Баксо Аям - индонезийская уличная еда, которая меня покорила (с рецептом)

Баксо Аям - индонезийская уличная еда, которая меня покорила (с рецептом)

Представьте себе ситуацию: вы едете на мопеде по тропическому острову, пытаетесь найти красивый мыс, чтобы полюбоваться на закатное солнце, уходящее в океан. Гугл-карты, как и всегда, ведут вас непонятными пустынными дорогами.

Сначала вы съезжаете с асфальта на ухабистую грунтовку, потом дорога становится совсем разбитой, идет через заросли кустарника. Вы выезжаете на каменное плато... И неожиданно видите мопед с пристроенным к нему небольшим прицепом-кухней. И сразу понимаете, что мимо проехать не получится - аромат баксо аям все равно остановит вас.

Что такое баксо аям, почему его можно найти в самых странных местах и почему невозможно проехать мимо, я сейчас и расскажу.

Баксо Аям - индонезийская уличная еда, которая меня покорила (с рецептом)

Баксо аям - популярная в Индонезии уличная еда. На русский название переводится максимально незатейливо - куриные фрикадельки. Безумно просто и безумно вкусно.

На улицах Индонезии можно встретить десятки вариантов баксо аям. Где-то его подают с бульоном и поджаренным лучком. Иногда могут просто насыпать фрикадельки в пакетик и дать пару соусов. В особо продвинутых передвижных вагончиках вам предложат несколько разных видов баксо аям: поджаренный, запеченный или во фритюре.

И если сейчас вы подумали, что вариантов приготовления баксо аям - 5, 6... то вы ошиблись примерно в шестьсот раз. Индонезийский кулинарный сайт предлагает ТРИ ТЫСЯЧИ ШЕСТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ рецепта баксо аям. Вот так фрикадельки!

Баксо Аям - индонезийская уличная еда, которая меня покорила (с рецептом)

Стоит попробовать один раз - и вы больше не сможете проехать мимо ни одного фургончика, и, проголодавшись в дороге, всегда будете высматривать баксо аям на обочине.

Есть у меня подозрение, что они так полюбились мне, потому что среди индонезийских блюд это, пожалуй, самое близкое к русской кухне... Может и так, ведь я уже давно покинул Россию и душа заскучала по родному.

Баксо Аям - индонезийская уличная еда, которая меня покорила (с рецептом)

А может у моей невероятной любви к индонезийским фрикаделькам другая причина. Я хорошенько изучил рецепты. Единственный не особо знакомый русскому человеку ингредиент в них - это тапиока, корнеплод, из которого делают муку для баксо аям... Не могу вспомнить, чтобы пробовал её раньше. Так что может секрет в ней.

Если хотите попробовать приготовить дома, вот вам один из рецептов. Не знаю, есть ли тапиока в России, но думаю, что найти можно. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

500 гр куриного мяса

6 столовых ложек тапиоки

5 зубчиков жареного чеснока

Жареный лук-шалот

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка молотого перца

Баксо Аям - индонезийская уличная еда, которая меня покорила (с рецептом)

Думаю, опытная хозяйка поймет, как добиться такого результата. Если решите попробовать, расскажите потом, как получилось.

Подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить ежедневные истории из моего путешествия по Азии и о самоизоляции во Вьетнаме.

Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Пусть болезнь обойдет ваш дом стороной.