Киргизский Ош, по моему мнению, является один из самых колоритных городов Средней Азии. И даже в советское время он выделялся среди других городов СССР особым восточно - азиатским колоритом несмотря на все нюансы той эпохи.
Мне есть с чем сравнивать и я немало поколесил по среднеазиатским республикам бывшего СССР.
Но после очередного путешествия по Киргизии, наткнулся на полсотни ретро-фотографий города Ош, сделанных в 1960-1980е годы и решил сравнить город ДО и ПОСЛЕ распада СССР.
Как и в любом крупном городе СССР, в Оше с 1974 года были свои воздушные ворота - аэропорт. Что во времена СССР, что сейчас - это один из крупнейших аэропортов в ферганской долине.
Здание аэропорта судя по фотографиям осталось прежним, но к нему были пристроены аляповатые пристройки и немного облагорожен фасад.
И если во времена СССР сюда преимущественно летали Як-40, то сейчас аэропорт принимает даже среднемагистральные лайнеры класса B-737 и Airbus 319/320.
На одном из таких лайнеров я и прилетел в этот аэропорт.
В самой Киргизии Ош называют южной столицей страны и даже "государством в государстве". А все дело в том, что южные области республики разительно отличаются от северных районов и Бишкека как уровнем жизни, так и окружающим колоритом.
Ош в ранний советский период был городом преимущественно с малоэтажной застройкой. И только в середине 1960-х годов город активно начал застраиваться многоэтажными домами.
При этом, исторически город являлся транспортным центром для всей окружающейся местности. Здесь начинался знаменитый Памирский тракт и отсюда же вели дороги как в Бишкек, так и в Ферганскую долину.
А еще, Ош считается одним из древнейших городов в Средней Азии и в 2000-м году торжественно отмечали 3000-летний юбилей города. Но официально первые упоминания о городе относятся только к IX - веку н.э.
Интересный факт, что если посмотреть на фотографии советского периода, то видно, что многие жители города носили традиционные восточные одежды.
Сейчас такого уже почти не увидишь и это экзотика.
Современные жители Оша предпочитают джинсы, футболки и платья. Но киргизы - мужчины до сих пор носят смешные национальные шапки-колпаки чтя традиции.
А вот людей на улице и население города стало значительно больше, чем в во времена СССР. Как и во многих восточных городах, жизнь в Оше начинает "кипеть" с обеда и до глубокой ночи. И только под утро всё затихает и город вымирает. В это время на улицах почти нет ни одной живой души.
Чтобы представить глубину изменений в городе, надо отметить, что к середине 1970-х годов в Оше проживало всего 140 тысяч человек, а в 2018 году уже более 250 тысяч человек. Но плотность застройки почти не изменилось, вот и результат.
Городская застройка и городское благоустройство - отдельная большая тема. Если честно, то Ош мне напомнил сейчас Россию в середине 1990-х годов. Почти все жилые дома увешаны огромными рекламными баннерами, аляповатыми конструкциями, странного вида колхозными пристройками.
Но город постепенно застраивают и обновляют и при этом не оставляет ощущение, что весь город непрерывно торгует друг с другом.
Авиабилеты, банки, мобильная связь, одежда, банки, бытовая техника. Все это придает ужасно уродливый вид городской среде и мы уже успели забыть, что в России было все тоже самое еще двадцать лет назад.
Интересное наблюдение, но больше всего рекламы туристических агентств и фирм по продаже авиабилетов. Такое ощущение, что жители Ош только и мечтают выбраться из своего жаркого города на отдых.
Между прочим, аэропорт Ош с начала 1990-х годов является международным, а маршрутная сеть просто поражает - более 22 направлений и подавляющее большинство рейсов в РФ!
А вот дети почти не изменились если посмотреть на фотографии советского периода и прогуляться по задворкам современного Оша.
В заключение осталось сказать про знаменитый Ошский восточный базар. Посмотрев на фотографии советского периода у меня сложилось впечатление, что ничего не изменилось за полвека в этом удивительном месте.
Ошский базар действительно огромен и занимает несколько кварталов в городе. Несмотря на тотальное засилье дешевого китайского ширпотреба, в остальном здесь остался свой особый колорит.
В воздухе витает запах самсы, лепешек, ароматных дынь и арбузов. А еще тонкий аромат восточных пряностей - кто был на востоке, тот меня поймет.
Обратите внимание на ретро-фото, одежды жителей города очень сильно контрастируют. Здесь и национальные одежды, вместе сосуществуют и узбеки и киргизы, их можно распознать по тюбетейкам и колпакам. В советское время в Ошской области половина населения была узбеками. Такого в наше время уже не увидеть, особенно после событий 1990-го и 2011 года.
Такая вот вышла у меня экскурсия в прошлое, когда я просматривал ретро-фотографии и вспоминал свои впечатления о большом интересном путешествии по югу Киргизии в 2018 году.
Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!