Крымская ставридка: что за рыба, как готовят и сколько стоит

Сходил на рынок, купил к обеду свежей ставридки. Взял немного, попросил взвесить на 100 рублей. Это 900 г, как раз нам на двоих пообедать и еще угостить кошек - по одной рыбке по случаю солнечного субботнего дня.

Кошки ставридку любят. Черепашка как увидела, так не могла глаз оторвать.

Больше всех в нашем доме ставридку любит моя жена. Может быть, потому что ее легко готовить

Совсем никакой возни: чистить не надо, просто обвалял в муке...

...и на горячую сковородку.

Через минуту можно переворачивать.

Покрылась золотистой корочкой с обеих сторон, значит, пора за стол.

Мясо у ставридки нежное и нежирное. Кости мелкие, выбирать их не надо, не подавишься. Говорят, что ставридка чистит сосуды и нормализует давление. Утверждать не стану, но и спорить тоже. Так про всякую рыбу можно сказать.

Вкус очень приятный. Оторваться невозможно. Я, пока не съем последнюю рыбку, из-за стола не встану.

Продается ставридка в нашем Старом Крыму по цене 100-110 руб/кг. Ставридка быстро портится. Поэтому ее надо сразу готовить. Ну и, конечно, покупать только свежевыловленную. Это легко можно понять по глазам.

Они должны быть черными и блестящими. Но никак не серыми и тусклыми.

Правильное название этой рыбы - Trachurus mediterraneus - это по латыни. Русское название - ставрида черноморская или средиземноморская. Обитает у нас в Черном и Азовском морях. Но в Крыму я ни разу не слышал, чтобы кто-то говорил "ставрида", все называют ее ставридкой. Наверное, потому что у нас она мелкая - обычно 14-16 см.


Кто сказал, что путешествовать нельзя? Можно! Даже когда рестораны и кафе закрыты, музеи не работают, а гостиницу, готовую принять постояльц...
Вы заметили, что жизнь в квартире, расположенной как можно ближе к центру мегаполиса, становится и не такой уж романтичной? Ч...
Всем привет Мы ранее рассуждали о выборе страны, куда нам хотелось бы переехать.Следующий важный момент при переезде, который необходимо про...