Капнул йодом на белорусские сосиски. Показываю, как поменялся цвет мясных изделий

Здравствуйте, дорогие!

Это постоянная рубрика "Заметок", посвящённая продуктам из Беларуси. Рассказываем о плюсах и минусах, что стоит попробовать, а что лучше оставить лежать на полке магазина.

Сейчас многие производители сосисок добавляют в свою продукцию крахмал. Если я плачу деньги за мясное изделие, видеть в его составе этот ингредиент мне совсем не улыбается.

Чтобы проверить качество сосисок, можно прибегнуть к простому опыту с использованием йода. Если капнуть йодом на крахмал, капля вскоре посинеет.

Для нашего опыта мы купили в белорусском магазине #сосиски "Берлинки" местного производства. Упаковка слева весом 320 граммов (производства минского мясокомбината) стоит 2,09 белорусского рубля, или 63 рос. рубля, упаковка справа (изготовитель "Серволюкс Агро") весом 400 г. – 3,55 руб., или 108 руб. Сосиски слева первого сорта, справа – высшего. И те, и другие сделаны из мяса птицы.

Капнул йодом на белорусские сосиски. Показываю, как поменялся цвет мясных изделий

Изучаем состав тех, что слева. Разобрать, что написано на упаковке, сложно. Производитель выбрал нечитаемый шрифт. В итоге выясняется, что в составе есть, например, вода, жир, стабилизаторы, загустители и всевозможные усилители вкуса и аромата есть, а вот крахмала нет.

Капнул йодом на белорусские сосиски. Показываю, как поменялся цвет мясных изделий

Но честен ли производитель? Проверим! Добавляем по капле йода на сосиски.

Капля слева растеклась, но результат очевиден. Сосиски цвет не изменили, синева не образовалась. Судя по всему, производитель не соврал, и в продукт действительно не добавлен крахмал.

Капнул йодом на белорусские сосиски. Показываю, как поменялся цвет мясных изделий

Теперь изучаем состав второй пачки. Первое, что бросается в глаза, большое количество "Ешек". Но крахмала в составе также нет. Что ж, убедимся, так ли это.

Капнул йодом на белорусские сосиски. Показываю, как поменялся цвет мясных изделий

По капле йода на каждую половинку...

Капнул йодом на белорусские сосиски. Показываю, как поменялся цвет мясных изделий

Капли расплылись, но цвет также не изменился, а значит, никакой реакции не произошло.

Меня часто спрашивают, действительно ли в Беларуси такой строгий контроль качества продуктов, как говорят? Правда ли, что можно верить тому, что написано на упаковке?

Мой опыт подтверждает, что это так. Если производитель не указал какой-либо ингредиент в составе, значит, его там действительно нет. Другое дело, что и кроме крахмала в продуктах может быть много чего такого, чего есть не хотелось бы. Но это уже другая тема.

Как распознать, что #продукты действительно сделаны в Беларуси? Этот вопрос важен в контексте большого числа подделок, которые появляются на российском рынке. Например, на пачке с теми же сосисками может стоять крупными буквами "Белорусские", а производитель – написан мелким шрифтом – окажется российским. Обращайте внимание на штрихкод. Если продукт сделан в Беларуси, он будет начинаться с"481".

Питайтесь вкусно и будьте здоровы! Нравятся белорусские продукты? Ставьте лайк!