Мой секрет вкусных драников

Мой секрет вкусных драников

Ни для кого не секрет, что основа любых драников - картошка, мука и яйцо.

Но вкус и аромат драников зависит от того, на какой тёрке вы трете картошку и какие компоненты добавляете в готовое тесто.

Я всегда кладу в драники зелень. Можно приготовить с петрушкой и укропом. Неплохо, особенно, если добавить ещё и зеленый лучок.

Как-то раз положила в тесто тмин. Тоже хорошо, но со свежей зеленью кинзы гораздо душистее.

А мой любимый весенний вариант драников - с молодыми зелеными стеблями чеснока и лука-порея и с зеленью сельдерея. Это самое замечательное и ароматное дополнение к картошке. Просто идеальное сочетание.

Мой секрет вкусных драников

Важно правильно подобрать тёрку. Некоторые трут картошку на мелкой терке. Драники получаются однородными по консистенции, как оладьи. Мне этот вариант не очень нравится. Я люблю, чтобы готовые драники были с хрустящей поджаренной корочкой, как чипсы, поэтому всегда тру картофель на крупной терке.

Мой секрет вкусных драников

Репчатый лук тоже тру на крупной терке. Можно порезать мелкими кубиками, но на терке быстрее.

Натертый лук отправляю в миску к картошке. Добавляю яйцо и соль, перемешиваю.

Мой секрет вкусных драников

Мелко режу листочки сельдерея, зеленые стебли чеснока и лука-порея. Перемешиваю.

Добавляю пару ложек муки. Опять перемешиваю. Всё. Тесто для моих драников готово. Оно не должно быть жидким. Можно начинать жарить.

Выглядит тесто вот так:

Мой секрет вкусных драников

На большую сковородку наливаю ароматное подсолнечное масло.

В кипящее масло столовой ложкой выкладываю драники.

Мой секрет вкусных драников

Обжариваю по десять минут с каждой стороны под крышкой на небольшом огне. Это важно: жарить драники нужно на медленном огне, подольше, чтобы картошка внутри не осталась полусырой.

Затем крышку снимаю, прибавляю газ и уже на сильном огне быстро дожариваю драники с двух сторон до хрустящей корочки.

Драники можно есть со сметаной, с кетчупом и даже с майонезом. Кстати, французы и испанцы тоже готовят драники типа наших, но едят их исключительно с майонезом, раздавив в него зубчик чеснока.

Мой секрет вкусных драников

У нас сегодня выдалось холодное утро, всего 10 градусов. Плюс к этому дождь поливает третий день. Но мы всё равно завтракаем на веранде, тепло упаковавшись в куртки. Не хочется сидеть в доме, когда на улице такая благодать: цветет белая сирень, ирисы вот-вот раскроются, пионы тоже на подходе. Влажный воздух пахнет хвоей и чабрецом. Красота.

Мой секрет вкусных драников