В сегодняшней статье я проведу вас туда, где должен побывать каждый любитель морепродуктов, покажу, как готовят "Бабушкино варенье", от остроты которого заплачет даже взрослый мужчина, и расскажу, какие деликатесы можно купить за 1200 рублей на двоих. Поехали...
Место, о котором я сейчас расскажу, радует посетителей разнообразием морских деликатесов по очень гуманным ценам . Это рыбный рынок в районе Джимбаран на острове Бали, и он действительно легендарный.
Я считал себя искушенным ценителем, который перевидал и перепробовал много разных морепродуктов. Бывал я и на рыбных рынках вьетнамских промысловых деревень, и на французском побережье Атлантики, ел в Перу сырую рыбу, выловленную в Тихом океане. Но рыбный рынок на Бали оказался настоящей жемчужиной и одним из лучших мест в моем путешествии по острову.
И самое главное: потратив всего 1200 рублей, мы с подругой наелись до состояния "я не могу встать, что мне делать? Наверное, надо еще что-то заказать, раз все равно уйти не можем".
Сам рынок располагается прямо на берегу океана - это огромное крытое помещение с торговыми рядами, которые просто ломятся от самых свежих морепродуктов.
Размеры продающихся здесь ракообразных удивили не только меня, но и мою подругу француженку. Такое ощущение, что их водой из Припяти поили. Просто приглядитесь к фото лангуста-переростка - в длину он занимает всю коробку! При этом цена за килограмм меньше, чем за замороженные мидии в московском супермаркете.
По подвидам креветок на этом рынке можно писать научный труд. Они тут всех цветов и размеров: белые, серые, голубоватые, размером от мизинца до ладони.
Океанической и морской рыбы тоже полно. К сожалению, я не запомнил и половины названий, тем более что мне говорили их только на индонезийском языке.
Рыбу здесь можно купить как целиком, так и кусками. Ну конечно, кто же сможет осилить за раз того же тунца или марлина с их громадными размерами.
И как раз приятная особенность рынка в том, что пусть он и заточен под крупные закупки ресторанов и гостиниц, но никто здесь не откажется продать свою продукцию розничному покупателю.
Мы не торопились с выбором, покупая по принципу "всего понемногу". Набрали 5 пакетов самых разнообразных морских гадов.
И у вас наверное возник вопрос: а кто же все это будет готовить? На это уйдет полдня. Да и знать надо, как вообще с этими продуктами справляться.
Однако здесь все продумано: специально для туристов есть отличное решение. В 20 метрах от рынка расположилась обычная такая столовка, где вам приготовят абсолютно любые гурманские покупки с рынка. Стоит это совсем недорого, цена зависит только от веса сырой продукции - берут по 200 рублей за килограмм. И это может быть как килограмм мелких креветок по 50 рублей, так и тот самый лангуст-гроза морей по 800 рублей за кило. Стоимость приготовления будет одинаковой. У нас вышло 2 килограмма.
Готовят здесь со знанием дела: разделывают рыбу за секунды, каждую обмазывают разными специями и тут же все это дело летит на мангал. На кухне работают всего три человека, но даже с плотным потоком посетителей они легко справляются. Потому что опыт огромный. И мангал тоже.
Рядом с морепродуктами на углях стояла кастрюля, где варилось местное"бабушкино варенье". Такое название еще со Вьетнама прилипло к домашним азиатским соусам из чили дикой остроты.
Просто всмотритесь, какое тут соотношение чили (вся кастрюля) и помидоров (две штучки, слева завалились, но на фото можно разглядеть)
Ну и собственно, что же набрали мы?
Из рыбы получилось два местных карася - ред снеппера и стейки из махи-махи и марлина.
Еще взяли попробовать одного плоского краба, но это оказался какой-то краб-спортсмен - сплошной хитин и мяса со слезу воробушка.
Самым вкусным открытием стали маленькие кальмары. Больших пробовал не раз - вкусно, но именно маленькие оказались просто объедением. Ну и на закуску полкило креветок. Хотя, если честно, креветки - это уже был перебор. Все это подали с тем самым "бабушкиным вареньем" и чесночным соусом.
В общем, если вы поклонник морепродуктов - вот точка на карте, вам сюда. Обязательно сохраните, потому что мысли имеют свойство материализоваться. Подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропустить новые истории. Хорошего вам дня, будьте здоровы!