Вчера на ужин у нас был шашлык. Я люблю его готовить и есть тоже. Но не люблю долго возиться. Любой процесс готовки я стараюсь сделать простым и быстрым.
Быстро - не означает плохо. Жена оценивает мой шашлык на 10 баллов. Приезжающие гости тоже не жалуются, не успеешь моргнуть, сметают все до последнего кусочка.
Сейчас я поделюсь с вами своими успешными действиями.
Шашлык я готовлю из куриных грудок. Раньше делал из свинины и из баранины. Но последние годы только из курицы. По вкусу не уступает, а готовить намного проще.
Маринад не нужен. Нарезал филе на кусочки, посолил, поперчил, перемешал, добавил майонез и еще раз перемешал. Закрыл пищевой пленкой и оставил в тепле на 2-3 часа. Вот и вся подготовка - 10 минут от силы.
Вообще-то я больше люблю не с перцем, а с карри. Но карри в доме нет, забыли купить, так что пришлось заменить черным перцем.
Шашлык я готовлю часто. Поэтому соорудил специальную мангальную площадку с морской галькой.
Мангал небольшой, самодельный. Но сделан профессионально с колосниками и поддувалом.
Дрова в дело идут любые - то, что накапливается от обрезки и обпилки деревьев. Сейчас у меня в дровнике большие запасы грецкого ореха, черешни и немного абрикоса.
Дрова прогорают примерно 30-40 минут. Угли должны давать ровный и мягкий жар. Когда дрова прогорают, я закрываю поддувало и выдерживаю угли минут 5-7, пока они не превратятся из красных в сизые. Это чтобы мясо не горело, а равномерно пропекалось.
Мангал рассчитан на 6 шампуров. Но, если потесниться, то можно пристроить и семь.
Кошек очень волнует процесс готовки шашлыков. Но они не любят дым, как только разведу огонь, так сразу уходят. Маруся сидит на окне и презрительно морщит нос.
Черепашка гордо повернулась спиной. А Казимирчик вообще залег где-то в потайном местечке.
От "положить шампуры на мангал" до "получить готовый шашлык" проходит всего 7-10 минут. Главное тут - не отходить ни на минуту и практически непрерывно переворачивать шампуры с боку на бок.
Шашлыка получилось много, а едоков мало - только я и жена. Так что я отваливаю половину и несу соседям. Они тоже нас угощают чем-нибудь вкусным.
А это то, что осталось от нашей вчерашней трапезы. Так что сегодня у нас на столе тоже куриный шашлык, разогретый на сковородке.