё по-взрослому: нефтебаза, АЗС, амбулатория, культурный центр, детский сад и школа, несколько магазинов с терминалами для приема банковских карт, мобильная связь, автомобили, дорожные знаки и вполне развитая дорожная сеть внутри поселка.
Но самое главное, что с января и по апрель в поселок с "большой земли" можно попасть на любом автомобиле по одному из самых доступных и хороших зимников не только в Якутии, но и во всей стране. А дело в том, что именно в Юрюнг-Хая находится одна из крупнейших нефтебаз в этом районе и именно сюда летом завозят нефтепродукты по Северному Морскому Пути, а уже зимой по зимникам развозят по поселкам не только Анабарского Улуса, но и по соседям.
А еще это значит, что продукты и товары в магазины можно завозить обычными "фурами", что некоторые предприниматели и делают.
Радостно заходим в магазин с говорящим названием "Долганочка", смотрим на яйца и медленно теряем дар речи.
Шок и трепет, такие цены даже переплюнули труднодоступные поселки Таймыра - 550 рублей за десяток обычных яиц. Или не совсем обычных, а может они золотые?
И не беда, что у вас нет наличных - терминал для оплаты банковской карты от Сбербанка придет на выручку. Но и это еще не все, если вам нужны наличные, то и здесь можно воспользоваться сервисом Сбербанка - выдача наличных на кассе магазина без всяких комиссий.
Но вернемся к экскурсии по продуктовым магазинам Якутии. Сложно сказать, чем обусловлены такие цены на большинство продуктов, но тем не менее, цены удивляют.
Сосиски по 650р за кг, окорочка по 350р за кг, грудинки по 700 рублей, колбаса докторская по 650 рублей за килограмм.
С кондитерскими изделиями не проще - конфеты от 350 рублей за кг, шоколад по 150 р за плитку, мороженное по 250 р за 100грамм.
Цены не только не ниже Таймырских, но и выше, чем в той же Дудинке или Норильске, куда доставка круглый год только морем или рекой.
И дело не только в продуктах, но и в топливе. Как так получается, что в Якутии топливо по 80 рублей за литр, а у соседей на Таймыре по 60 рублей? При этом цена на топливо даже в Якутске почти 60 рублей, что трудно поддается объяснению и какой-то логике.
Так и получается, что даже в самом дорогом нефтегазовом регионе - Ямале, мы заправлялись топливом по 52 рубля, а в Якутии у нас оказалось самое дорогое топливо за все годы путешествий - по 80 рублей и это официальная цена на АЗС.
Как так получается, что Якутия стремительно вырывается вперед по уровню жизни для населения, причем транспортная составляющая здесь явно не основная в цене продукта?
Разговорился с продавцом в одном из магазинов и ответ оказался до безумного прост. Есть два списка товаров: обычные и социальные. Так вот, надо покупать из социальной группы и тогда цены будут вполне доступные.
Например, сгущенка из социальной группы вместо 200 рублей за банку, будет всего 70 рублей, макароны по 50 рублей, а хлеб по 60 рублей.
Социальная группа товаров частично дотируется предпринимателям из бюджета региона, а вот обычная группа идет по полной коммерческой цене.
И второй момент - доходы. Есть бюджетники и с ними все понятно, уровень дохода в среднем как в аналогичных регионах Крайнего Севера, но есть и частный сектор, та же алмазодобывающая АЛРОСа, в которой работает немало местного населения и которая разрабатывает на северо-западе Якутии несколько алмазных месторождений.
И там уже зарплаты довольно большие по - местным меркам, а значит и цены в магазинах выглядят не так страшно.
Такие вот странные наблюдения о Восточной Сибири и Якутии из нашего недавнего путешествия.
Казалось бы, одна страна, одни компании, но цены и стоимость жизни, как - будто живем на разных планетах.
Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!