В доисламский период арабы активно занимались торговлей. Нередко арабские торговцы нуждались в займах на развитие собственного дела. Функции финансовых институтов в те времена выполняли ростовщики, выдававшие деньги под большой процент. Это привело к тому, что многие арабы увязали в долгах и тратили все свои доходы на их погашение.
С началом пророческой миссии Мухаммада на территории Аравии начал распространяться ислам, запрещающий процентные сделки. Именно запрет на ростовщичество стал основополагающим элементом развития и становления исламского банкинга.
Пророк Мухаммад призвал своих сподвижников отказаться от семи страшнейших грехов, в числе которых он назвал и ростовщичество.
Верующим следует отказаться от харамной деятельности, примерами которой могут служить работорговля, продажа вина, оружия.
Сегодня воспользоваться услугами исламского банка могут не только мусульмане. Для таких банков важно, чтобы деньги были «чистыми». Например, православный фермер, который выращивает овощи или разводит коров, представит работающий бизнес-план, то запросто может получить инвестора в лице исламского банка.
Если ростовщичество — это харам, то за счет чего живут банки в таких условиях? Как оказалось, за счет торговых операций, которые обычным банкам запрещены, а в мусульманских являются основой основ.
Такая банковская торговля называется мурабаха и очень похожа на классическую рассрочку. Например, клиенту нужны деньги на автомобиль. Традиционный банк выдаст ему кредит под определенный процент, а исламский — продаст машину в рассрочку с наценкой, в нее будут заложены расходы на доставку, налоги и прочие издержки плюс предполагаемая прибыль банка. Проще говоря, нужен автомобиль за миллион — банк продаст его клиенту за миллион двести в беспроцентную рассрочку на год.
Классический банк не имеет права что-либо продавать, поэтому он выдает кредиты на покупку того или иного товара, в отличие от исламского банка, который фактически перепродает товар клиенту.