Чьи же башни круче? Сравнил чеченские, ингушские и дагестанские, но так и не нашел ответа

Давайте поговорим немного про внутренний туризм? В последние годы мы так привыкли восторгаться замками, крепостями и башнями, путешествия по Европе, что совсем забыли о том, что и Россия богата на такие интересные архитектурные объекты.

Многие ли знают, что Северный Кавказ настоящая кладовая средневековой архитектуры? А ведь, именно на Кавказе до сих пор сохранились в большом количестве настоящие сторожевые родовые башни как яркий пример самобытной горской культуры.

Много лет путешествую по Северному Кавказу и не перестаю удивляться этим сооружениям средневекового зодчества.

Скажу только, что общее предназначение родовых башен у народов Северного Кавказа мало чем отличалось.

Дальше я покажу вам немного фотографий башен у разных народов и на этих фотографиях можно увидеть ряд различий.

Все такие башни делились на жилые, боевые и смешанные.

Историки не переставая спорят вот уже много десятилетий, какой же из горских народов первым начал строить эти средневековые "небоскребы". А это и впрямь средневековые "небоскребы", ведь высота некоторых башен достигает 30 метров и они имеют до 6 этажей. Но в исторический вопрос даже поверхностно погружаться не буду, и оставим эти баталии специалистам.

Такие башни сейчас можно встретить почти во всех республиках Кавказа начиная от Дагестана и заканчивая Кабардино-Балкарией. Но наибольшее их количество сохранилось в Ингушетии, Чечне и Дагестане.

Если присмотреться внимательно, то чеченские и ингушские башни очень сильно похожи друг на друга, но это на первый взгляд. Ингушские башни выглядят менее массивно и более "стройно" с бОльшим количеством внешних элементов.

И еще один интересный момент - у ингушских башен на стенах были выложены кресты или иные символы.

Чеченские же башни, напротив, выглядят внешне более массивно и без таких элементов украшений.

Окошки в башнях - не элемент декора, а вполне практичные элементы. В жилых башнях, первый этаж отводился под хлев, второй был жилым, а третий под склад продуктов.

Боевые башни были выше. Первый этаж отводился под хлев и содержание пленных, второй под охрану, третий и четвертый были жилыми, а пятый под склад.

Полубоевые башни были смешением двух предыдущих типов.

Но вот башни у народов Дагестана отличались от соседей в Чечне и Ингушетии.

Дело в том, что они не использовали башни в качестве жилых зданий, а только как сигнальные и боевые.

Поэтому визуально они больше похожи на крепости и их возводили в наиболее труднодоступных для врагов местах, перекрывая входы в ущелья.

В любом случае, у каждого народа был свой подход к строительству этих сооружений и у меня так и не появилось ответа для себя, какие башни мне понравились больше.

Хотя в Европе я точно знаю, чью крепости и замки мне нравятся больше....

Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!


Привет, друзья!Протесты в Беларуси продолжаются. Основная активность приходится на выходные. Все больше людей стали звонить в милицию с жало...
Про крепость Ени Кале построенную на рубеже XII – XVIII веков я уже рассказала в предыдущей статье. Теперь продолжу рассказ, уже путешеств...
Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели сайта! Сегодня муж подсказал хорошую тему для сайта и поделился личным опытом. Весна, скоро прой...