Средневековая знать любила принимать ванны, однако, этот процесс был нелегким. Ванна представляла собой деревянную бадью, наполняющуюся водой, нагретой на очаге. Моющийся человек отгораживался балдахином или навесом.
В более теплую погоду бадью выносили в сад замка, а когда наступали холода, ванна находилась около камина внутри замка. Лорды часто нанимали человека, чьей обязанностью была подготовка ванны.
Что же касается канализации, она представляла собой стоки посреди улицы или канавы, в которые сбрасывались отходы. Они очень быстро засорялись из-за того, что становились свалкой мусора.
Официальная медицина 16-17 веков придерживалась взглядов, что вода «размягчает» тело и «внедряется» в поры кожи, занося туда различные «яды» извне. И частое принятие ванн с целю очищения тела не советовалось. Новорожденных младенцев советовали не купать, а натирать маслами, чтобы «поры закупоривались». Но ванны все равно принимали, не слушая медиков.
Критерием чистоты тела в 16-17/начале 18 века была степень белизны. Именно чистое белоснежное белье символизировало чистоту тела. Считалось, что белье как губка, впитывает, выделения тела. Чем состоятельнее был человек, тем чаще он менял белье и тем больше смен белья у него было. Также смена белья была мерой борьбы против вшей и блох.
Духи появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой на весь мир французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.
Благородные дамы использовали свинцовые белила, выщипывали брови и красили губы в ярко-красный цвет при помощи растительных красителей. Пудрились цинковыми и свинцовыми белилами, чтобы скрыть угри.