Саксонские рыбные котлеты

Саксонские рыбные котлеты

Не знаю, почему эти котлеты именуются саксонскими, но именно под этим названием мы впервые попробовали их в Испании много лет назад.

Котлеты понравились и я пыталась их повторить на своей кухне, но, увы, из этого ничего не получилось. Я помнила вкус, но не знала, что входило в состав фарша, кроме рыбы и лука.

Недавно нашла рецепт саксонских рыбных котлет в интернете. Приготовила, попробовала - точно, это они!

Причем, называются они действительно "саксонские". Странное название. Но если учесть, что в их состав входит овсянка, а "все англичане, как известно, жить не могут без овсянки", к тому же для многих людей англичане, саксы и англосаксы это одно и тоже, - следуя этой логике название котлет можно хоть как-то объяснить. Но, повторюсь, пробовали мы их официальный, "ресторанный" вариант всего один раз и дело было в Мадриде.

Перехожу к рецепту.

Саксонские рыбные котлеты

Для приготовления котлет я беру около килограмма филе трески (в моём случае это был размороженный брикет, см.фото выше), два яйца, стакан овсянки, луковицу, молотый перец и соль по вкусу ( приблизительно по чайной ложки того и другого).

Пропускаем всё это через мясорубку или блендер, как вам удобнее.

Я обычно мелко рублю рыбу ножом. Отправляю её в миску. Добавляю туда яйца, перемешиваю. Тру на крупной терке репчатый лук, в него всыпаю овсянку, опять перемешиваю.

Потом в общей миске смешиваю все ингредиенты котлетного фарша и приправляю солью и перцем.

Леплю круглые котлетки, обваливаю их в муке и обжариваю на сковороде в рафинированном растительном масле до золотистой корочки.

Вся соль этого блюда в соусе, который подается к котлетам. Я писала о нем вчера, когда рассказывала о салате из чечевицы с зеленью.

Но для тех, кому лень идти по ссылке, повторю рецепт здесь. Он очень простой, но приятный на вкус.

Саксонские рыбные котлеты

Для соуса берем две столовых ложки горчицы (паста), ложку меда и две столовых ложки соевого соуса. Если меда нет, можно заменить его ложкой сахара (но с сахаром, конечно, заметно хуже). Тщательно размешиваем. Можно добавить сюда же молотую паприку или красный жгучий перец, если любите поострее.

Поливаем котлеты соусом. На гарнир хорошо бы отварить рис, но если вы стараетесь не переедать за ужином, можно ограничиться салатом, который я упомянула выше.




Закрыть ☒