Паром с обеспеченного и популярного курортного Бали на соседний остров Ява, где располагается столица государства, оказался самым настоящим паромом времени.
Начинается все с того, что на островах разные часовые пояса. И выплыв с Бали в 15-00 по местному времени, 40 минут спустя приплываешь на Яву в 14-40. Это по часам, а по ощущениям я выехал из 2020 года, а приехал в 1990.
Отправляясь на Яву, я слышал, что с криминалом там жестче, чем на Бали - из-за нищеты. Но не ожидал, что познакомиться с деятельностью местной мафии мне придется сразу на выходе с парома. Нет, к счастью, меня не грабили, но было познавательно.
Я сошел на берег, отмахнулся от 4 назойливых мототаксистов, которые гарантированно планировали меня обобрать, перешел дорогу к супермаркету и вызвал через приложение местное такси - аналог Убера. Здесь он называется Grab.
Мототаксисты Грэба ездят в яркой зеленой форме, с шлемами, так что их легко узнать. Вот я и стал ждать своего "зеленого человечка". Минут 15 прошло, никого нет. А в приложении водитель пишет, что он у магазина. Смотрю вокруг: сидит пожилая пара да какой-то мужчина в обычной одежде. Больше никого.
Пишу в приложении, что не вижу его, и осматриваюсь еще раз. На углу замечаю парня, тоже не зеленого, который практически незаметным жестом подзывает меня к себе. Интересно... Подхожу. Парень говорит шепотом по-английски: "Я Греб, вы Юрий?" Говорю да, это я, и он отводит меня в сторону метров на 10, в закуток между домами. Показывает на припаркованный мопед с большим черным мешком, привязанным к рулю, и говорит: "Поехали".
Парень вроде похож на фото из приложения, и я думаю, ну а почему нет, поехали. Отъезжаем на пару километров, и водитель останавливается, достает из мешка зеленую форму, подает мне шлем и начинает рассказывать, что у паромов ему нельзя работать. Что местная мафия его там просто сразу прибьет. Но деньги ему нужны, и поэтому он бесстрашно забирает у них клиентов, но в режиме инкогнито.
Веселенькое начало знакомства с островом. Благо я приехал только на 1 ночь...
Уже во время поездки до гостиницы со своим бесстрашным таксистом замечаю, что тут, конечно, вовсе не Бали. Там местные меня сильно удивляли своими новенькими заряженными мопедами последних лет выпуска. Все автоматические, стильные и красивые. На Яве же большая часть людей на дороге передвигается на чихающих механических тарахтелках, которым лет по 20, не меньше.
Красота домов на Бали - это особенный разговор. Там даже в не очень богатых районах все равно дома принято украшать, хотя бы религиозными символами: ворота в виде каких-то местных демонов, статуэтки местных богов и так далее. Ява - остров мусульманский, поэтому никаких статуй тут нигде не стоит. Да и сама архитектура - чистое захолустье.
Еще одним "окном в прошлое" для меня стала столовка на Яве. Причем я её выбирал по отзывам на гугл картах. То есть цивилизованные люди с мобильными телефонами оставили больше 1000 положительных отзывов об этом месте, которое как будто застряло в ранних 80-х.
Пробираться к буфетчице мне пришлось через густой сигаретный дым. Взяв кальмаров, зажаренных в собственных чернилах, я присел за стол в углу. Рассматривая обстановку из-за низкого, давно не мытого столика, я все ждал, когда же в заведение войдет то ли Джеки Чан, то ли Рембо со словами "Наркоторговцы, освободите мою жену!"
Реально, атмосфера как будто в старых азиатских боевиках. Мужики вокруг с цепочками, сигареты смолят одну за одной, ну и сама кухня - такая прям АХ! Но о столовке я, наверное, напишу отдельную статью - благо, глаза боятся, а руки фотографируют, наснимал я вокруг достаточно.
Вот такую вот экскурсию в прошлое удалось мне совершить в Индонезии.
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много история с Явы и других мест. Хорошего вам дня и крепкого здоровья!