Ни для кого не секрет, что основа любых драников - картошка, мука и яйцо.
Но вкус и аромат драников зависит от того, на какой тёрке вы трете картошку и какие компоненты добавляете в готовое тесто.
Я всегда кладу в драники зелень. Можно приготовить с петрушкой и укропом. Неплохо, особенно, если добавить ещё и зеленый лучок.
Как-то раз положила в тесто тмин. Тоже хорошо, но со свежей зеленью кинзы гораздо душистее.
А мой любимый весенний вариант драников - с молодыми зелеными стеблями чеснока и лука-порея и с зеленью сельдерея. Это самое замечательное и ароматное дополнение к картошке. Просто идеальное сочетание.
Важно правильно подобрать тёрку. Некоторые трут картошку на мелкой терке. Драники получаются однородными по консистенции, как оладьи. Мне этот вариант не очень нравится. Я люблю, чтобы готовые драники были с хрустящей поджаренной корочкой, как чипсы, поэтому всегда тру картофель на крупной терке.
Репчатый лук тоже тру на крупной терке. Можно порезать мелкими кубиками, но на терке быстрее.
Натертый лук отправляю в миску к картошке. Добавляю яйцо и соль, перемешиваю.
Мелко режу листочки сельдерея, зеленые стебли чеснока и лука-порея. Перемешиваю.
Добавляю пару ложек муки. Опять перемешиваю. Всё. Тесто для моих драников готово. Оно не должно быть жидким. Можно начинать жарить.
Выглядит тесто вот так:
На большую сковородку наливаю ароматное подсолнечное масло.
В кипящее масло столовой ложкой выкладываю драники.
Обжариваю по десять минут с каждой стороны под крышкой на небольшом огне. Это важно: жарить драники нужно на медленном огне, подольше, чтобы картошка внутри не осталась полусырой.
Затем крышку снимаю, прибавляю газ и уже на сильном огне быстро дожариваю драники с двух сторон до хрустящей корочки.
Драники можно есть со сметаной, с кетчупом и даже с майонезом. Кстати, французы и испанцы тоже готовят драники типа наших, но едят их исключительно с майонезом, раздавив в него зубчик чеснока.
У нас сегодня выдалось холодное утро, всего 10 градусов. Плюс к этому дождь поливает третий день. Но мы всё равно завтракаем на веранде, тепло упаковавшись в куртки. Не хочется сидеть в доме, когда на улице такая благодать: цветет белая сирень, ирисы вот-вот раскроются, пионы тоже на подходе. Влажный воздух пахнет хвоей и чабрецом. Красота.